Жителей аварийных домов, отказывающихся переезжать в новые дома, в Чебоксарах будут переселять по решению суда ("НТА-Приволжье")
.jpg?i=88)
Жителей аварийных домов, отказывающихся переезжать в новые дома, в Чебоксарах будут переселять по решению суда.
Об этом сообщает горадминистрация.
Из-за жителей аварийных домов, отказывающихся переезжать в благоустроенные квартиры в новом микрорайоне, в столице Чувашии тормозится реализация второго этапа муниципальной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Чебоксары на 2013-2017 годы".
Такая информация была озвучена на совещании руководителей предприятий ЖКХ городского хозяйства у главы администрации города Алексея Ладыкова.
Напомним, что в Чебоксарах завершается первый этап муниципальной программы по переселению из аварийного жилфонда. К настоящему времени построено 594 квартиры, которые переданы жителям 76 аварийных домов столицы республики. Одновременно идет снос ветхих зданий. Полностью освобождены для сноса 6 аварийных зданий, готовится к сносу 38 многоквартирных домов. На днях в сносимых зданиях будут отключены свет, газ, вода.
Между тем около 40 чебоксарских семей, проживающих в аварийных зданиях, отказались от переезда, объяснив свое нежелание переезжать, к примеру, отсутствием балкона или большим количеством квартир на этаже.
В связи с этим в администрации города начата работа по подготовке исковых заявлений о понуждении "отказников" к переселению. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (ст. 85,86,89) жилое помещение, предоставляемое в связи с выселением из-за сноса по договору социального найма, должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Соблюдение иных требований (наличие балкона, газовой плиты, количества квартир на этаже) действующим законодательством не предусмотрено.
Говоря о разрешении сложившейся ситуации, Алексей Ладыков подчеркнул: "Необходимо довести до каждого чебоксарца, который отказывается от предоставленной городом квартиры, что переселение из аварийного жилья не является основанием для улучшения жилищных условий. Скорее, это компенсация имевшейся жилплощади в новых домах, возведенных с соблюдением всех санитарных требований. Эти условия мы выполнили в полном объеме. К сожалению, из-за жителей аварийных домов, отказывающихся переезжать в благоустроенные квартиры в новом микрорайоне, Фонд реформирования ЖКХ не откроет финансирование по II этапу. Это означает, что для тысяч жителей аварийных домов ожидание может затянуться".
По итогам совещания глава столичной администрации Алексея Ладыков поручил усилить разъяснительную работу среди переселенцев, отказывающихся от предложенных квартир.