Для всех и для каждого

Этот адрес выбран не случайно. Гостям рассказали: в НПО «Каскад», производящем электротехническое оборудование, активно работают в плане импортозамещения. Множится число как отечественных, так и зарубежных заказчиков, расширяется номенклатура, растет зарплата (и это в условиях непростой экономической ситуации в стране). Скоро предприятие планирует расширение: появятся производственные площади в индустриальном парке г. Чебоксары. Михаил Игнатьев, а также глава города Чебоксары Леонид Черкесов осмотрели цеха, побывали на участке, где расположены станки с ЧПУ.
Врио Главы Чувашии побеседовал с гостем из Германии (на предприятии сейчас обсуждается сотрудничество с немецкой фирмой в плане открытия совместного производства). «Электротехника у нас сильно развита, — отметил в диалоге Михаил Игнатьев. — У нас нет золота, газа, нефти, но есть идеи отличных специалистов, которые создают новую продукцию. Мы вкладываем инвестиции в развитие интеллектуального потенциала личности, создание инновационных производств».
Ведущий региональный менеджер отдела продаж и председатель профкома Татьяна Алексеева рассказала журналистам, что заводчане с удовольствием занимаются спортом: играют в волейбол, посещают бассейн. На предприятии предоставляют возможность тренироваться бесплатно. А еще здесь борются с курением: каждый месяц тем, кто не курит, вручают фрукты.
На ОАО «ЭЛАРА» Михаил Игнатьев посетил сборочный цех гражданской продукции по железнодорожной тематике. За последние пять лет на предприятии, по словам генерального директора Андрея Углова, объем выпускаемой продукции увеличился вдвое, в модернизацию производства вложено около 1,5 млрд. рублей. «Я был здесь пять лет назад и могу оценить произошедшие перемены. Приобретено современное оборудование, выросла производительность труда, зарплата у работников предприятия выше, чем в среднем по Чувашии», — одобрил врио Главы Чувашии.
На обоих предприятиях состоялось общение с трудовыми коллективами. Люди у нас неравнодушные, они живо интересовались развитием Чувашии и ее столицы, пользуясь случаем задать вопрос лично руководителям города и республики. К примеру, отметили, что в Чебоксарах становится все больше велодорожек. А ведь тогда и велопарковки нужны — особенно у магазинов, и не только у гипермаркетов. Мы с городскими властями смотрели комплексно, где можно сделать велодорожки, ответил Михаил Игнатьев. Что же касается велопарковок, то перед коммерческими организациями поставлена такая задача. Каждый магазин в состоянии оборудовать рядом место для 5-7 двухколесных машин. «При проектировании новых магазинов учитываются автопарковки, вот и велосипеды надо в расчет взять», — развили тему собеседники.
«Я каждый месяц плачу взносы на капитальный ремонт, а вот сосед не платит — может, не обязательно?» — спросила одна из работниц. «Машина есть — мы ее ремонтируем. А почему к собственному жилью подходим, как будто сомневаясь — мое или не мое? — расставил акценты врио Главы Чувашии. — В приоритетном порядке будем ремонтировать те многоквартирные дома, жильцы которых максимально оплатили взносы». К слову, некоторые сетовали, что приходится раскошеливаться и на проценты за доставку платежа. И услышали в ответ: найдено решение, чтобы жители не переплачивали.
В столице Чувашии все больше уголков для активного досуга, будь то современные ФОКи, модернизированные дворовые площадки с тренажерами или же обновленные школьные стадионы. Люди это поддерживают и даже готовы указать адреса, где еще нужно приложить руки. Вот, например, при школе № 6 ничего подобного пока нет.
«В год в Чебоксарах ремонтируется 6-8 стадионов, — вступил в беседу Леонид Черкесов. — Больше половины уже отремонтировали. Постараемся и этот объект включить в программу на следующий год». — «Только?» — «Как по волшебству ничего не бывает, а невыполнимых обещаний мы не даем. Надо запланировать, провести аукцион, выполнить проект». Обещал глава города выехать и еще по одному адресу: ул. Ашмарина, 52 корпус 1, где снесли игровую площадку, а взамен ничего не поставили. (К слову, на Южном поселке и в Альгешево установлено 20 новых спортивных детских площадок, запланировано такое строительство и на этот год — по ул. Сапожникова, Р. Зорге и др.).
