Точка отсчёта

Встреча началась с доклада исполнительного директора компании — застройщика микрорайона «Кувшинка» ООО «Лидер» Алексея Лапшина. К горожанам он обратился как к родным: «Добрый вечер, дорогие жители Мясокомбинатского проезда! Очень приятно с вами увидеться в очередной раз. Плодотворно мы поработали. Было заключено шесть договоров аренды земельных участков. Сейчас ведется проектирование квартир с учетом всех ваших пожеланий, которые были озвучены в ходе заседаний рабочей комиссии. Мы посчитали — и решили согласиться. Обещаем, что компания «Лидер» выполнит свои обязательства перед вами. Квартиры переселенцам будут предоставляться в позициях № 4, 30, 31, 16. С 1 сентября начнем заключать договоры долевого участия».
Заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов еще раз обратил внимание жителей микрорайона на то, что их дома будут сноситься только после оформления прав собственности на квартиры, в которые они переедут.
Участница инициативной группы Инесса Семенова подняла вопрос о цене, которую собираются указать в договоре долевого участия — рыночную или выкупную. Семенова и ее соратники — за первый вариант. Министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева объяснила, почему это крайне невыгодно самим жителям засыпушек. У обеих сторон появятся обязательства: у застройщика — предоставить квартиру по стоимости, указанной в договоре, а у покупателя — эту стоимость оплатить. Далеко не всем жителям Мясокомбинатского проезда такая сделка по карману.
Следующий вопрос прозвучал еще на встрече 10 июня — инициативная группа требовала от администрации города гарантий под действия застройщика. Тогда был озвучен ответ прокуратуры на этот счет: гарантии городской администрации не будут иметь юридической силы. 21 июля представитель ведомства, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Тимофеев дал разъяснения лично. «Если застройщик не выполнит перед вами своих обязательств, то город по закону не вправе обеспечить вас жильем. Нет такого нормативного акта, по которому город мог бы заложить средства в бюджете и предоставить вам жилье», — поддержала его министр юстиции. «Я не могу понять, какие гарантии вам нужны, если вас никто насильно не выселяет. Не предоставят вам квартиры — вы в своих домах и останетесь жить», — вступил в дискуссию с Инессой Семеновой прокурор.
И тут она заговорила о «птичьих правах» жителей самовольно построенных домов — земля и строения не узаконены, нет регистрации. Дмитрий Тимофеев пояснил, что в настоящее время нет другой формы передачи муниципальной земли в частную собственность, кроме как через проведение аукциона. «Город предоставил участок застройщику вместе с людьми», — не отступала Семенова. «Город не устраняется, город контролирует ситуацию», — отметила министр юстиции. Вопрос «узаконивания» земельных участков и строений, подобных тем, что составляют сейчас Мясокомбинатский проезд, должен решаться на федеральном уровне. Надежда Прокопьева сообщила, что республиканские власти уже направляли обращение в Госдуму РФ по этому поводу. «Вы сейчас в незаконном жилье, вам предлагают — законное», — резюмировал замглавы администрации г. Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства.
Вообще, жителей засыпушек пригласили в администрацию Калининского района для ознакомления с новым, уже третьим по счету, дополнительным соглашением к договору № 57 от 23 декабря 2011 года о развитии застроенной территории, ограниченной Эгерским бульваром, улицей Ленинского комсомола, Машиностроительным проездом, речкой Малая Кувшинка, с которого и началась вся эта волнительная история.
В допсоглашении указаны реестр домов, подлежащих переселению, сроки расселения граждан, площадь предоставляемого жилья взамен сносимого. В соглашении отражено важное условие — изменять сроки и площадь предоставляемого жилья без согласия жильцов невозможно. Сам договор о развитии застроенной территории продлевается до 31 декабря 2021 года. Допсоглашение будет подписано главой администрации г. Чебоксары Алексеем Ладыковым. Под предыдущим, от 5 июня, стояла подпись тогдашнего и.о. главы столичной администрации Алексея Маклыгина. И людей это не устроило.
Не обошлось без эмоций и в этот раз. Допсоглашение к договору состоит из нескольких приложений: в одном содержится список тех, кто согласился на первоначальное предложение ООО «Лидер» — квартиры площадью 33 кв. м. Другое приложение — это список согласных на расселение «на иных условиях»: на новые квартиры площадью 43,5 кв. м, 50 кв. м, 100 кв. м и т.д. Вот некоторые из первого приложения и стали возмущаться: «Мы, самые послушные, пострадали — взамен своих домов получим всего лишь однокомнатные квартиры». Их соседи, гордые за себя, только подливали масла в огонь: «Надо было добиваться!»
— Необходимо поставить точку. Мы должны двигаться дальше. Если вы отказываетесь переселяться из своих домов, мы вас уговаривать не будем, вычеркнем из этого допсоглашения и будем работать с теми, кто «за», — подвел итоги встречи глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков. Допсоглашение № 3 к договору о развитии застроенной территории было подписано главой горадминистрации Алексеем Ладыковым и исполнительным директором ООО «Лидер» Алексеем Лапшиным вечером 23 июля.