г. Чебоксары Чувашской Республики

К службе готовы

До завершения весеннего призыва остаются считанные деньки. В городском отделе военного комиссариата республики заверили: план на новобранцев, как всегда, будет выполнен. Правда, эта призывная кампания (как, впрочем, и предыдущие) заставила изрядно попотеть всех работников военкомата.

Вчера на призывном пункте Чебоксар снова было шумно: в Канаш, для отправки в части, отбывало сразу 64 новобранца. Их ждут внутренние войска в Балашихе и северной столице, тамбовский и ростовский спецназ. Ребята расселись по автобусам и, помахав на прощание родственникам и друзьям, скрылись за поворотом. А начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Чувашской Республики по г. Чебоксары Сергей Волошин рассказал корреспонденту «ЧН», с какими результатами подходит к финишу весенний призыв.

Из полученного городом наряда в 520 человек на сегодня призвано 468. Впереди ещё две большие отправки, когда армейские ряды пополнят около 90 чебоксарцев. Повестки адресатам уже вручены. А значит, наряд будет не только выполнен на сто процентов, но и перевыполнен. Чебоксарские призывники пополнили практически все рода войск на территории России — от Дальнего Востока до западных рубежей. Большинство служит в сухопутных войсках (в Самаре, Махачкале, Владикавказе, Ниж­нем Новгороде, Волгограде, Мос­ковской области, других городах и посёлках) и частях внутренних войск МВД России (это в основном Москва и Санкт-Петербург). Армейские премудрости наши ребята постигают также на военно-морском флоте (Калининград, Севастополь, Владивосток), в спецназе, ВДВ.

Сергей Владимирович подчеркнул, что в весенний призыв в армию уходит достаточно много окончивших вузы и ссузы, а значит, повышается качественная сторона. Молодые люди, получившие образование и, соответственно, специальность, идут отдавать свой долг Отечеству с большим желанием. Правда, не все. Поэтому нынче, чтобы помочь выпускникам проявить свои лучшие качества и не забыть дорогу в военкомат, его работники разослали руководству учебных заведений письма с повестками для тех студентов, которым пора в солдаты. Помогло: оповещёнными оказались 97% выпускников, подлежащих призыву. В результате с июня отправки формируются в основном из обладателей ещё пахнущих краской дипломов. Из 520 человек наряда на сегодня уже призвано 125 юношей с высшим образованием, то есть каждый четвёртый чебоксарский призывник отправляется в армию после института.

Последние проводы весенних новобранцев с Чебоксарского призывного пункта назначены на 7 июля. В Канаш должны отбыть 29 человек, все (за редким исключением) новоиспечённые специалисты институтов и техникумов. Желание и готовность служить проявляют и юноши, только что вышедшие из-за школьной скамьи. 10% от уже отправленных в армию призывников составляют вчерашние 11-классники, они ещё до выпускного бала пришли в военкомат и добровольно написали заявление об отказе от полагающейся им отсрочки.

Картину портят уклонисты. По результатам осеннего призыва было осуждено 4 человека, пока они отделались штрафами, хотя и немалыми — от 25 до 150 тысяч рублей. В длительном розыске числятся 15 молодых людей, несмотря на все попытки, им так и не удалось вручить повестки. И 45-ти чебоксарцам, которые прятались от армии до 27 лет, а затем явились в военкомат за военным билетом, вместо данного документа выдали справку с формулировкой «не проходил военную службу, не имея на то законных оснований». Теперь им закрыта дорога к трудоустройству во все государственные и муниципальные учреждения.

Особого разговора заслуживает здоровье призывников. Из состоящих на воинском учёте и прошедших призывные комиссии безоговорочно годны к военной службе лишь 449 юношей. Годны с незначительными ограничениями — 862, 119 человек получили отсрочку по состоянию здоровья (отсрочки предоставляются на 6 месяцев или год). Почти 500 молодых чебоксарцев совсем не будут проходить срочную службу: 470 человек могут быть призваны в солдаты только в случае войны, а остальные подлежат снятию с воинского учёта как не годные к военной службе ни при каких обстоятельствах. Из недугов, которые мешают парням встать в армейские ряды, чаще всего встречаются заболевания костно-мышечной системы (плоскостопие, сколиоз, артроз, посттравматические явления), кровообращения (врождённые пороки сердца, гипертония) и недостаток веса. Последний, кстати, занимает немалую долю в категории «временно не годен к военной службе».

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=da632a61-ba3a-4f12-ab37-ccfe93a21009



"Чебоксарские новости"
02 июля 2015
07:30
Поделиться