г. Чебоксары Чувашской Республики

Точки роста

— Это подарок в канун Дня Республики городу Чебоксары, — так врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев представил Индустриальный парк, освоение которого началось в новоюжном районе столицы.

По проспекту Тракторо­стро­ителей разместятся новые производственные площадки — девять предприятий. «Было много скептиков, — напомнил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин, как начинался проект. — Сегодня все 23 гектара заполнены, резиденты приступили к первоначальному циклу».

Михаил Игнатьев вместе с гостями — председателем Коми­тета Совета Федерации Рос­сии по международным делам Кон­стан­тином Косачевым, статс-секретарем — заместителем министра экономического развития РФ Олегом Фомичевым, исполнительным директором Ассоциации индустриальных парков РФ Денисом Журавским — заложили капсулу с посланием к потомкам в первый блок фундамента.

В своем выступлении врио Главы Чувашии обозначил «точки роста»: «Я надеюсь, что резиденты парка за короткое время сумеют реализовать свои инвестиционные проекты, благодаря чему появится более 700 высокотехнологичных рабочих мест для нашей креативной, перспективной, талантливой молодежи. Кроме того, по прогнозам, в течение 10 лет после того, как здесь начнет работать производство, доходная часть консолидированного бюджета республики пополнится на 3,5 млрд. рублей».

Также было отмечено, что девять нынешних резидентов — это только первая очередь проекта. (Все участки распределены на конкурсной основе.) На втором этапе Индустриальный парк позволит разместить на своих площадях еще 16 резидентов. «Это говорит о том, что в регионе создан хороший предпринимательский климат. Регион развивается очень быстро и в правильном направлении. Мы готовы оказывать дальнейшее содействие», — отметил в своем выступлении Олег Фомичев и продолжил: «Федеральному центру всегда приятно выделять средства именно тем регионам, в которых есть уверенность, что деньги будут потрачены полностью, по назначению и эффективно. И Чувашия — один из таких регионов».

Воодушевило событие и Кон­стантина Косачева: «Вот сейчас появиться бы здесь президенту США Обаме с его тезисом о том, что экономика России из-за санкций разорвана в клочья. Вот он ответ: какие тут «клочья»?! Наша экономика живет, она развивается, становится самодостаточной. Мы проходим не очень простые времена, но мы обрели веру в себя, в свои возможности. Такой Индустриальный парк — это инвестиции в будущее. Это событие еще раз подтверждает, что Россия сильна своими регионами. Россия сильна Чувашской Республикой, которая раз за разом во всевозможных рейтингах занимает самые высокие места благодаря работе команды, которая возглавляет республику, и благодаря работе всех жителей Чувашии. Только вперед, друзья!»

Сегодня промышленная площадка оснащена необходимой инженерной инфраструктурой. Строительство коммуникаций велось за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Теперь, как говорится, очередь за резидентами. Предприниматели оценили предоставленный шанс, обещали не подвести: увеличить производственные мощности, количество рабочих мест и отчисления в бюджет, конкурентоспособную заработную плату.

Так, ООО «ДМ Сервис», приверженец политики импортозамещения, будет специализироваться на медицинском оборудовании, в том числе для Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Подмосковную компанию Чебоксары привлекли высшими учебными заведениями, где готовят нужных им специалистов, доступность трудовых ресурсов. Показалось выгодным и географическое расположение: недалеко и от центра, и от Урала.

«Мы единственный нерегиональный резидент, но наш вклад внесет пользу в развитие республики, — сказал в интервью журналистам представитель компании Игорь Анисимов. — Для нас это не облачный проект. Уже есть пример успешной работы на базе биотехнологического кластера в наукограде «Пущино». В Чебоксарах мы будем развивать новое для нас направление — стенты, имплантанты для кардиоваскулярной хирургии, аппараты УЗИ, лабораторное оборудование. Строим мы сейчас с запасом: оставляем место для перспективного развития, планируем локализовать здесь инновационное производство».

О «мультипликативном эффекте» Индустриального парка, когда каждое созданное здесь рабочее место даст толчок развитию других отраслей, сказал и управляющий ООО «БИРС Арматура» Вадим Сироткин. Сегодня фирме из-за отсутствия площадей приходится размещать заказы по аутсорсингу, у других организаций. Но после того как производство сосредоточится на одной площадке, предприятие сможет заняться внедрением перспективных запатентованных разработок. Предприниматель также поблагодарил руководство республики за то, что в Чебоксарах начали строиться современные производственные площадки, а не только торгово-развлекательные центры.

 


"Чебоксарские новости"
25 июня 2015
08:41
Поделиться