Грядут новоселья

Воробьева уже успела осмотреть новые апартаменты: 63,4 кв. м вместо 47-ми. «Все устраивает: и седьмой этаж, и изолированные комнаты. В общем, мечта всей жизни!» — сказала в интервью «ЧН» женщина. По признанию Альбины Валерьевны, 2015 год стал для нее счастливым: родился внук Илья, квартиру дают. Малыш будет расти в комфортных условиях, даже не представляя, что такое аварийное жилье.
16 апреля заселения не было — будущие новоселы вместе с главой администрации города Чебоксары Алексеем Ладыковым лишь осмотрели квартиры. Не было и громких торжественных речей. Но аплодисменты в ходе этой встречи-экскурсии звучали не раз.
В квартирах все включено: как говорится, оформляй документы (на это, по данным администрации города, уйдет чуть больше недели) и переезжай. Есть вопросы по благоустройству территории, но представитель застройщика ООО «СУОР» заверил, что в конце мая здесь будет уложен высококачественный асфальт, посеян газон, установлены спортивные и детские площадки. Да и сейчас до нового дома можно спокойно дойти по бетонной дороге, не запачкав обувь глиной. Проезд для машин также обеспечен. К 1 сентября откроются магазины, появится экопарковка.
Один из переселенцев признался, что был не в восторге от пейзажа, когда шел к будущему месту жительства. Но настроение изменилось кардинально, едва он переступил порог подъезда. «Для социального жилья квартиры даже очень достойные», — оценил работу строителей горожанин. Его будущий сосед поинтересовался, почему перед входной дверью в подъезд установлена еще и пластиковая дверь, подобного решения он прежде не встречал. Пенсионер переживал, что этот закуток могут облюбовать бомжи. Представитель подрядчика пояснил, что это сделано для комфорта жильцов, чтобы им не пришлось стоять на ветру или под дождем, доставая ключи. И успокоил: «Бомжей в этом районе не будет».
В курс дела ввел заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов. В Чебоксарах выполняется первый этап муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы». Необходимо предоставить 594 квартиры. В частности, с компанией «СУОР» был заключен контракт на приобретение 508 квартир. Они размещены в десяти домах микрорайона «Садовый», которые на сегодня построены, часть квартир уже оформлена в муниципальную собственность, передана администрациям районов и жильцам.
16 апреля было осмотрено три дома — 196 квартир. Среди них так называемые квартиры-студии, предназначенные для тех, кто в аварийном жилье располагается на скромных квадратах. Как известно, по Жилищному кодексу РФ помещение, предоставляемое гражданам взамен аварийного по договору социального найма, должно быть равнозначным по общей площади.
Отвечая на вопросы будущих новоселов, глава администрации города Чебоксары пояснил, с какими сложностями пришлось столкнуться при реализации программы: «На рынке квартиры стоили 42 тыс. руб. за кв. м, приобрести мы могли за 28,4 тыс. руб. Готового жилья по такой цене и с площадью, равной социальным нормам, не было. Благодаря совместной работе руководства города и республики, подрядной организации, с которой мы заключили контракт, эти квартиры были спроектированы, затем на них объявили торги и построили. По сути, мы сэкономили полмиллиарда рублей за счет этих решений. Если бы мы пошли другим путем и купили квартиры по рыночной цене, то не смогли бы построить детские сады, дороги и воплотить в жизнь другие социальные проекты».