г. Чебоксары Чувашской Республики

Шансы ЖКХ

На этой неделе Чебоксары стали площадкой для обсуждения реформы ЖКХ в России — и актуальной темы настоящего времени, и одноименного совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и Правительства РФ. Специалисты из разных городов делились опытом, высказывали мнения, намечали дальнейшие пути развития отрасли.
Фото Новый коллектор для города Чебоксары будет сдан осенью 2015 года

Изначально встреча была посвящена лучшим практикам, реализуемым в рамках проекта «Реформа ЖКХ в России». (Все муниципальные образования, представленные на конференции, в том числе и столица Чувашской Республики — его участники.) Однако отвлечься от насущных проблем ЖКХ не удалось.

Нужный адрес

По словам Валентины Катаевой, руководителя московской фирмы «Инсайдерс», обеспечивающей информационное сопровождение проекта, Чебоксары для проведения всероссийской конференции были выбраны не случайно. Для начала специалисты компании провели опрос и выяснили, что в нашем городе, по сравнению с остальными, гораздо меньше нареканий на работу систем водоснабжения и водоотведения — а именно на повышение качества услуг в этой области направлен проект. На круглосуточную горячую линию «Реформы ЖКХ в России» (8 800 775 69 72) из Чебоксар поступает мало запросов и жалоб. А главный инженер ООО «Челныводоканал» Василий Михеев, представляя на конференции реализацию инвестиционных проектов в Набережных Челнах, сообщил, что в своей работе они опирались на опыт чебоксарских коллег.

История проекта началась в 2009 году, когда было подписано соглашение с МБРР о предоставлении займа на реконструкцию и модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры в средних по численности городах России. Столица Чувашии попала в этот список, пройдя жесткий конкурсный отбор. На безвозмездной основе выделены средства на строительство комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная», реконструкцию загородного коллектора, внедрение автоматизированной системы учета и регулирования воды и тепла в многоквартирных домах.

В городе невест

Последнее направление, кстати, реализуется сегодня и в Иваново. Как сообщил генеральный директор местного АО «Водоканал» Олег Тихонов, средства на этот подпроект получены в качестве «бонуса» за проведенную коммунальщиками работу. В проект «Реформа ЖКХ в России» предприятие обратилось с идеей реконструкции канализационных очистных сооружений. Она включает в себя строительство биогазового комплекса с мини-тепловой электростанцией: экономично, экологично, безотходно. «Зачем вам в России биогаз?» — руководители проекта отнеслись скептически к идее альтернативной энергетики. Но мнение иностранных специалистов изменилось после знакомства с предприятием.

На АО «Водоканал» в Иваново установлено энергосберегающее оборудование, все автоматизировано. Даже слесари выезжают на место аварии с рабочими ноутбуками, снабженными специальными программами, подключенными к Интернету. Начальник ПТО не тратит время в архивах, выискивая среди бумаг нужный проект. Ивановские водоканальщики работают с горожанами по прямым договорам и добились высокого процента сбора средств: так, в 2014 году он составил 100,4%.

При поддержке проекта «Рефор­ма ЖКХ в России» в Иваново решат проблему утилизации осадков сточных вод. Теперь они не будут скапливаться мертвым грузом на специальной площадке, как это происходило последние 36 лет после введения в строй очистных сооружений. Иловые осадки начнут вырабатывать для АО «Водоканал» биогаз — источник электрической и тепловой энергии. Покупка ресурсов со стороны снизится на 60%. Появится больше свободных средств для ремонта сетей, нового оборудования. Снизит объем осадка сточных вод и строительство цеха по термоутилизации (ивановские водоканальщики реализуют этот проект за счет собственных средств). Специальная технология позволит получать золу, которая будет использоваться при производстве железобетонных изделий.

— Концессия и акционирование — не панацея, — отметил Олег Тихонов, говоря о принятых в стране мерах по реформированию предприятий коммунального комплекса. — Вопрос зависит от менеджмента, от качества управления на местах. Нужно честно, порядочно подходить к своей работе — к этому всех призываю.

Реформы не заканчиваются

Тема привлечения частных инвесторов в сферу ЖКХ была поднята в выступлении Ирины Генцлер, и.о. директора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города». Вопрос, по ее мнению, спорный. В некоторых странах, чей опыт мы перенимаем, уже возвращаются к муниципальному управлению коммунальными предприятиями.

Сейчас в России началось движение по воссозданию МУПов для управления многоквартирными домами. «На фоне общего, иногда заслуженного, а чаще незаслуженного, очернения частных управляющих организаций», — с сожалением отметила Генцлер. По ее мнению, в некоторых случаях наблюдается желание вытеснить частный бизнес с рынка ЖКХ-услуг.

Ученая из Москвы напомнила, что города-участники совместного проекта МБРР и Правительства РФ не просто получали инвестиции, они должны были выполнить определенную программу реформирования. Генцлер провела анализ некоторых процессов. По ее оценке, полезный опыт отдельных городов повлиял на федеральное законодательство.

Среди плюсов: принятие инвестиционных программ, долгосрочное тарифное регулирование, снижение неэффективных энергозатрат, адресное предоставление субсидий на оплату ЖКУ, отказ от перекрестного субсидирования. В городах-участниках проекта нет проблем с долгами за потребленные коммунальные услуги организаций, финансируемых из местного бюджета.

Один из острых моментов — расчет за коммунальные услуги через управляющие компании. Предполагалось, что таким образом сфера ЖКХ получит эффективный механизм для повышения качества услуг, защиты потребителей. «В чьих руках деньги, тот и способен влиять на ситуацию», — пыталась объяснить логику идеологов реформ Ирина Генцлер. Но на деле часть УК просто не выдержали испытания большими деньгами, отсюда и крупные долги перед ресурсоснабжающими предприятиями. И сегодня многие города, наоборот, стремятся к прямым договорам или создают организации наподобие единых расчетно-кассовых центров, лишь бы не допустить УК к денежным потокам.

— Ситуация в коммунальном секторе продолжает оставаться очень непростой. Слишком оптимистично говорить, что реформы близятся к окончанию, — заключила эксперт.

Удачный пример

Особое внимание на конференции было уделено информационно-разъяснительной работе с населением, взаимодействию со СМИ. В этой связи вспомнили о зимней инициативе администрации города Чебоксары, акции 2015 года «Стоп-сугроб». Она признана одной из лучших практик в сфере ЖКХ в рамках проекта «Реформа ЖКХ в России», поскольку воспитывает ответственного собственника, и предложена для реализации в других городах.

Акция стартовала в январе: от горожан поступило более 160 сообщений, фотографий заваленных снегом дворов и проездов. ЕДДС г. Чебоксары реагировала оперативно: на место выезжали проверяющие, недочеты устранялись, сплоховавшие подрядчики привлекались к административной ответственности.

Совместная работа по устранению недостатков будет продолжена. Так, чебоксарцы предлагают применить этот принцип и для других сфер городской жизни: организовать акции «Стоп-яма», «Стоп-лужа», «Стоп-мусор», «Стоп-граффити».

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=78546759-95ae-4c90-90c1-7e54aa3b6d8a&id=b2401b7d-107d-4bc2-8a6b-4ff4687b3498



"Чебоксарские новости"
18 июля 2015
11:21
Поделиться