Леонид Черкесов: «Столица идет по пути стабильного развития»

Эксклюзивное интервью чебоксарского градоначальника об итогах последнего пятилетия
— Леонид Ильич, с завидной регулярностью проходят встречи с населением в рамках проекта «Открытый город». Расскажите, какую информацию получают чебоксарцы, какие вопросы задают?
— Можно уверено сказать, что последние 5 лет являются для Чебоксар временем стабильного развития. Реализуется 12 жизненно важных муниципальных программ, о результатах которых мы регулярно сообщаем горожанам. Особое внимание — сфере образования, культуры, туризма, общественной безопасности, капитального ремонта многоквартирных домов, дворовых территорий, переселения граждан из аварийного жилья, не остается без контроля и поддержка малого предпринимательства.
— Наверняка, самые волнующие и животрепещущие обсуждения проходят на встречах, посвященных темам ЖКХ и благоустройства. Что можно выделить в этих сферах, какие есть промежуточные итоги, а что в планах?
— В прошлом году столица Чувашии подтвердила звание одного из самых благоустроенных городов России, получив диплом 2 степени. Это показатель того, что в этом направлении дорога выбрана правильная. Стоит отметить, что Чебоксары стали одним из 10 участников проекта Правительства РФ и МБРР «Реформа ЖКХ в России» и безвозмездно получили грант на исполнение 3-х крупных контрактов на сумму более 689 миллионов рублей. Это строительство комплекса по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная», который позволит улучшить качество питьевой воды. Это и реконструкция загородного коллектора, а также поставка и установка автоматизированных систем учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах. Жители 1378 домов смогут существенно сэкономить на плате за коммунальные услуги в грядущем отопительном сезоне.
Об итогах говорить можно много, так же, как и о планах и перспективах. Город развивается, модернизируется и совершенствуется на благо горожан. Продолжается реализация подпрограммы «Доступная среда» по улучшению условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Установлены комплексные маршрутные указатели, тактильная плитка, тактильные светодиодные полосы.
Запущен проект системы управления дорожным движением, так называемая «зеленая волна», начато внедрение первого этапа на 18 светофорах города для регулирования и увеличения пропускной способности в «часы пик».
— А что с дорогами?
— В этом направлении тоже немало результатов. Например, с 2011 года отремонтировано 578 дворовых территорий и 278 проездов, построена 301 парковка для 2453 машин. В течение четырех лет построена автодорога 1-го пускового комплекса в жилом районе «Новый город», транспортная развязка по Марпосадскому шоссе, выполнена реконструкция дороги по Базовому проезду. Также отремонтированы дороги по пр. Ивана Яковлева, ул. Композиторов Воробьевых, реконструировано 5 перекрестков. Продолжать можно долго и долго. Читатели газеты всегда могут узнать о проделанной работе и планах на будущее на встречах в рамках проекта «Открытый город». О времени и датах их проведения мы оповещаем заранее.
— Какими вы хотели бы видеть Чебоксары к 2020 году (памятуя о проекте «Стратегия-2020)?
— В городе проведена кропотливая работа по формированию нового Генерального плана на несколько лет вперед. Первая очередь по этому документу как раз запланирована на 2020 год, а расчетный срок — к 2035 году. По плану, новые жилые микрорайоны будут строиться в восточном и западном направлениях, а средняя жилищная обеспеченность будет доведена до 33,5 квадратных метров общей площади на одного человека до 2020 года, а к итоговому сроку в 2035 году — до 40 квадратов. К сравнению, сейчас этот показатель равен 22,5 квадратных метров.
И, конечно же, не стоит забывать, что в 2019 и 2020 году нас ждут 2 больших события: 550-летие Чебоксар и 100-летие автономии Чувашии. Это новые этапы, точки отсчета. Для организации созданы специальные оргкомитеты на разных уровнях.
— Леонид Ильич, при таком насыщенном графике успеваете ли вы отдыхать?
— Мой рабочий день начинается в 7 утра, а то и раньше. Часто хожу на работу пешком, это уже сложившаяся годами традиция. А заканчивается — далеко за границами обозначенного графика. Если удается выкроить время, предпочитаю вечером почитать периодическую печать, которой, благо, в Чувашии достаточно. Новости черпаю и из Интернета. А выходные, если выпадает такая возможность, провожу с семьей. Люблю, как и многие чебоксарцы, поработать и отдохнуть на даче.
— В 2013 году по итогам Всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет» Вы удостоились диплома в номинации «Самый открытий глава муниципального образования». Что вкладываете вы в это понятие?
— Открытость и доступность — это наша принципиальная позиция. Для того чтобы эффективно решать проблемные вопросы, поступательно развивать различные направления городской жизнедеятельности, для органов власти очень важно быть открытыми к замечаниям и предложениям со стороны населения, учитывать мнения граждан, привлекать чебоксарцев к управлению городом. Для этого мы запустили проект «Открытый город», проводим публичные слушания и общественные обсуждения до принятия важных решений, внимательно изучаем гражданские инициативы, стараемся расширить формы взаимодействия с горожанами.
Задать вопрос главе города, главе администрации, депутату можно не только во время приема граждан. Встречи с населением проходят в трудовых коллективах, на общегородских мероприятиях, на открытых площадках. Даже когда иду пешком на работу, ко мне подходят люди с вопросами о наболевшем, и я открыт для общения.
— Расскажите, есть ли для вас какой-то город-пример, который вас вдохновляет? Откуда вы черпаете вдохновение и перенимаете опыт для его применения в Чебоксарах?
— Мое сердце принадлежит нашей чувашской столице. Я родился в Чувашии, и вся взрослая сознательная жизнь связана с городом Чебоксары. Мы перенимаем опыт других городов Приволжского федерального округа. Всегда интересно следить за тем, какие проекты и идеи успешно реализуются у соседей. А если у них это получилось, то почему бы и нам не последовать за примером? Например, ремонт фасадов и балконов центральных улиц. Эта задумка появилась благодаря уфимским коллегам, которые успешно провели данную акцию у себя в городе. Многое по работе на спортивных событиях и функциональному распределению волонтеров мы переняли у Казани, когда она проводила Универсиаду. Организация работы общественного городского транспорта также взята на вооружение по опыту столицы Татарстана.