Трудности закаляют

На этой уже традиционной площадке обсуждаются самые животрепещущие темы и свежие идеи, касающиеся развития страны. И она всегда собирает солидный состав — эксперты, бизнесмены, представители власти, общественные деятели России и зарубежья. В этот раз участниками форума были около тысячи человек, в том числе специалисты из Турции, Беларуси, Японии, Италии, Великобритании, Китая, Израиля и других стран. «Это большая, серьезная дискуссия — и статусная, и интересная», — приятное мнение, услышанное от гостей.
Открывая пленарное заседание форума, временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев выразил признательность всем, кто поддерживает идею создания общего экономического пространства и связывает свои приоритеты с поиском новых точек роста. И здесь Чувашия открыта для сотрудничества как динамично развивающийся регион с современной инженерной, телекоммуникационной и транспортной инфраструктурой и благоприятным инвестиционным климатом. С 2011 года в республике реализовано около ста значимых инвестиционных проектов, в том числе и с участием иностранного капитала, что позволило привлечь в экономику Чувашии более 130 млрд. рублей. И в этом направлении темпы наращиваются.
По результатам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Чувашия вошла в десятку лучших (девятое место). В рейтинге уровня инновационного развития (опубликован в этом году Высшей школой экономики) республика заняла пятое место среди регионов страны (после Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Калужской области).
У нас открываются новые производства, создаются рабочие места. Чувашия — аграрный регион, и на селе создана качественная среда проживания — газ, дороги, связь, транспорт. Труд сельчан — это вклад в продовольственную безопасность страны. Лидирующие позиции удерживает Чувашия в строительстве. Не забывают в республике про главные инвестиции — в человека. «Приведу только три показателя, — расставил акценты Михаил Игнатьев. — На 18% выросло число долгожителей в республике, на 25% увеличилось количество многодетных семей, на 2,5 года — продолжительность жизни».
На форуме громко звучало популярное нынче слово — импортозамещение. Именно в этом направлении разворачивается сейчас российская экономика. Хотя, как показал Петербургский экономический форум, интерес к нашей стране со стороны зарубежных партнеров никуда не исчез, в изменившейся международной обстановке (речь про санкции) все-таки важно больше рассчитывать на себя. И здесь свое веское слово могут и должны сказать регионы. Этот момент подчеркнул в своем выступлении на Чебоксарском форуме председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «Наша экономика — не только нефть, газ и прочие природные ресурсы, но и более реальный сектор, то, что создается руками и мозгами людей. И этот сектор не в Москве или Санкт-Петербурге, а в регионах. Здесь создается та добавленная стоимость, что делает нашу экономику устойчивой к потрясениям и способной проходить через трудности».
Президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме назвал Чувашию в числе регионов, в которых созданы наиболее благоприятные условия для развития бизнеса.
Продукция из российских регионов может пользоваться колоссальным спросом, в том числе и по соотношению «цена-качество», считает председатель правления международной группы RAEX Дмитрий Гришанков. Он рассказал, как однажды привез с собой за границу конфеты из Чувашии. Все время теперь спрашивают. «Чувашия выглядит достойно. Грамотная работа с бюджетом республики, здесь не было валютных долгов, улучшается демографическая ситуация», — отметил он, вручая Михаилу Игнатьеву официальное свидетельство, которое порадовало бы любого руководителя региона. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» второй год подряд присваивает Чувашии рейтинг по национальной шкале А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности». А по международной шкале у нашей республики уровень ВВ, что значит «Удовлетворительный уровень долгосрочной кредитоспособности».
«Республикой за последние пять лет достигнуты потрясающие результаты, особенно по малому и среднему бизнесу», — отметила председатель правления АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» Галина Изотова. Предпринимательство — реальный ресурс для притока инвестиций, отрасль, где оттачиваются свежие идеи, апробируются новые технологии. Поэтому в последние годы в стране создаются территории опережающего развития — индустриальные парки. Высококлассная продукция есть — а вот информации часто не хватает. В этом плане могло бы помочь создание реестра конкурентоспособной продукции, производящейся в регионах, тогда, глядишь, и меньше придется закупать за рубежом.
Участникам форума был представлен новый логотип Чувашии как региона, привлекательного для гостей, деловых партнеров, инвесторов, туристов. Это шаг к созданию узнаваемого бренда республики.
В этом плане было интересно услышать мнение гостей. К примеру, специалисты по брендингу отметили, что нашу республику характеризуют такие слова, как активность, динамика, наследие, национальные традиции. Сейчас регионы обзаводятся такими индивидуальными знаками. Весьма необычное определение логотипа дал генеральный директор московского института проблем глобализации Михаил Делягин: это то, что может нарисовать двумя-тремя штрихами шестиклассник на заборе, и то, что хотелось бы нарисовать там же человеку в галстуке, хотя он знает, что это хулиганство. Экстравагантно, но суть передает точно: логотип должен быть узнаваемым сразу же — простым, четким и емким. В связи с этим еще один новый для уха термин — вирусная реклама регионов. В маркетинге это такой вид рекламы, который после запуска в том же Интернете моментально подхватывается и распространяется пользователями — за оригинальность формы или содержания. Что ни говори, а на форуме даже обычным слушателем быть полезно — непременно уйдешь с новыми знаниями и расширившимся кругозором.
На пленарном заседании Чебоксарского экономического форума подписан ряд соглашений о сотрудничестве — между республиками Чувашия и Беларусь о расширении научно-технических, торгово-экономических и культурных связей, с Агентством кредитных гарантий и Ассоциацией русских и турецких предпринимателей. Затем форум рассредоточился по площадкам, где на «круглых столах» обсуждались самые разные темы, касающиеся развития регионов и страны в целом.
Олег ФОМИЧЕВ, статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ: Дмитрий ГРИШАНКОВ, председатель правления международной группы RAEX: Денис ЖУРАВСКИЙ, исполнительный директор Общероссийской Ассоциации индустриальных парков: Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам: |