г. Чебоксары Чувашской Республики

Наша взяла!

В Чебоксарах завершился VI Командный чемпионат Европы по легкой атлетике. В течение двух дней на стадионе «Олимпийский», сверкавшем софитами и огромными экранами, царила атмосфера волнения и азарта. Чебоксарцы пускали «волны» по трибунам, размахивали многочисленными триколорами и в едином порыве поддерживали представителей королевы спорта — как российских, так и зарубежных.

Многие желали понаблюдать за жаркими баталиями между сильнейшими спортсменами из разных стран, проникнуться духом борьбы. Даже моя знакомая, весьма далекая от спорта, заговорила о том, что неплохо бы сходить на столь масштабные соревнования в нашем городе. Зрителей, и правда, оказалось немало — свободные места оставались только на солнечной стороне (высидеть там часок-другой в тридцатиградусную жару способен не каждый).

На пути к «Олимпийскому» столкнулась с ребятами из соседних регионов — они интересовались, на какой остановке лучше сойти. А на самом стадионе участок трибун полностью раскрасился в красно-зеленые цвета — представители Белоруссии активно поддерживали своих легкоатлетов. Когда еще подвернется возможность получить автограф «белой молнии» Кристофа Лэметра или сделать сэлфи со спортсменом, побившем рекорд самого легендарного Сергея Бубки, — Рено Лавиллени? Один из чебоксарцев с воодушевлением делился по телефону с товарищем, какая выпала удача — вот так вот запросто поговорить с олимпийским чемпионом Юрием Борзаковским.

На церемонию открытия чемпионата прибыли врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев и президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свейн Арне Хансен. В своем приветствии гость отметил, что Чувашия имеет сильные традиции в спорте, а церемонию в Чебоксарах назвал лучшей за всю историю турнира. На Красной площади прошло театрализованное представление. На сцену торжественно вынесли знамена всех стран-участниц.

Эти соревнования по-своему уникальны, здесь в приоритете команда. Заработанные спортсменами очки суммируются, и по итогам соревнований определяется страна-победительница. Общий успех зависит от каждого.

За спортивными перипетиями внимательно наблюдали журналисты из разных стран. Именно с ними спортсмены делятся первыми впечатлениями. Обычно в микст-зоне одновременно звучат разные языки. Здесь же проходят прямые включения, выкладывается информация с пылу с жару, которая с молниеносной скоростью распространяется по Интернету. Мониторы позволяют следить за результатами в режиме онлайн.

Более ста часов в прямом эфире — таково общее время показа командного чемпионата Европы по легкой атлетике в Чебоксарах. А если включить повторы и итоговые дневники, это 123 часа. За последние три года это наиболее высокие цифры для чемпионата.

В течение двух дней в итоговой таблице то и дело менялся лидер. Предсказуемо определились фавориты состязаний — команды России и Германии (противостояние двух сборных до чемпионата в Чебоксарах было 3:2 в пользу первых).

Первые двенадцать очков в копилку россиян принесла капитан команды Екатерина Конева. Серия прыжков оказалась настолько удачной, что три из четырех попыток уже позволяли выиграть соревнования. А самый дальний из них — 14.98 — стал рекордом турнира.

«Несмотря на то, что наш сектор тройного прыжка традиционно находится несколько в стороне, болельщиков было достаточно, — поделилась легкоатлетка. — Порадовало меня и то, что специально из Волгограда сюда приехали мои друзья и коллеги». Екатерина рассказала журналистам, что из-за состязаний не смогла прийти на церемонию открытия. Зато с радостью накануне вместе с остальными спортсменами побывала на кондитерской фабрике.

Один из любимцев публики, действующий чемпион Европы Сергей Шубенков оформил хет-трик соревнований, чем вызвал шквал эмоций у болельщиков. Спортсмен третий год подряд в командном чемпионате становится победителем в барьерном спринте. Вот и на этот раз серьезный соперник — француз Паскаль Мартино-Лагард ничего не смог противопоставить нашему легкоатлету. Уверенно начав дистанцию, Сергей с каждым барьером все дальше уходил от преследователей и финишировал с лучшим временем в сезоне — 13.22.

Свою дюжину очков внес бегун Валентин Смирнов (дистанция 1500 м). Спортсмен неоднократно отличался на командных чемпионатах прошлых лет: был вторым и два раза — третьим. Чебоксарская же дорожка стала золотой. Как отметил сам Валентин, активная поддержка болельщиков помогла на последних метрах одолеть действующего зимнего чемпиона Европы Марцина Левандовски. «Очень рад своей победе. Тем более соперники были сильные. Значит, работал не зря, — поделился с журналистами Валентин. — До столицы Чувашии у меня было два старта за границей — там разбежался, а затем три месяца тренировался в горах, пришел в хорошую форму». Не подкачали и остальные лидеры сборной — Александр Меньков, Мария Кучина, Дарья Клишина и другие.

В Чебоксарах в начале августа состоится чемпионат России, где пройдет квалификационный отбор на чемпионат мира в Пекин.

Свой вклад в общее дело внесла и представительница Чувашии. Анжелика Сидорова стала второй в прыжках с шестом. Действующая чемпионка Европы преодолела с первой попытки 4,70, но ей так и не покорилась высота в 4,80. В итоге спортсменка уступила Силке Шпигельбург из Германии (которая, не взяв с первой попытки 4.70, перенесла оставшиеся на 4.75 и не прогадала). «На третьей попытке был сильный боковой ветер, я стояла до конца, но он не утихал. Но в июне уверенно прыгнуть на 4.70 — это уже здорово, — рассказала Анжелика Сидорова. — Однако для первенства планеты в Пекине даже 4.80 будет мало. Уже сейчас видно, что результаты растут от старта к старту. Хотя многое будет зависеть от того, в какой форме спортсмены подойдут к августовскому турниру».

