Почти 50% плана по вводу жилья в 2015 году выполнено в Чебоксарах ("НТА-Приволжье")
Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков принял участие в совещании с руководителями организаций строительного комплекса 16 июля, которое провел его врио главы Чувашии Михаил Игнатьев.
Об этом сообщает горадминистрация.
Обсуждались этапы жилищного строительства в республике и ее столице, состояние ипотечного рынка, а также качество строительных материалов.
Глава региона отметил, что приоритетным направлением останется увеличение строительства жилья экономического класса. К концу года его количество в общем объеме введенного жилья должно составить почти 50%. Этому, в частности, будет способствовать реализация в республике федеральной программы "Жилье для российской семьи", к участию в которой Чувашия была подключена одной из первых, в том числе и город Чебоксары.
"Как лучше выстраивать отношения с теми подрядчиками, которые будут работать на территории городского округа?", - поинтересовался он у сити-менеджера столицы.
Алексей Ладыков обозначил, что в текущем году муниципалитет сохранит объемы ввода жилья на рекордном уровне 2014 года, то есть не менее 337 тыс. кв. метров. "Задел есть, нужен спрос. Более 4 млн. кв. метров жилья можно построить на тех земельных участках, которые осваиваются застройщиками", - подчеркнул он и отметил, что 48% от плана ввода жилья на 1 июля выполнено.
"Считаю, что в этом есть и заслуга администрации города Чебоксары – оперативно разрабатывается документация. За первое полугодие утверждено 9 проектов планировки территории, тогда как в 2011-12 годах в год утверждалось 1-2-3 проекта", - сказал глава администрации. Он также добавил, что решением городского Собрания депутатов для застройщиков увеличены нормативы на парковочные места: на 1 тыс. жителей 350 парковок. "Это связано с практической необходимостью – за последние пять лет количество автомобилей в городе увеличилось на 40%", — сказал он.
Было отмечено, что существуют и индивидуальные вопросы, где ведутся судебные споры или ищется компромисс интересов застройщика и муниципалитета. Поэтому есть задержки в выдаче разрешений на строительство. Но в любом случае процесс предоставления земельных участков в городе под строительство проходит обязательную процедуру выставления на открытый аукцион и проведения публичных слушаний.
Также на совещании обсудили деловой климат, социальные обязательства, работу на опережение.
"Сегодня мы понимаем, что совместная деятельность органов власти, строительных организаций - неотъемлемая часть при строительстве новых социальных объектов. Их в городе недостаточно. Поэтому важно развивать частно-государственное партнерство, готовить территории, работать на опережение", - подчеркнул Алексей Ладыков и привел примеры других городов, где уже работают подобные модели.
Михаил Игнатьев поручил городским властям обратить внимание на застройку коммерческих объектов вблизи жилых домов, которая ведется в северо-западном районе на основании выданных до 2011 года разрешений. Начатое строительство вызывает возмущение горожан, поскольку ограничивает их комфорт и портит облик города.
"Чтобы решать проблемы по каждому микрорайону вы чаще встречайтесь с застройщиками, проверяйте правильность оформления документов. Человеческие отношения должны быть. Больше должно быть улыбок и максимально должны учитываться мнение и интересы жителей", - сказал он.