Стабильность дорогого стоит

ЕСТЬ ЗАКАЗЫ – БУДЕТ РАБОТА
Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева и ООО «Чулочно-трикотажная фабрика». Это уже не первый визит руководителя республики на эти предприятия, и с каждым разом они предстают в обновленном виде.
Точнее будет сказать, с улучшающимися финансово-экономическими показателями. Чапаевский завод еще года четыре назад испытывал серьезные затруднения, отчасти из-за задержки расчетов от основного заказчика – Минобороны. Этот вопрос генеральный директор Михаил Резников поднимал как раз на такой же встрече с Главой республики. Он тогда в силу своих полномочий помог предприятию. В последующие годы завод сделал настоящий прорыв, инвестировав в производство немалые средства и тем самым обеспечив дополнительные рабочие места. Только в прошлом году их было создано более 200.
На встрече Михаила Игнатьева с коллективом предприятия генеральный директор привел ряд других впечатляющих показателей. За последние три года освоен выпуск 10 наименований новой продукции. Реализуется инвестпроект в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса России на 2012–2020 годы по производству спецпокрытий для судостроения и по разработке и запуску в производство нового вида противоградовой ракеты «Алазань-10». Стабильные заказы позволят наращивать объем производства, заработную плату. В минувшем январе она составила 27,5 тыс. рублей, что почти на 38 проц. выше, чем за тот же прошлогодний период.
Как отметил на встрече один из рабочих-ветеранов, заказы заказами, но немаловажен и фактор стабильности в регионе. А Михаил Резников дополнил: «Нас сейчас никто никуда не втягивает». (Возможно, имелась в виду ситуация десятилетней давности, когда завод хотела «прихватизировать» команда генералов…)
Перед встречей в заводоуправлении Михаил Игнатьев посетил гальванический цех. Здесь состоялась непринужденная беседа с рабочими и о перспективах предприятия, и о бытовых вопросах. Некоторые работницы делились своими жилищными проблемами, в частности, спрашивали, как можно стать собственником квартир по социальному найму.
В более широком кругу в актовом зале управления поднимались уже проблемы городские, благо тут присутствовал и глава города Чебоксары Леонид Черкесов. Жители Чапаевского поселка недовольны качеством медицинского обслуживания в своей больнице, которая когда-то была одной из лучших в городе. Сейчас здесь не хватает врачей по многим специальностям, а к имеющимся – запись на месяц вперед. Михаил Игнатьев обратил на эту жалобу самое серьезное внимание, пообещав поручить главе Мин-здравсоцразвития провести в больнице выездное заседание. В целом же увиденным на предприятии Глава республики остался доволен. «Самое главное – создается хорошая мотивация для работников. С учетом получения прибыли есть перспектива модернизации цехов, создания производительных рабочих мест, а от этого будет увеличиваться заработная плата», – отметил он.
Тема стабильности не раз звучала и в выступлениях рабочих. «Очень хотелось бы, чтобы и дальше обстановка оставалась такой же», – сказал один из ветеранов завода.
Чулочно-трикотажная фабрика, ранее входившая в печально известную «Волжскую текстильную компанию», тоже еще недавно находилась в подвешенном состоянии. Тогда судьбой предприятия руководство республики было обеспокоено не меньше, чем его работники. Но пришел новый инвестор, и дела пошли на лад. Сейчас здесь работают более 770 человек. Запущена новая линия по пошиву школьной и спортивной одежды. Постоянно обновляются коллекции.
Михаил Игнатьев тепло пообщался с работницами. И здесь шел откровенный разговор как о делах фабричных, так и бытовых, семейных. Кого-то волнуют вопросы транспорта, других – порядок получения льгот для приобретения жилья по государственным программам. Проблемные вопросы Глава Чувашии взял под личный контроль. Специально для Главы республики на предприятии был организован демонстрационный показ моделей одежды.
Вячеслав Иванов