г. Чебоксары Чувашской Республики

Дорога будущего

В ОАО «Чувашгражданпроект» обсуждалась судьба перекрестка улиц Гагарина и Цивильской. Специалистов пригласил глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Генеральный директор ОАО Владимир Волковский познакомил с вариантами развития транспортной артерии, разработанными Российским научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики: кольцевая развязка, двухуровневый тоннель, путепровод. Масштабы проектов (по задумке, дорога стартует на ул. Цивильской и финиширует в районе Речного порта) и их стоимость впечатлили.

С небес на землю всех вернула ведущий специалист ОАО «Чувашгражданпроект» Ольга Давыдович. По ее мнению, представленные глобальные варианты нужно рассматривать на перспективу, когда магистраль приобретет значение общегородской. Сейчас же актуальна четырехполосная дорога районного значения со светофорным регулированием. Она будет предназначена для улиц Ярмарочной и Маршака и строящихся в этой части города жилых комплексов. Жители вышеобозначенных улиц сегодня находятся в своеобразном тупике: единственный выход — ул. Гагарина (и пешком на остановку, и на личном авто по узким дорогам, в гору).

Свое видение высказали и другие участники совещания. Так, член Общественной палаты Чувашской Республики Александр Дельман назвал проекты с тоннелем и путепроводом «утопией» и предложил все силы и средства направить на развитие самых востребованных у автомобилистов улиц Энгельса и Ярославской. Кстати, в ходе обсуждения это направление вспоминали не раз. Заместитель генерального директора по развитию ООО «Монолитстрой», Почётный гражданин Чебоксар Евгений Тертышный предложил выпрямить ул. Ярославскую (участок за Домом торговли), построить здесь цивилизованную пешеходную зону. Алексей Ладыков отметил: «Есть проект расширения дорог по улицам Энгельса и Ярославской. Его реализация стоит порядка 800-900 млн. рублей вместе с переносом сетей и расширением до 4 полос».

Немало аргументов было и у противников строительства в центре города кольцевой развязки. Во-первых, этот объект займет много места. Во-вторых, для него пока нет необходимой по СНиПам транспортной загруженности. И, в-третьих, он оттеснит пешеходов, которых с открытием Ледового дворца будет немало.

— В этом микрорайоне нужны дополнительные короткие связи. Здесь начнут заселять новые дома, и дороги крайне понадобятся, — настаивал Тертышный. Он указкой водил по карте: от ул. Гагарина вниз вдоль ул. Ярмарочной, по оврагу — от ул. Мопра до ул. Энгельса. Правда, было и альтернативное мнение о том, чтобы вывести новую дорогу не в центр, а в район Калининского моста.

В ходе бурного обсуждения все же удалось прийти к общему знаменателю. «Не зря собрались», — резюмировал глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков. Решено сконцентрироваться на задачах ближайшей перспективы: будет составлено новое техническое задание, еще раз изучены все расчеты и варианты. Очередная встреча по этому вопросу пройдет через две недели.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=6de0ee22-0c04-4711-b58a-fc77b27aee16&id=b7a25d87-b2eb-4cad-84eb-91f20a9fc31b



"Чебоксарские новости"
26 марта 2015
10:19
Поделиться