«Здесь неподалеку, в новоюжке, начато строительство ФОКа. Почему уже две недели работа не двигается?» — строго осведомилась горожанка. «Готовились необходимые конструкции. ФОК введут в ноябре», — назвал сроки глава города.
Благоустройство дворов и реконструкция городских лесопарков, обновление дорог и газификация Заволжья, поднятие уровня водохранилища и проведение традиционных осенних сельхозярмарок — казалось, нет темы, которая бы выпала из-под бдительного ока горожан. Но и за работу свою люди душой болеют. К примеру, руководителю региона был задан вопрос о возмещении средств на приобретение технологического оборудования: «Мы заявку давали. Денег на оснащение затратили много». «На сегодняшний день такая программа у нас есть, особенно по импортозамещению, — подтвердил Михаил Игнатьев. — Только эти субсидии выделяются на конкурсной основе. Значит, были еще предприятия, которые тоже претендовали на поддержку. Вопрос рассмотрим, ответ дадим».
Мама трех детей спросила про земельные участки для многодетных. Она стоит в очереди в районной администрации, и ей ответили, что программа якобы приостановилась. «Это не так, и я извиняюсь за тех, кто вам так ответил», — сказал врио Главы Чувашии. Более 60% чебоксарских многодетных семей, вставших в очередь на получение земли под индивидуальное жилищное строительство, участки уже получили, уточнил глава города. Поддержка многодетных семей будет продолжена. Другой вопрос, что не все получат землю прямо в Чебоксарах, но варианты приемлемые. Например, Моргаушский район.
Жителям улицы Пирогова далеко добираться в свою больницу: туда только 22-й автобус ходит. Проблема будет решаться, сказал Леонид Черкесов. Рассматриваются два варианта строительства новой поликлиники — близ Диагностического центра и по ул. Водопроводной.
«Я живу в районе «Лакомки». Наш дом большой, 11-подъездный. Детская площадка урезана почти вдвое кирпичными гаражами, дети буквально ютятся. Говорят, владелец этих гаражей где-то в Москве. А еще моему внуку пора в садик, что-то очередь плохо идет», — взял слово житель проспекта Тракторостроителей. Оба вопроса взяли на заметку. А глава города попутно пояснил, что прорабатывается строительство детсада в Альгешево. Сейчас жители этого поселка водят своих малышей в ДОУ по всему Калининскому району. Будет новый детсад — освободятся места и в ныне действующих.
Люди благодарили за строительство новых детсадов, но интересовались: как быть со школами? Дети-то ведь растут. Новые школы в Чебоксарах будут строиться с 2016 года, теми же темпами, что и детсады, заверили высокие гости. К примеру, проект школы в микрорайоне по ул. Гладкова уже есть (что явно обрадовало жителя этой улицы, задавшего вопрос). Появятся образовательные учреждения на «Богданке», в Новом городе — там, где есть в этом необходимость.
Одно из красивейших мест столицы — территория Чебоксарского залива. «Говорят, будет еще красивее?» — поинтересовались чебоксарцы и получили разъяснение: реконструкция набережной залива начнется ориентировочно с 2016 года. На развитие этой территории запланировано 1 млрд. 400 млн. рублей в рамках грядущего 550-летия Чебоксар. Новый образ примерит Красная площадь, воплотится в жизнь оригинальная концепция фонтанов, появится еще один пешеходный мост через залив.
Поднимались в беседе и острые темы. Бульвар Юности, 2: поблизости есть питейное заведение, где торгуют в розлив. А рядом, между прочим, детская площадка. Житель проспекта Мира очень просил обратить внимание на участок между новым и старым автовокзалами. Там толпятся нелегальные перевозчики-зазывалы, в переходе спят бомжи, поговаривают, что есть даже ларьки с нелегальными казино — хотя внешне они выглядят как не работающие. По тревожным сигналам проведут проверки.
Горожане не уставали говорить о своем городе, о родном крае. Каждый знает, что его голос будет услышан. Поэтому и пользуются такой популярностью открытые, конструктивные диалоги с руководством — так называемая обратная связь, которая позволяет работать сообща на благо республики и ее столицы.
|