г. Чебоксары Чувашской Республики

Мозговой штурм

Одно из заседаний градостроительного совета началось с темы развития набережной Волги. И неожиданно ею же и закончилось. Впрочем, специалисты приняли такой поворот событий как должное: значит, вопрос назрел.

Заместитель генерального директора ООО «Монолитстрой» Евгений Тертышный предложил посвятить разработке концепции благоустройства набережной в «Новом городе» встречу в рамках «Архитектурной среды». Склоны и овраги, ведущие к воде, по его мнению, надо осваивать. Если подойти с умом, то можно получить много интересных решений, за которые будущие поколения только спасибо скажут. Градосовет поддержал эту мысль: в мозговом штурме согласились участвовать как известные проектировщики, так и студенты строительного факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Школьный рельеф

Впрочем, нельзя сказать, что городские склоны не интересны градостроителям. Так, будущая средняя школа на 1100 учебных мест в микрорайоне по ул. Гладкова как раз должна появиться на рельефной местности. Ее проект на градосовете разбирали во второй раз. И снова — с особой тщательностью.

Архитекторы, работавшие над проектом, учли замечания. В частности, главный вход в школу сделан со стороны улицы Строителей, а не с внутреннего двора, как было прежде, увеличена и дворовая территория.

Школа состоит из двух зданий, соединенных утепленными переходами. Это общеобразовательный и физкультурно-оздоровительный корпуса. В первом запланированы два блока — для младших классов, а также среднего и старшего звена. Во втором разместятся два спортзала и бассейн 12 на 25 м. Предусмотрены и подъемники для маломобильных групп. Дворовое пространство займет автогородок для обучения правилам дорожного движения, а также спортивная площадка, по периметру которой натянут высокое сетчатое ограждение, чтобы мячи не улетали в овраг. «Физкультурно-оздоровительный корпус, расположенный в северной части участка, защитит общеобразовательный от шума спортплощадки», — презентовали плюсы своей работы проектировщики.

У градостроителей появились вопросы по этажности: один из корпусов показался непривычно высоким для школы. На самом деле он состоит из допустимых по нормативам четырех этажей, а больше кажется из-за того, что установлен на колоннах. Такая архитектурная деталь понадобилась, чтобы корпус находился на одном уровне с соседним. Как отметил главный архитектор города Чебоксары Вениамин Мамуткин, земельный участок сложный, с активным рельефом. Если бы не он, то вместо колонн был бы, например, подвал. А почему именно эту территорию отдали под школу, поинтересовались архитекторы. Ее здание расположено очень близко к жилым домам.

Место определено генпланом, техзадание — специалистами, пояснил главный архитектор столицы и предложил обсудить фасады. По их поводу между профессионалами тоже возникли жаркие дебаты. Прозвучало мнение, что школа больше похожа на административное здание. Разработчики привели контраргументы. Можно хотя бы использовать не коричневый цвет, пытались отстоять свою позицию оппоненты. Но, как известно, в споре рождается истина. По итогам обсуждения в целом решено одобрить предложенный вариант.

Воздушные башни

Активно дискутировали градостроители и по поводу проекта жилой группы в районе автостанции «Новосельская». По задумке архитекторов «Чувашгражданпроекта», украшением застройки должны стать два 18-этажных дома-башни с волнообразными балконами наверху. Под кафе отведен первый этаж.

Чтобы здания казались воздушными, предлагается использовать много стекла. Решение интересное, отметили градостроители, только вот как насчет безопасности, ведь зимой будут сосульки. Авторы опасений не разделили: это технический вопрос, он решаем.

Не все увидели в домах-башнях украшение. Руководитель архитектурно-проектной мастерской «Мой город» Сергей Лукиянов выразил мнение, что строения не вписываются в существующую территорию. Помимо интересов заказчика, надо ориентироваться и на будущее развитие микрорайона. Новостройки закроют купола собора святой Татианы со стороны Волги, загородят и вид на реку с улицы Гузовского.
 

Впрочем, у проекта оказались и сторонники, которые отметили, что эту территорию заказчик все равно застроит. И лучше подсказать ему, как удачно вписать объект в архитектуру микрорайона. Был поднят вопрос о продолжении улицы Гузовского в сторону Волги: сейчас она упирается в автостанцию, а северо-западный район не имеет благоустроенных выходов к реке. Но многие назвали такие планы нереальными, в том числе из-за таких преград, как частный сектор и перепады ландшафта.

Организация правильного использования территорий на берегу Волги — важная задача, резюмировал Вениамин Мамуткин и предложил коллегам обсудить эту тему на «Архитектурной среде».

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=6de0ee22-0c04-4711-b58a-fc77b27aee16&id=56f0e259-14d8-4884-b652-df85a649d065



"Чебоксарские новости"
21 мая 2015
11:02
Поделиться