Машина с «зорким глазом»

В Ленинском районе Чебоксар автоматизированную систему видеофиксации «Паркон» используют с 18 мая. Рейды проводятся ежедневно. За это время зафиксировано 2800 нарушений, выписано штрафов на сумму 2 млн. 750 тыс. рублей, рассказал заместитель главы районной администрации Максим Андреев.
В этот раз в поле зрения «Паркона» попали дворы по проспекту Мира. Вот возле дома расположился симпатичный красный автомобиль — прямо у входа в один из подъездов. Устройство, направленное на объект-нарушитель, делает два фото — машины и номера. На снимках указываются дата, время, адрес и координаты (точное расположение по системе геонавигации).
Затем по номеру авто определят владельца и отправят ему копию постановления об административном правонарушении. Для граждан это может означать штраф от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч, для юридических — от 5 до 20 тысяч (ст. 10 Закона «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике»).
Обычно автовладельцам хватает одного штрафа, сообщили специалисты отдела ЖКХ администрации Ленинского района. Но около 10% из них умудряются повторять нарушения — и тогда штрафы для них ощутимо возрастают (от 2 до 5 тысяч для граждан, от 3 до 7 тысяч — для должностных лиц и от 20 до 50 тысяч — для ЮЛ).
Проблема парковок и автостоянок актуальна для многих городов, ведь число машин неуклонно растет. В Чебоксарах с 2011 года реализуется муниципальная программа, предусматривающая обустройство парковок, на это в бюджете закладываются средства. Во дворах все больше цивилизованно оформленных мест для машин — аккуратно заасфальтированных или со специальной решеткой на газоне. К примеру, в том же Ленинском районе в прошлом году создано 420 машино-мест. В этом будет построено 440 — с охватом 36 дворовых территорий.
Что же касается строительства перспективных микрорайонов, то городские депутаты внесли поправку в нормативы градостроительного проектирования, и теперь автостоянок и парковок в новых жилых кварталах будет закладываться больше.