Мосты сотрудничества

Так, в Саранске проходят «мэрские субботы». Этот проект нашел поддержку у жителей столицы Мордовии. Градоначальник лично проводит рейды по проблемным территориям, общается с простыми людьми, принимает их жалобы. Цель таких обходов — выявить недостатки и навести порядок.
В Нижнем Новгороде в последние годы активно создаются прогулочные зоны для пешеходов. А в рамках проекта «Зеленая политика» разбиваются коллективные сады. Это не дачи в черте города, а благоустройство и озеленение внутриквартальных территорий, в том числе бесхозных. К работе привлекаются общественные объединения и местные жители. Посадочный материал предоставляет муниципалитет, он же организует и консультации специалистов по уходу за растениями. Восстановление малых рек — еще одна задача городских властей и экологов.
В Казани также действуют долгосрочные проекты благоустройства территорий. Например, «Зеленый рекорд». Начался он с подсчета: в столице Татарстана деревьев гораздо меньше, чем автомобилей. Этот пробел было решено компенсировать. Правда, задача оказалась не из легких. Местные питомники не смогли обеспечить необходимым количеством саженцев, и пришлось обратиться к другим регионам и даже к заграничным поставщикам. В результате за три года в городе высажено более 100 тысяч новых деревьев. Приживаемость составила 90%. Средства на «Зеленый рекорд» требуются немалые. «Но пусть вас это не пугает. Такие проекты людей объединяют», — отметил мэр Казани Ильсур Метшин.
Также в Казани, по оценкам специалистов, резко возросла посещаемость парков культуры и отдыха. Они создают реальную конкуренцию торгово-развлекательным центрам. В чем секрет? Развитие поддерживается социально ответственным бизнесом, при парках созданы попечительские советы. Так, в 2014 году на благоустройство парковых зон было привлечено более 450 млн. руб. внебюджетных средств.
Особый интерес у представителей городов Поволжья вызвал доклад заместителя главы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ Германа Александрова. «В зимний период в содержании городских магистралей задействована 91 единица спецтехники. И справляетесь?» — спрашивающий был настроен скептически. Участники заседания даже стали подсчитывать и сравнивать затраты, выделяемые на уборку дорог. В итоге специалисты пришли к выводу, что в столице Чувашии результаты работы гораздо эффективнее.
Еще одна тема — утилизация твердых бытовых отходов. «Городская свалка давно исчерпала свои ресурсы. Как выходите из ситуации?» — спросили у Германа Александрова. «Захоронение мусора на свалке производилось навалом и без уплотнения. Отсюда — пожары, распространение запахов, разлетание мусора, быстрое увеличение свалки в высоту, — ответил Герман Геннадиевич. — В 2013 году была утверждена инвестиционная программа ОАО «Спецавтохозяйство» по развитию объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения ТБО. Объем финансирования программы на три года за счет надбавки к тарифу на утилизацию ТБО составляет 30,5 млн. руб. без НДС. В рамках данной программы в прошлом году для работы на свалке ТБО закуплен каток-уплотнитель стоимостью 15,5 млн. рублей. Он значительно тяжелее обычных бульдозеров — более 37 тонн. Новая машина уже позволила снизить высоту свалки и минимизировала уровень пожароопасности. На оставшиеся средства инвестпрограммы планируется закупить измельчитель крупногабаритных отходов». Также было отмечено, что тарифы на утилизацию ТБО в Чебоксарах одни из самых низких (самые дорогие в этом плане — Пенза, Нижний Новгород, Астрахань).
Еще один вопрос, волнующий многих жителей Поволжья, — вывоз мусора из частного сектора. В Чебоксарах 80% жителей своих домов заключили договора со «Спецавтохозяйством», на улицах устанавливаются бункеры. «В Казани точно такая же проблема. Сегодня мы еле-еле добрались до 82%. В бункеры выбрасывается и строительный мусор, и старая бытовая техника — чего там только нет. Но у нас, коллеги, выбор: или вывозить сейчас, или всё это потом собирать по оврагам и в лесах», — прокомментировал мэр Казани. В то же время поступило предложение, как обязать несговорчивых обитателей частного сектора исполнять нормы и требования по организации вывоза ТБО — Ассоциации городов Поволжья необходимо выступить с соответствующей законодательной инициативой.
Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава города Чебоксары, заместитель председателя Ассоциации городов Поволжья: — Чебоксары неслучайно были рекомендованы для проведения заседания по теме благоустройства. Это признание наших достижений в этом направлении. Мы гордимся тем, что два раза подтвердили звание самого благоустроенного города России. И нам, действительно, есть что показать. Петр ТУЛТАЕВ, глава администрации городского округа Саранск: — Чебоксары всегда славились своей благоустроенностью, архитектурой. Ваш город всегда ставился в пример по жилищному строительству. Сегодня мы смотрим и убеждаемся, что традиции живы. Более того, они очень хорошо развиваются. Точно могу сказать, в России не найдется примеров такой комплексной застройки микрорайонов. Причем вы строите квартиры эконом-класса, что очень востребовано, последовательно решаете проблему переселения граждан из ветхого аварийного жилья, предоставляете жилье детям-сиротам и другим социальным категориям граждан. Комплексный подход найден и по вопросу коммуникационных сетей, на эти цели выделяются значительные суммы из регионального и федерального бюджетов. У нас тоже это делается, но не в таких объемах. Считаю это очень правильным, это интересно инвестору, который готов своими средствами участвовать в прокладке сетей, что, в конечном счете, удешевляет стоимость квадратного метра. В последнее время я такого не видел. Нам есть чему у вас учиться. Еще один момент. Я специально заходил в дом, построенный для переселения людей из аварийного жилья. У вас нашли интересное решение для граждан, проживавших на площадях значительно меньше социальной нормы. В новых малогабаритных квартирах есть и ванные, и кухни. Мы будем пристально изучать ваш опыт. Петр СТОЛЯРОВ, первый заместитель главы города Ульяновска: — Сам я родом из Чувашии, поэтому всегда внимательно отслеживаю все, что связано с моей малой родиной. Чебоксары все больше благоустраиваются, и мы стремимся догнать ваш город. В прошлом году Ульяновску вручен диплом за 3 место в конкурсе на самый благоустроенный город России. Так что мы с вами постоянно соревнуемся и внимательно следим за вашими успехами. У вас мы слышали фразу: «Чебоксары — город, где хочется жить». Очень хочется, чтобы Ульяновск тоже стал таким городом. Ильсур МЕТШИН, мэр города Казани, председатель Ассоциации городов Поволжья: — Один город решает лучше вопросы благоустройства, второй — строительства детских площадок, третий — организации вывоза мусора. Очень хорошо, что в ПФО есть площадка, где мы с муниципалитетами, с нашими коллегами можем изучать передовой опыт, какие проблемы существуют, как они решаются, доносить их до федерального руководства, потому что дело не только в финансировании — где-то это законотворчество, где-то организационные моменты. В столице Чувашии мы приятно удивились тому, как успешно решаются вопросы и комплексного благоустройства, и комплексной застройки, и чистоты. Действительно, есть чему друг у друга поучиться. |
|