На благодатной земле

Парк Победы к встрече высоких гостей преобразился. На Аллее Героев развевались георгиевские ленты. В две шеренги выстроились кадеты, в их руках были голуби, символизирующие души погибших солдат.
Предстоятель Русской Православной Церкви возложил к подножию Вечного огня венок из живых белых роз, оформленных в виде креста, отслужил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны. «Посещая регионы Отечества, я всегда стараюсь приносить цветы к монументам в честь Победы или на братские могилы. В сердцах нынешнего поколения непременно должна жить память о тех, кто жизнь свою отдал за Отечество, — сказал Святейший Патриарх Кирилл и обратился к ветеранам: — Вы являетесь носителями исторической памяти, и Ваше слово может действовать куда сильнее, чем любая книга, потому что слово очевидца дорогого стоит. Пока есть силы, крепость, передавайте память о войне, о героях подрастающему поколению».
Вслед за Святейшим Владыкой к Вечному огню направились врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, члены правительства республики и первые лица столицы. Школьники помогли подняться по ступеням и ветеранам. Седовласые защитники Отечества со слезами на глазах возложили цветы к Вечному огню, почтив память своих боевых товарищей.
Многим в тот день запомнились слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Нет больше той любви, как кто душу свою, жизнь свою отдаст за други своя. Это слова Самого Бога. В тот момент, когда надо подыматься в атаку и идти навстречу смерти, когда инстинкт страха прижимает человека к земле, поднять его на это деяние может только понимание Высшей Правды. Есть Высший Смысл жизни, который превышает нашу земную жизнь. И тогда человек идет и побеждает. Поэтому каждый из погибших героев — это тот, который поступил по Заповеди Божией. Это не только герой военных действий, это герой духа, герой совести, герой нравственного чувства. И как важно, чтобы молодежь, живущая в достатке и спокойствии, не переставала чтить память тех, кто отстоял Победу в Великой Отечественной войне».
Покидая парк Победы, Святейший Патриарх Кирилл полюбовался на волжские просторы и отметил, как красиво смотрятся Чебоксары с этой поклонной горы.
Другим важным событием стала закладка капсулы под строительство Большого Соборного храма в честь преподобного Сергия Радонежского. (Напомним, четырехпрестольный каменный храм высотой более 40 метров, рассчитанный на 1200 прихожан, разместится на улице Калинина, между Домом Союзов и Художественным музеем.) На месте будущей церкви горожане и представители духовенства начали собираться задолго до прибытия Святейшего Владыки, многие привели с собой детей. Надежда и Олег Владимировы пришли с новорожденным на руках и рассказали корреспонденту «ЧН», что назвали его в честь Патриарха Кириллом.
Как только подъехал кортеж, зазвучало Богослужебное песнопение в исполнении хора храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Огласив текст закладной грамоты, Святейший Владыка поместил ее в капсулу, которую вложил в кирпичную стену алтаря. Затем взял в руки мастерок и трижды положил им цемент в проём с капсулой. Затем мастерок перешёл в руки митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Врио главы Чувашии Михаил Игнатьев завершил ритуал с закладной грамотой.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех с историческим событием, выразил уверенность, что храм вскоре будет построен, и обратился к собравшимся с просветительским словом. «В прошлом году мы праздновали 700-летие преподобного Сергия Радонежского, и по всей стране созидались храмы в честь него. Вот и здесь, в Чувашии, на благодатной земле, в граде Чебоксары, сегодня мы совершили закладку храма в честь великого Божиего угодника и в честь великого патриота Отечества нашего.
Преподобный Сергий в своей жизни соединил служение Богу и Отечеству. В самое трудное время, когда Русь находилась под иноземным гнетом уже много десятилетий, когда истощались силы народные, он почувствовал необходимость прямого участия в объединении русских княжеств, чтобы они смогли все вместе защитить свое Отечество. И мы знаем, что именно его молитвами и трудами собралась рать на Куликовом поле, и враг был побежден. И хотя не сразу еще упали оковы рабства, но народ наш уже осознал, что обладает духовной и физической силой, для того чтобы отстоять свободу и независимость своего Отечества.
«Храмы строятся тогда, когда в них есть потребность, — продолжил свое обращение Святейший Патриарх Кирилл. — А если потребность есть, значит, вера живет в сердцах. Значит, мощная духовная энергия присутствует в недрах народной жизни. Пусть молитвами преподобного Сергия Радонежского Господь хранит всю Россию. Пусть его молитвами Господь хранит и землю Чувашскую благочестивую, руководство Чувашии и светское, и духовное. Да хранит Господь всех вас, укрепляя вас в доброй и благочестивой жизни, в силе и способности работать не только для самих себя, но и благоукрашая и совершенствуя жизнь нашего Отечества...»
Предстоятель Русской Православной Церкви ещё раз поздравил всех с праздником и с патриаршим благословением попросил раздать присутствующим на мероприятии образки святого равноапостольного князя Владимира.
Врио Главы республики Михаил Игнатьев визит Патриарха Кирилла назвал золотой страницей в истории Чувашии: «Мы получили дополнительный стимул для укрепления взаимосвязи светского общества и духовенства на благо жителей республики».
А воскресным утром Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Новочебоксарске и совершил Божественную литургию в соборе святого равноапостольного князя Владимира. Предстоятель Русской Православной Церкви вручил церковные награды строителям храмов и благотворителям Чувашии: ордена Сергия Радонежского третьей степени — руководителям «Тус» Николаю Угаслову, «Дорисс» Игорю Рощину, «Элара» Андрею Углову и орден Русской Православной Церкви третьей степени — генеральному директору московского АО «МКБ «Искра» Владимиру Сорокину.
Святейший поблагодарил митрополита Варнаву за труды и вручил юбилейные крест и панагию, которые были изготовлены по случаю торжеств, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.
В дар новочебоксарскому собору Святейший Владыка передал икону Христа Спасителя. Он выразил благодарность врио Главы Чувашской Республики Михаилу Игнатьеву за его труды.
— Особо хотел бы подчеркнуть вашу готовность взаимодействовать с Православной Церковью, укрепляя нравственность в народной жизни, укрепляя те ценности, без которых общественная ткань распадается. Вы как политик прекрасно знаете, насколько важным является фактор народного единства, и, управляя этой многонациональной республикой, как я знаю, делаете все для того, чтобы на этой земле были мир и согласие. Пусть благословение Божие пребывает с вами и вашими соратниками», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.