г. Чебоксары Чувашской Республики

Спорт для всех

В июне нынешнего года столица Чувашии на несколько дней станет хозяйкой крупного международного спортивного турнира — командного чемпионата Европы по легкой атлетике. Во многом это стало возможным благодаря тому, что республиканские власти на протяжении последних лет уделяют огромное внимание развитию спорта и физической культуры в Чувашии и созданию спортивной инфраструктуры.

В настоящее время в Чувашии функционирует более 3,8 тысячи спортивных сооружений, в том числе 11 стадионов и 3 крытых катка. Только за последние годы на возведение многопрофильных спортивных сооружений было направлено пять миллиардов рублей — и темпы строительства продолжают расти. Многие спортивные объекты строятся на условиях софинансирования, это говорит о том, что руководство республики пользуется доверием федерального центра, и средства расходуются строго по назначению.

Один из таких объектов — Региональный центр олимпийской подготовки по велоспорту — маунтинбайку, который строится в парке имени 500-летия Чебоксар: проект уникальный не только для Чувашии, но и для всей страны. Здесь появится велодром размером 100х50 метров, кольцевая трасса с перепадом высот в 20 метров, а также многофункциональный спортивный зал, два бассейна, медико-восстановительный центр, танцевально-хореографические и тренажерные залы и гостиница на 48 мест. Выбор столицы Чувашии в качестве центра подготовки спортсменов со всей страны — наглядная иллюстрация того, как спортивные достижения способствуют привлечению инвестиций в регион.

Известно, что в Чувашии сильная школа маунтинбайка, а наша велогонщица Ирина Калентьева является бронзовым призёром пекинской Олимпиады. В итоге инициатива республиканских властей получила одобрение и финансирование со стороны федерального центра.

Летом в Чебоксарах завершается строительство еще одного уникального спортивного сооружения — Ледового дворца с тренировочным катком и трибунами, рассчитанными на 7,5 тысяч зрителей.

К началу командного чемпионата Европы по легкой атлетике закончится реконструкция стадиона «Олимпийский». А через четыре года в столице Чувашии после масштабной реконструкции откроется многофункциональный стадион «Волга» с бассейнами, ледовой ареной, футбольными полями, теннисным кортом, волейбольными площадками и полем для стрельбы из лука.

Еще один спортивный объект, уже успешно действующий, — это крытый легкоатлетический манеж детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 в городе Новочебоксарске. Он был реконструирован по личной инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева. По его словам, когда он вступал в должность, многие спортсмены, олимпийские чемпионы часто поднимали вопрос о строительстве какого-нибудь объекта, чтобы была возможность заниматься зимой и летом. Теперь на базе манежа в Новочебоксарске проводится множество всероссийских легкоатлетических соревнований, а легкоатлеты Чувашии имеют возможность тренироваться в отличных условиях круглый год.

Кстати, здесь же находится бассейн с 50-метровыми дорожками, открытый для всех желающих и приспособленный для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. Как результат — водные дорожки в бассейне заняты людьми всех возрастов с самого утра и до позднего вечера. В перспективе — строительство подобного бассейна в Чебоксарах.

Спортивные объекты возводятся не только в столице Чувашии, но и в районах республики. Здесь появляются бассейны, футбольные поля и ледовые катки. Внимание уделяется не только развитию спорта высоких достижений, но и тому, чтобы число людей, выбравших здоровый образ жизни, росло с каждым годом.

В Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года говорится, что физкультура и спорт являются главным фактором развития человеческого потенциала и эффективным средством повышения качества жизни. Согласно указу Главы Чувашии Михаила Игнатьева с прошлого года в республике ежемесячно проводятся Дни здоровья и спорта, когда любой человек может бесплатно посетить спортивные объекты. А в столице Чувашии стало хорошей традицией в дни праздников проводить массовые зарядки. Благодаря горожанам одна из таких зарядок в прошлом году по числу своих участников стала рекордной в Европе.

Республиканские власти поставили перед собой задачу — вовлечь в постоянные занятия физкультурой и спортом 40 процентов населения республики, и их усилия приносят реальные плоды. По официальной информации, на начало 2015 года по всей республике спортом занималось 431 тысяча человек, а 150 спортсменов Чувашии входят в составы сборных команд России, и эта цифра постоянно растёт.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=8aa0d364-ed1a-42d9-acdb-f32a0ed163a5&id=6b99dac5-daf2-4e74-b320-c5dfced8b8d7



"Чебоксарские новости"
25 апреля 2015
16:37
Поделиться