Театру не место на задворках

На днях состоялось расширенное заседание градостроительного совета Минстроя республики и администрации Чебоксар, где одним из вопросов для обсуждения стала концепция застройки прилегающей к Дворцу культуры территории. По предложению разработчиков на сравнительно небольшой площади (зелёную зону пускать под топор ведь негоже) предполагается разместить театр юного зрителя, многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, девяти-этажный жилой дом и кадетскую школу. Последняя, как отметили на градосовете, займёт большую часть территории: будет состоять из двух корпусов (учебного и спального, соединённых переходом), вместительной спортивной площадки с плацами для строевой подготовки, прочими необходимыми для учебного заведения атрибутами и даже зоной с оранжереями. Ведь по задумке в кадетской школе будут обучаться дети со всей республики и жить вдали от родителей от каникул до каникул.
Главным же зданием на перекрёстке между проспектом Тракторостроителей и Эгерским бульваром станут ныне существующий Дворец культуры (его предлагается реконструировать) и ТЮЗ. При этом театр его архитектору видится как пристрой к ДК, причём к его задней части — за сквозным проходом меж двумя дворцовыми зданиями. Этот существующий «коридорчик» станет главным входом в новый театр, претендующий отвечать современным требованиям и запросам юных зрителей. Первый этаж их встречает большим фойе с гардеробами, кассами и вместительным холлом перед залом. В обязательном порядке присутствует буфет. Зрительный зал рассчитан на 420 мест. В закулисье ряд подсобок для хранения и изготовления реквизита и декораций, актёрские комнаты, которые имеют непосредственную связь со сценой. Из холла поднимается парадная лестница на второй этаж, здесь главенствуют репетиционные помещения, зал балета и администрация театра.
Главной задачей, как отметил разработчик проекта ТЮЗа, было вписать новый объект в существующий стиль Дворца культуры и создать единый архитектурный ансамбль. Потому внешние стены театра примут обороты под 45 градусов и сохранят те же выступы и западания. А фасад ДК перенарядится из мелкоштучного розового гранита в крупный матовый молочно-кофейный керамогранит с небольшими бело-молочными вставками. Что, по мнению архитектора, придаст всему комплексу парадный вид.
Как только дело дошло до обсуждения предлагаемого проекта планировки территории, красивая картинка стала рассыпаться как карточный домик — столько поступило замечаний и предложений. Основной просьбой представителей архитектурно-строительной среды стало практически требование оставить в покое парковую зону и наконец-то обустроить её в хорошее место отдыха жителей района. Не новички в чебоксарском градостроительстве даже припомнили историю более чем двадцатилетней давности: когда ДК был на стадии рождения, за ним планировалось разбить парк с каскадом фонтанов. Элементы той задумки (правда, в полуразрушенном виде), оказывается, до сих пор «украшают» заросли за дворцом (например, подпорные стены для фонтанов). Не случайно и само здание ДК выполнено в форме распластавшей крылья птицы: она должна была впускать горожан из шумных магистралей в рай спокойствия и отдыха. А образ птицы подсказал автору идею облицевать ДК мелкоштучным гранитом, как перьями.
Много претензий прозвучало и по поводу того, что в сегодняшнем предложении на месте парка проектанты предлагают «понавтыкать» разномастные по назначению и этажности здания. Но особо споры разгорелись по поводу ТЮЗа. Он нам нужен и давно, говорили архитекторы, но как любой театр он должен стать украшением города, а не пристраиваться на задворках. А то бедному и так уже досталось, вспомнил один из искусствоведов. По его словам, созданный ещё в начале 30-х годов прошлого века ТЮЗ сначала размещался в кинотеатре «Родина», потом перебирался из Чувашского драмтеатра в Русский драмтеатр, теперь уже несколько лет даёт представления в закутках ДК тракторостроителей.
За шумными дебатами градостроительный совет растянулся надолго. Окончательное решение пока не принято. Одно хорошо: широкие публичные обсуждения должны помочь городу быть уютным и красивым.