«Неформальная» занятость и «серые» схемы выплаты заработной платы. Последствия их применения

В сложившейся экономической ситуации в стране, все актуальней становится вопрос по повышению поступлений налогов в бюджет. Темпы роста поступлений налогов в бюджет снижаются, соответственно органам власти приходится уменьшать расходную часть бюджета.
В настоящее время многие организации и индивидуальные предприниматели с целью снижения расходов, связанных с перечислением в бюджет и внебюджетные фонды налогов и сборов от начисленной заработной платы, при приеме на работу не оформляют трудовые договоры с работниками, выплачивают заработную плату «в конвертах». В результате работники лишаются возможности получения социальных выплат, предусмотренных государством.
С 1 января 2015 года пенсионная система подверглась существенным преобразованиям. Главное новшество — введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.
Таким образом работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы, её суть в том, что плательщик делает регулярные платежи в Пенсионный фонд РФ за своих работников с официальной заработной платы. При этом выплата «серой» заработной платы не влияет на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов и как следствие, не отражается в последующем на количестве заработанных пенсионных баллов и размере пенсии.
Принимая во внимание значимость налога на доходы физических лиц для бюджета, а также социальную важность вопроса своевременной выплаты работодателями заработной платы работникам, Администрация города Чебоксары совместно с органами власти, в том числе Инспекцией ФНС России по г.Чебоксары, прокуратурами районов г. Чебоксары, Государственной Инспекции труда, Управления Пенсионного Фонда РФ по г. Чебоксары на протяжении ряда лет проводят кампанию по легализации «теневой» заработной платы.
В ходе комиссии работодателям предлагается в кратчайший срок погасить задолженность по уплате всех налогов в бюджет, в том числе и НДФЛ, изыскать возможность увеличения заработной платы до среднеотраслевого уровня.
В рамках проводимых контрольных мероприятий должностные лица приглашаются на заседания комиссии по легализации налоговой базы, проводятся оперативные рейды с выездом по адресам осуществления деятельности и другие мероприятия налогового контроля. В случае выявления нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговые агенты привлекаются к налоговой ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации.
Списки неявившихся на заседание комиссии, а также не погасивших задолженность перед бюджетом по уплате налогов руководителей, направляются для принятия соответствующих мер в прокуратуры районов города Чебоксары.
Также информация об установленных в ходе контрольных мероприятий, фактах выплаты заработной платы «в конвертах», неосуществления работодателями обязательного социального страхования или непроведения, предусмотренных отчислений во внебюджетные фонды, в рамках межведомственного взаимодействия направляется для рассмотрения в соответствующие контролирующие организации и Фонды.
По заданию главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова в отделе экономики, прогнозирования и социально-экономического развития открыта «горячая линия» по вопросам неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы. Информация по обращению граждан на «горячую линию» направляется в Прокуратуру Чувашской Республики для принятия мер возможного прокурорского реагирования.
В соответствии с частью 3 статьи 5.27. КоАП РФ, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем,-
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Отдел экономики, прогнозирования и социально-экономического развития администрации города Чебоксары