Процветай, любимый край!

Леонид Лебаков, начальник группы оперативных дежурных поисково-спасательной службы ГКЧС Чувашии, полковник в отставке:
— Я родился в Чебоксарском районе, п. Сюктерка. Из Чувашии уехал в 1969 году, поступив в военное училище. И насовсем вернулся на малую родину только в 1994-м после сокращения, которое тогда прокатилось по армии волной. Мне хотелось служить, и я очень переживал. Успокаивало только то, что еду домой, в Чувашию.
За 25 лет я сменил много адресов и в СССР, и за границей. Даже была возможность остаться на постоянное местожительство в Чехословакии, но для меня это оказалось неприемлемо. Всегда тянуло в родные края. Я и супругу выбрал из местных, сюктерских. А когда, например, в 80-е годы служил в Подмосковье, то не раз специально приезжал на Казанский вокзал, чтобы встретить поезд из Чебоксар и послушать родную речь. Чувашский язык завораживал, согревал душу. Так в Куйбышевской области я познакомился с представителями чувашской диаспоры — случайно услышал их разговор в магазине и подошел. Мы подружились. Земляки меня всегда поддерживали: представляете, даже свежий хлеб по утрам привозили.
В Чувашии живет открытый народ, невредный. Недаром и скульптура Матери-покровительницы у нас с распростертыми руками. Вот, например, на Кипре, где я находился по роду службы, прекрасная природа, море, но люди не те. Для меня как бывшего военного важно и то, что в Чувашии всегда царит мир. А это значит, можно развиваться, жить, быть уверенным в будущем.
Елена Вовк, руководитель студии «Здравствуй», йоготерапевт:
— По утрам я езжу на велосипеде по своему привычному маршруту — по улице Ильбекова и 30-й дороге к Волге, на пляж. И в ранние часы столько людей вижу в движении! Кто-то практикует скандинавскую ходьбу, кто-то мчит на роликах. Велосипедистов тоже немало. И еще замечаю — многие выходят на утреннюю физкультминутку всей семьей. То есть здоровый образ жизни становится семейной традицией. В Чувашии многое делается для развития массового спорта: открываются физкультурно-оздоровительные комплексы, возводятся большие спортивные арены, строятся велодорожки, на дворовых площадках появляются тренажеры, проводятся фестивали ГТО.
Мне как приверженцу здорового образа жизни очень приятно, что моя республика — спортивный регион. Неудивительно, что у нас и качество, и продолжительность жизни растет.
Роза Сидорова, рабочая по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, председатель ТОС «Мирный»:
— Достижения республики можно измерять в квадратных метрах жилья и километрах дорог, в количестве новых предприятий и новых рабочих мест, в тоннах произведенной продукции и суммах инвестиций. Но, на мой взгляд, очень важен человеческий капитал, и в Чувашии это главная ценность. Я не о кадровой политике, я о внимании к простым людям. Примеров можно привести много. Знаете, как обрадовался народ, когда у нас снизили стаж для получения звания ветерана труда Чувашской Республики. Вот это реальная забота.
Или взять наш микрорайон. Не элитный, в обычных не новых домах живут обычные люди. А посмотрите, сколько в наших дворах появилось новых спортивных уголков и игровых площадок, гостевых парковок, отремонтированы дороги и дорожки. Это ведь не на показ, не для каких-то делегаций (они сюда и не заглядывают), а для местных жителей и их детей. И благоустроенных дворов по городу все больше.
Набирает силу территориальное общественное самоуправление, с нами сегодня считаются. Мне нравится проект «Открытый город», там на встречах с начальством всем дают слово. И критиковать можно, и посоветовать. Как председатель ТОС я побывала на приеме у главы Чебоксар и у главы городской администрации. Выслушивали, помогали решать вопросы микрорайона.
А часы с символикой Чувашии за хорошую работу мне, простому дворнику, в торжественной обстановке надел на руку Глава республики Михаил Васильевич Игнатьев. Приятно, когда твой скромный труд ценят на таком высоком уровне.
Очень хочется сохранить чувашские традиции и обряды. В День Республики традиционно пойду на Красную площадь в чувашском наряде, и внучат оденем в национальном стиле. Я сама уже пять раз бабушка. Если в семьях появляются малыши — значит, жизнь нормальная.
Александр Каныгин, директор МУП «Чебоксарское троллейбусное управление»:
— В Чувашии с 1981 года, приехал сюда по распределению после окончания Ивановского энергетического института. Считал, что мне очень повезло. Во-первых, Чебоксары находятся не очень далеко от родного Арзамаса-16 (г. Саров). Во-вторых, Чебоксарское троллейбусное управление было одним из лучших предприятий отрасли. Мне посчастливилось работать под руководством таких опытных хозяйственников и мудрых людей, как Геннадий Устинов и Виталий Орешников.
Чувашия, Чебоксары стали для меня родными благодаря доброжелательному, сплоченному и трудолюбивому коллективу предприятия. Нам удается удерживать достигнутые позиции. На «ЧТУ» до сих пор приезжают перенимать опыт из других регионов. Мы сохранили подвижной состав: ежедневно выпускаем на линию 204 машины. По этому показателю являемся первыми в ПФО и шестыми по России. Еще одна отличительная черта — на предприятии много трудовых династий: у некоторых работают уже внуки. Это здорово, когда старшие воспитывают младших в уважении к труду.
Так что приезжим я себя не считаю — уже 34 года живу в Чувашии и стал здесь своим. Мне очень нравятся просторы нашего края и чувашские народные песни, некоторые даже могу спеть: «Пĕррехинче çурхи лăпкă каç…»