г. Чебоксары Чувашской Республики

Правила для города

В любом городе есть жилые кварталы, парковые зоны, общественные центры. Разумеется, образуются они не стихийно. Городское пространство нужно организовать так, чтобы это была качественная среда проживания — удобная, функциональная, эффективная. Над этим работают немало специалистов. К примеру, сейчас для Чебоксар разрабатываются новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ).
Фото Валерьян АНДРЕЕВ.

Как рассказал главный архитектор города Чебоксары Вениамин Мамуткин, ныне действующие правила нужно привести в соответствие с генеральным планом столицы, принятым в конце прошлого года. А еще их корректировка связана с тем, что на федеральном уровне утвержден классификатор видов использования земельных участков.

Есть и еще один момент: нынешние правила можно назвать пилотными — они были приняты в Чебоксарах одними из первых в стране. Тогда этот документ только обкатывался, и многое просто не было предусмотрено. Например, одной из важных составляющих ПЗЗ должны быть параметры разрешенного строительства. В ныне действующих правилах их маловато и они не в полной мере позволяют регулировать градостроительный процесс. Приходится брать недостающие параметры из другого документа — местных нормативов градостроительного проектирования. (К слову, они тоже будут корректироваться.)

Правила землепользования и застройки состоят из нескольких частей. Наиболее часто приходится сталкиваться с градостроительными регламентами и картой зонирования. На ней разными цветами обозначены территориальные зоны (жилые — разной этажности, общественные, производственные, рекреационного использования и многие другие). Для каждой зоны существуют свои градостроительные регламенты, виды разрешенного использования земельных участков.

За десять лет работы с существующими ПЗЗ в них постоянно приходилось вносить изменения, менять территориальные зоны, получать разрешение на отклонение предельных параметров строительства, пояснил Вениамин Мамуткин. Чаще всего это касалось индивидуальной жилищной застройки, где планировалось строительство многоэтажек (центр города, район «Богданки» и т.д.). Как только владельцы домов затевали, к примеру, реконструкцию или хотели ставить новое здание, у них возникали проблемы с получением разрешения на строительство, поскольку малоэтажное строительство там не предусмотрено. Начиналась громоздкая процедура по изменению зон. А это время — от полутора месяцев до полугода.

Новые правила землепользования и застройки, которые разрабатывает санкт-петербургский НИПИ Урба­нис­тики, позволят уйти от этого. Изменения будут вноситься лишь в крайних случаях. К началу июня был подготовлен проект ПЗЗ. В августе в Чебоксарах пройдут публичные слушания. Потом последует доработка с учетом замечаний. Документ внесут в геоинформационную систему территориального планирования в Интернете, чтобы с ним смогли ознакомиться все, от федеральных структур до собственников. Их пожелания тоже учтут. В конце года планируется вынести новые правила землепользования и застройки на утверждение городского депутатского корпуса. «Надеемся, облегчим жизнь горожанам — и физическим, и юридическим лицам», — подчеркнул Вениамин Мамуткин.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=fef3d5ec-25aa-4d86-88da-548eb237e744&id=4a5836e1-6cd6-4062-bf9b-e07e501db730



"Чебоксарские новости"
01 августа 2015
09:54
Поделиться