г. Чебоксары Чувашской Республики

По дороге к храму

На днях в администрации г. Чебоксары прошли очередные публичные слушания по строительно-земельным вопросам. В частности, речь шла об участке по пр. Тракторостроителей, 53, предоставленном для возведения православного храма.

Впервые на страницах «ЧН» эта тема была поднята в декабре 2011 года, когда в редакцию обратились чебоксарцы, обеспокоенные слухами о том, что в новоюжке не будет нового храма. О планах по его строительству в течение долгого времени информировал баннер возле остановки «52-я школа». Как показали дальнейшие события, от этой идеи не отказались, просто в микрорайоне нашли другое место, возле остановки «Улица Баумана». И храм будет построен не в честь священномученика Германа, епископа Алатырского, как задумывалось первоначально, а в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Временный молитвенный дом на этом участке был освящен 26 июля 2014 года. И с тех пор здесь проводятся все традиционные церковные службы. Вот что рассказал в интервью «ЧН» настоятель храма протоиерей Петр Федоров:

— Люди приходят. В воскресные и в праздничные дни на службах бывает от 70 до ста человек. Например, только 9 апреля причастилось более 60 мирян, 15 из них — дети. Активно работают воскресные школы. Основы православной веры изучают как дети (занятия посещают 13 ребятишек), так и взрослые.

Мы расположены в спальном районе, который при этом активно застраивается. Меня уже не раз приглашали освящать новые квартиры, что, несомненно, радует. Ведь это значит — люди хотят жить с добром, в мире и в согласии. И вот еще какой важный момент: среди сегодняшних прихожан есть те, кто ранее выступал против храма по соседству с панельными многоэтажками.

Что касается строительства основного здания, то пока ведутся проектные разработки, рассматриваются различные варианты.

— Точно одно — храм будет деревянным, — сказал священнослужитель. — Но опять же понадобится выждать время. Специалисты рекомендуют заготавливать строительный лес в декабре, когда «дерево спит», то есть меньше подвержено усыханию, загниванию.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=6de0ee22-0c04-4711-b58a-fc77b27aee16&id=683a3fb0-c0b4-47cf-9c22-c648ffb6610c



"Чебоксарские новости"
11 апреля 2015
10:26
Поделиться