г. Чебоксары Чувашской Республики

Отдых на воде

Вчера в Чебоксарах официально открылся пляжный сезон. Правда, из-за нагрянувшей жары горожане стали массово подтягиваться к Волге уже в конце прошлой недели. На пляжах тогда еще были установлены щиты «Купаться запрещается».

Когда на Центральном пляже появилась приёмочная комиссия, из репродуктора громко раздавалось: «За буйки не заплывать!». На песке негде было яблоку упасть. Били фонтанчики с питьевой водой, плескалось и фыркало в душевых. «Как водичка?» — поинтересовался корреспондент «ЧН» у выбежавших из душа девчушек. «Здесь — холодная, а на Волге — прелесть!» — ответили те задорно.

Ответственные за содержание городских пляжей отчитались об их готовности к открытию сезона, отметив, что нынче песчаные «оазисы» также успели обустроить заблаговременно. На всех четырёх пляжах (Центральном, Новосельском, по ул. Афанасьева и левобережном) обновлена большая часть песка — завезли его с Суры на нескольких баржах. Водолазы проверили дно, выудив немало разномастного мусора. Покрашены скамейки, навесы, малые архитектурные формы, натянуты новые волейбольные сетки и спущены на воду буйки. Отремонтированы помещения для спасателей, медиков, дежурного персонала, появилось место для постоянного поста полиции. На пляж по ул. Афанасьева от микрорайона «Волжский-3» теперь спускается новая удобная лестница (раньше была лишь тропка). Исправно работают и внедрённые с прошлого лета новшества: видеонаблюдение, кнопки экстренного вызова полиции и камеры хранения. А еще на все пляжи (кроме левобережного) теперь централизованно подаётся вода: и питьевая, и для душевых. Даже надоедливые комары не жужжат — побережье обработали от насекомых. Как отметили медики и спасатели, остаётся только провести лето с удовольствием и без происшествий.

Специалисты скорой медицинской помощи, уже не первый год дежурящие на пляжах, рассказали, что прошлым летом вылили на пятки и коленки море йода и зелёнки. Чаще всего за помощью к медикам обращаются с порезами и мелкими травмами. Нередко причина — оставленные несознательными отдыхающими банки-склянки. Урны рядом, но до них же нужно дойти. Увы, не все еще научились беречь чистоту и порядок, заботиться о безопасности.

У спасателей забота иная. Прош­лым летом только на Цен­траль­ном пляже они выручили из водного плена 16 человек: в основном это дети от 12 до 15 лет и взрослые под хмельком. Спасатель Дмитрий Белинский награждён медалью «За спасение утопающих на воде». Он увидел тонущего шестилетнего мальчика, который заплыл за буйки. Белинский выудил малыша, привел в чувство и на шлюпке доставил на берег. Загоравшая на песке мама не видела, что случилось с её ребёнком, и сначала даже не поверила. Только где-то через полчаса она подошла вместе с сыном к спасателю, чтобы сказать спасибо. И призналась: лишь после рассказа расплакавшегося сынишки поняла, что могла его потерять.

В другой раз Дмитрию Ген­надьевичу довелось спасти сразу двух 13-летних мальчишек. Плескались они в разрешённом месте, но вдруг один из них начал тонуть. Второй бросился на помощь, но утопающий утянул друга на глубину. Вокруг было много взрослых, но никто из них даже не попытался помочь ребятам. Спасатель достал мальчишек со дна, когда те уже изрядно наглотались воды.

О случаях спасения взрослых рассказал коллега Белинского, Константин Крумин. Выуживать подвыпивших людей ему с напарниками приходилось не раз, причём не только мужчин. Как-то две дамочки лет тридцати, будучи навеселе, принялись освежаться в Волге. Одна из них начала тонуть. Спасатели вдвоём вытащили уже потерявшую сознание мадам. Но та, когда пришла в себя, стала буянить: отдыхать, мол, не даёте. Успокаивать женщину пришлось наряду полиции.

На территории городских пляжей официально запрещено продавать алкогольные напитки, в том числе и пиво. Корреспондент «ЧН» заглянул в кафе, что находится близ Центрального пляжа. Спросил у продавщиц, знают ли они о запрете. Симпатичные девушки переглянулись и недоуменно ответили: «Мы всегда тут продаём». Затем одна из них указала на низенький полосатый столбик между кафе и постом спасателей: «Так мы же не на территории пляжа». Но это как сказать: невооружённым глазом видно, что кафе, где торгуют пивом, расположено напротив обнесённого буйками места отдыха и смотрит прямо на детский «лягушатник».

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=f6dd24f5-d965-4627-bb57-4ad12d0bc490&id=61bd799e-b7c8-4553-bfeb-aebdee097b27



"Чебоксарские новости"
02 июня 2015
09:15
Поделиться