г. Чебоксары Чувашской Республики

Ловушки для подростков

Пятнадцатилетнего ученика гимназии, хорошего мальчика из приличной семьи, задержала охрана магазина, когда он пытался пронести мимо кассы бутылку минералки. Деньги у покупателя были, да и жажда его не мучила. Просто он хотел доказать своим виртуальным товарищам, бросившим клич в Интернете, что ему не слабо совершить такой поступок. Подростку — «респект и уважуха», а его маме — штраф и сгорание со стыда на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Эту историю «ЧН» рассказала Наталья Чапурина, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по г. Чебоксары. И она еще раз подтвердила давно известную истину — родители должны быть в курсе дел своих детей. Вездесущий Интернет в этом смысле прибавил проблем: как проконтролировать общение ребенка во всемирной паутине и научить его критически относиться к тому, что он там видит? Сегодня сотрудники полиции проводят в этом направлении большую профилактическую работу. Инспекторы ПДН даже дошли до детских садов — до родителей малышей. А с помощью Общественного совета МВД по Чувашии удалось наладить взаимодействие с ведущими интернет-провайдерами республики. Специалисты рассказывают школьникам об опасностях глобальной сети, передают рекомендации по защите от ее негативного воздействия.

Интернет в последнее время нередко фигурирует в материалах уголовных дел. Например, одна компания (в ее составе и трое несовершеннолетних), подозреваемая в распространении наркотических веществ, активно использовала этот ресурс в своем «бизнесе». Ребята позарились на возможность заработать легкие деньги, продавая спайсы. Получали преступные «задания» через Интернет и две 17-летние школьницы юго-западного района, которых сотрудники республиканского Управления Госнаркоконтроля задержали в начале года по подозрению в сбыте наркотических средств синтетического происхождения в особо крупном размере. Подружки рассчитывали получить доход более одного миллиона рублей. Сейчас это уголовное дело рассматривается судом.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков стали одной из главных причин роста подростковой преступности в Чебоксарах. На первом месте — кражи. Отметим, что этот показатель зарегистрирован в городе впервые за пять лет. Самым спокойным, судя по статистике, выдался 2014 год: тогда за все 12 месяцев произошло 172 правонарушения, а нынче только за шесть — 155. В этом году в преступлениях участвовало 103 несовершеннолетних, и половина из них — школьники. Тяжело вздыхаем на пару с подполковником полиции: рожденные на рубеже веков подросли и стали плохо себя вести.

«Недосмотрели», — так обычно говорят о детях, попавших в плохую историю. Сегодня на учете состоит 378 неблагополучных родителей, 109 из них — новички 2015 года. Сотрудники ПДН предлагали лишить родительских прав 39 пап и мам, суд удовлетворил семь заявлений.

Стражи порядка не снимают ответственности и с себя. Например, в первом полугодии 2015-го преступления совершили 19 ребят, состоящих на учете. По всем «повторным» фактам проводятся служебные проверки. Так, «подвел» своего инспектора 15-летний школьник, которого оперативники угрозыска задержали ночью во время кражи из автомобиля. Сразу же возник вопрос: «Куда смотрел инспектор?» И пацан первый бросился на защиту: «Она следила за мной постоянно: и в школу приходила, и домой по вечерам».

По словам Натальи Чапуриной, сейчас, в разгар летних каникул, сотрудники ПДН работают по всем фронтам. Проводятся ночные рейды, операция «Подросток» (второй этап завершился на днях, третий стартует 3 августа). Стражи порядка — частые гости в оздоровительных лагерях, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Чебоксары. Внимание современных детей не завоюешь простым чтением доклада, назидательной беседой. Так что полицейские подходят к встречам творчески: проводят тренинги, интерактивные игры, презентации, викторины, конкурсы. Последний, посвященный рисункам на тему «Полицейский: помощь, доверие, уважение», был объявлен Общественным советом УМВД РФ по г. Чебоксары. Решается и такая задача, как летнее трудоустройство подростков: в августе через Центр занятости пойдут на работу 27 ребят, состоящих на учете в ПДН.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=20bbcd04-a97d-407a-bc8e-3bdfda39f9d2



"Чебоксарские новости"
28 июля 2015
08:00
Поделиться