Всего в программе чемпионата было представлено сорок легкоатлетических дисциплин. За два соревновательных дня наши спортсмены десять раз стали первыми, семь раз — вторыми и три раза — третьими. Такой результат позволил российским легкоатлетам завоевать первое место (368,5 балла). Второе место осталось за немцами (346,5 балла), «бронза» у французов — 319,5.

Спортсмены отметили, что чувствовали поддержку со стороны главного тренера сборной России Юрия Борзаковского. Он внимательно наблюдал за соревнованиями, по-отечески наставлял подопечных. С особенным волнением следил за тем, как развиваются события на дистанции 800 м (как говорится, свежо предание: совсем недавно и сам бежал эту дистанцию). На этот раз нашу команду представил 19-летний спортсмен Константин Толоконников. «Костя сделал все, что мог, выложился на все сто процентов, — с волнением сказал после финиша молодого спортсмена олимпийский чемпион. — И для него сейчас это четвертое место, как первое».

Юрий Борзаковский признал, что чемпионат в Чебоксарах стал для него своего рода боевым крещением — он впервые предстал в статусе главного тренера, а не исполняющего обязанности. «Команда выступила просто потрясающе, — резюмировал он. — Было два напряженных дня, шла плотная борьба, и лишь на финише нам удалось уйти в отрыв от всех, и от немцев в том числе. Мы взяли реванш за прошлогоднее поражение. Хочу поблагодарить спортсменов — выступили на высшем уровне. Несмотря на то, что в некоторых видах были небольшие промашки, все боролись до конца. Спасибо всем тренерам, медицинскому персоналу. Мы работали одной командой — и вот результат».

По завершении VI Командного чемпионата Европы по легкой атлетике федеральный министр спорта Виталий Мутко и врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев встретились со спортсменами сборной России.

«Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свейн Арне Хансен назвал VI Командный чемпионат Европы по легкой атлетике лучшим в истории. Считаю эти оценки закономерными, — отметил министр. — В Чебоксарах была блестящая организация, поддержка зрителей, эмоции, которые шли от болельщиков, помогли ребятам. У нас на карте спортивной России появился ещё один город, который способен проводить крупные спортивные мероприятия. Неслучайно здесь пройдёт чемпионат России по легкой атлетике, а в 2016 и 2018 годах — чемпионат мира по спортивной ходьбе. Мы будем думать, какие ещё крупные события отдавать Чебоксарам».

По итогам чемпионата cуперлигу покидают три команды, которые заняли последние места, — Швеция, Финляндия и Норвегия.

ОТКЛИКИ

Исполнительный директор оргкомитета, генеральный секретарь Всероссийской федерации лёгкой атлетики Михаил Бутов:

— Обычно когда заканчиваются соревнования, есть какая-то неудовлетворенность, ощущение чего-то недоделанного. Первый раз в моей жизни есть полное удовлетворение. Я очень доволен. Вместе с республикой, городом мы реализовали здесь практически всё, что задумывали. И это действительно получился праздник. Что касается стадиона, он очень хорош для соревнований такого уровня. Его надо сохранять для лёгкой атлетики, совершенствовать. Ну и, кстати говоря, к чемпионату Европы мы много инвестировали туда. Теперь это не просто здание, он подготовлен для соревнований различного уровня.

Жак, командный врач сборной Франции:

— Чемпионат проходит очень здорово, все отлично. Мне понравились красивые чебоксарские девушки, залив и Волга.

Петр Павлюк, продюсер компании «Панорама» (АНО «Спор­тивное вещание»):

— Осматривать город будем перед самым отъездом, так как с утра до вечера находимся на стадионе. Но сейчас хочется сказать, что чемпионат организован на хорошем уровне. Стадион соответствует всем европейским стандартам, полностью удовлетворяет всем пожеланиям. Для телевидения важно качество международного сигнала — оно нас устраивает полностью.

Татьяна Светлова, спортивный психолог сборной команды России:

— Да, все чудесно здесь организовано. Мы здесь с 11 числа на сборах, и нам кажется, что в Чебоксары нужно привозить как можно больше спортивных соревнований. В городе особенно понравилась идеальная чистота. Мне кажется, что его можно сравнить с Финляндией или Швейцарией, где также очень чисто. Я не думала, что и в России можно встретить такой идеально ухоженный город.

Член Женского комитета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева:

— Конечно, лёгкая атлетика — это индивидуальный вид спорта. Но такие соревнования, как командный чемпионат Европы, объединяют сборную. Ощущается энергетика, когда бьются за каждое очко, чтоб кого-то обогнать. Это действительно непередаваемые ощущения. Когда такие соревнования проводят в регионах, это говорит о том, что мы сильны не только федеральными городами, а именно глубинкой. Хочется пожелать, чтобы таких глав регионов, как в Чувашии, было больше, которые понимают, что молодёжь в спорт надо вовлекать, это потом окупится во много раз, и будет здоровая крепкая молодёжь. Они будут понимать, что такое честь, достоинство



"Чебоксарские новости"
23 июня 2015
09:40
Поделиться