Состоялась встреча представителей власти с населением в рамках проекта "Открытый город" ("Чебоксары.ру")

16 июля в рамках проекта "Открытый город" на базе средней школы № 18 г. Чебоксары прошла встреча с населением. На встречу пришли заместитель главы администрации города Чебоксары – начальник управления архитектуры и градостроительства Анатолий Леонидович Павлов, глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Николаевич Петров и депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Евгений Николаевич Андреев.
В начале мероприятия глава администрации района Андрей Петров рассказал о проекте "Открытый город", который реализуется на протяжении нескольких лет. Цель проекта такова: представители органов местного самоуправления сообщают о социально-экономическом развитии столицы, ее задачах и перспективах. Граждане, в свою очередь, задают актуальные вопросы, вносят предложения по управлению городом. "Нам нужна и важна обратная связь", - подчеркивают участники встречи в рамках проекта "Открытый город".
Затем Анатолий Леонидович рассказал о социально-экономическом развитии столицы Чувашии. Так, столица динамично развивается, и в прошлом году было введено в эксплуатацию рекордное число квадратных метров жилья – свыше 335 тысяч. В 2012 году, для сравнения, было введено свыше 292 тысяч кв. м жилья. Застраиваются активно 12 микрорайонов: "Университетский", "Радужный", "Финская долина", "Садовый", "Новый город" и другие.
За последние годы решается проблема с "обманутыми дольщиками" по ул. Гражданская, Чернышевского, Урожайная, Фучика, пр. М. Горького и т.д. "В настоящее время в реестре "обманутых дольщиков" стоит 161 человек. Это дома по пр. Мира и Тракторостроителей. По данным позициям определены застройщики", - успокоил аудиторию Анатолий Леонидович.
Затронут вопрос и о работе программы капитального ремонта в многоквартирных домах. В 2014 году плата за кв. м жилого помещения составляла 5,20 рублей, в текущем году она составляет 5,50 рублей, в следующем году горожане будут платить 5,80 рублей. Собственники многоквартирных домов должны были определить, как они будут копить денежные средства: у регионального оператора или на специальном счете.
Город Чебоксары также является активным участником совместного проекта Правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития "Реформа ЖКХ в России". В рамках данного проекта планируется строительство комплекса по обработке осадков ОВС "Заовражная", реконструкция загородного коллектора на участке от развязки автодороги "Вятка" до входной камеры перед ГУП "БОС", внедрение автоматизированной системы учета и регулирования воды и тепла в многоквартирных домах г. Чебоксары.
До 1 сентября 2015 года планируется завершить первый этап строительства полигона ТБО. На новом полигоне будет осуществляться переработка и обезвреживание около 80% всех бытовых отходов городов Чебоксары и Новочебоксарск, Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов.
Продолжается строительство социальных объектов. За последние четыре года введено в эксплуатацию 12 дошкольных образовательных учреждений. В этом году планируется отрыть еще 3 ДОУ: по ул. 50 лет Октября, в микрорайонах "Волжский-3" и "Финская долина". Городские власти, решив вопрос с обеспечением мест в ДОУ, переходят к вопросу строительства новых школ. Первую школу планируется построить по ул. Гладкова, проект будущего здания разработан.
Возводятся и учреждения для занятий физической культурой и спортом. Так, 3 июня был открыт Ледовый дворец "Чебоксары Арена" на 7,5 тысяч посадочных мест. Бассейн при ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ФОК "Спартак" стали популярным местом среди горожан. Также в планах строительство физкультурно-оздоровительных комплексов на стадионе "Волга", по Эгерскому бульвару и т.д.
В ходе встречи ее участники задавали активно вопросы, вносили пожелания по поводу благоустройства территории микрорайона, города, частного сектора. К примеру, одна из жительниц дома № 2 по ул. Максимова спросила: "Почему не разрешают строить балконы на первом этаже?". Анатолий Леонидович ответил, что для данных действий необходимо собрать необходимый перечень документов.
Целый блок вопросов поступил от жителей частного сектора. Поднимался вопрос и культуры отдыхающих в лесах, которые разводят костры в лесу, но рядом с домами частного сектора. "Нельзя ли им выделить площадку для пикников? Особенно по весне боимся печальных последствий", - сетуют жители крайних домов по ул. Красногорская. Гражданам рекомендовано работать совместно с участковым уполномоченным полиции, который отвечает за данную территорию. Ул. Добролюбова обеспокоена ремонтом дорог частного сектора, ул. Красногорская интересуется: будут ли сносить их дома, если в будущем будет построена автодорога, соединяющая новоюжный район с северо-западным районом.
Одна из жительниц по ул. Эльменя, 15 высказала пожелание установить малые архитектурные формы в их дворе. В частности, житель микрорайона "Финская долина" внес предложение – обустроить пешеходную зону при подъеме от его дома к северо-западному району ("Контур").
Качество предоставляемых медицинских услуг, капитальный ремонт учреждений образования, строительство развлекательного центра для детей, программа капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанная на 2014-2043 гг. – на эти и другие вопросы представители органов местного самоуправления дали подробные ответы. Пожелания зафиксированы и взяты для дальнейшей работы.
Встречи в рамках проекта "Открытый город" продолжаются. Следующая встреча запланирована на 23 июля. На базе средней школы № 59 заместитель главы города Чебоксары по социальным вопросам Алла Салаева встретится с жителями северо-западного района.