г. Чебоксары Чувашской Республики

Самый «СОК»

В столице Чувашии прошел V Межрегиональный молодежный фестиваль. На Красной площади «СОК» собрал представителей различных субкультур — брейк-данса, граффити, байкеров, восточных единоборств и многих других активных, незашоренных молодых людей.

На торжественной церемонии открытия Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин поздравил всех с Днем молодежи. Глава города Леонид Черкесов подчеркнул, что город старается поддержать молодежь. И проведение таких событий очень важно. Ведь каждый вправе выбирать занятие по душе.

Пока на различных площадках демонстрируются мастер-классы и показательные выступления, на главной сцене идет выступление рок-исполнителей. В этом году на фестиваль приехали разноплановые музыкальные группы из Чувашии, Казани, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы. Хэдлайнером форума стала московская команда «BTR», выступление которой было запланировано под самый занавес события. «За фестивалем в Чебоксарах следим уже не первый год, относимся очень положительно, — до своего выхода на сцену рассказали музыканты. — Очевидно, что здесь собрались разносторонние ребята, которые любят драйв и движение, и вместо того, чтобы хлебнуть пива где-нибудь во дворе или подъезде, выбирают здоровый образ жизни. Мы, в свою очередь, решили направить молодежь в сторону истории. Наша программа посвящена семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне — прозвучат песни о Сталинградской битве, боях на Курской дуге и других сражениях. Не помня прошлого — не построить будущего».

Фестиваль «СОК» (расшифровывается как «стремись отдыхать культурно») год от года приобретает популярность. В режиме онлайн транслировался в Интернете. Зрителями стали жители более восьмидесяти городов.

Постепенно чебоксарская Крас­ная площадь превращается в большую молодежную площадку. «Многими ребятами движет самовыражение, — делится своим мнением один из организаторов форума Вероника Федорова. — Они в поиске самих себя, не всегда понятны окружающим, мыслят по-другому. Притом ребята очень глубокие — разбираются в музыке, читают серьезную литературу и стремятся к самосовершенствованию. Возьмите BMX (выполняются различные трюки на маленьком велосипеде) — это же постоянные тренировки, оттачивание мастерства и самодисциплина». «Паркур — это не просто перепрыгивание перил и парапетов — это, в первую очередь, преодоление жизненных барьеров, борьба со страхом высоты, скорости», — вторят уже представители другого модного молодежного направления. От умопомрачительных прыжков в их исполнении дух захватывает. «И год от года появляется что-то новое, — подмечают организаторы. — К примеру, в Чебоксарах стал развиваться футбольный фристайл. В городе создаются дворовые команды, которые, вполне возможно, станут участниками следующего фестиваля».

В этом году организаторы форума решили оказать больше внимания людям с ограниченными возможностями. Они помогли ребятам из чебоксарских общественных организаций «Молодежный центр инвалидов «Доброта и мир» и «Свобода» добраться до места проведения фестиваля, пообщаться с представителями альтернативных видов спорта (некоторых покатали члены регионального отделения всероссийского мотоклуба «Ночные волки»). Для таких гостей выделили места и возле главной музыкальной площадки.

Молодая семейная пара Татьяна и Андрей Игнатьевы занимаются брейк-дансом на двоих уже двадцать пять лет. «Это одна из частей хип-хоп культуры. И это уже стиль жизни, мировоззрение — то, как ты смотришь, как рассуждаешь и совершаешь определенные поступки, — рассказывают ребята. — Сейчас у нас новый этап в жизни — мы открыли школу танцев. Передаем свои знания и опыт подрастающему поколению. Наши ученики уже продемонстрировали здесь на брейк-площадке свои умения. Мы стремимся сделать все, чтобы танец воспринимался душой. Здесь нет плохих танцоров, нет рамок и законов». Вспоминают, что однажды к ним пришел парень, который круглыми сутками просиживал за компьютерными играми. Но как только начал заниматься брейкингом — для него открылся новый, живой мир.



"Чебоксарские новости"
27 июня 2015
08:54
Поделиться