Дороги речные, дороги земные

Осмотр территории порта Михаил Игнатьев начал с «Города мастеров». Народные умельцы предлагают туристам с причаливающих теплоходов самую разную память о пребывании в столице Чувашии — расписные колокольчики, эстампы, магнитики с видами Чебоксар, салфетки и скатерти с национальной вышивкой и прочие рукотворные шедевры. «Как отзываются гости о наших сувенирах?» — спросил врио Главы Чувашии торговцев. «Хорошо. Хвалят», — отвечали те.
После такого творческого вступления Михаил Игнатьев ступил на палубу теплохода «Чувашия». И речь пошла уже о работе речпорта. Как проинформировал генеральный директор Ванифатий Шайкин, на предприятии работают 307 человек. Добыча песка, грузовые, а также пассажирские перевозки — все это направления работы речного порта.
«Показатели вашей работы лучше, чем в прошлом году», — отметил врио Главы Чувашии. Сегодня на речном трамвайчике можно добраться до Сосновки, до левобережного пляжа. Однако потребность в речных перевозках уже в ближайшей перспективе будет расти: в республике развивается туризм, уже не за горами газификация Заволжья. Кроме того, подчеркнул Михаил Игнатьев, сотрудники речного порта способствуют улучшению инвестиционной привлекательности и делового климата региона. Гостям столицы нравится, как их принимают водные ворота республики — они хорошо отзываются о городе, о республике, такое мнение складывается в том числе благодаря и работе речников.
Затем врио Главы Чувашии вручил государственные награды, грамоты и благодарности работникам Чебоксарского речного порта. Не так давно они отметили свой профессиональный праздник — День работников морского и речного флота.
Люди задавали Михаилу Игнатьеву немало вопросов о развитии нашего края, его столицы. В беседе также приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Филиппов, глава города Чебоксары Леонид Черкесов.
Как представителей транспортной отрасли речников интересовали дорожные коммуникации. Самый первый вопрос был о грядущем строительстве высокоскоростной магистрали в республике. Михаил Игнатьев разъяснил ситуацию. Маршрут ВСМ «Москва — Казань» по территории Чувашии определен — с двумя остановками в Ядринском и Чебоксарском районах. Предположительно к сентябрю 2016 года проектно-сметная документация должна быть готова, строительство начнется ориентировочно в 2017-м. Поэтапно к 2020 году объект будет построен. «Мы будем информировать об этом жителей республики», — заверил врио Главы Чувашии.
Была поднята тема благоустройства. Чебоксарские дворы обновляются с 2011 года. Устанавливаются современные детские и спортивные площадки, обновляются проезды, обустраиваются парковки. «В этом году по Чебоксарам закроем 70% дворов и подъездов, не оставим без внимания и остальные», — уточнил Михаил Игнатьев.
Народ тему активно поддержал, указав адреса, где не все так гладко. «У нас построили автостоянку так, что захватили и детскую площадку — и так маленький уголок был, а сейчас вообще мизерный, — ввела в курс дела жительница ул. Кадыкова, 17. — И мусорные контейнеры далеко отодвинули. А машин только больше стало». Врио Главы Чувашии согласился: парковки не должны ухудшать жизнь многоквартирных домов. Адрес взяли на заметку. Записан и еще один: проспект Мира, 22 корпус 1. Жительница дома сообщила, что у них есть детская площадка. Но хочется более современный игровой уголок. «Сейчас ведь горки из пластика делаются, чтобы ребенок штаны не обтирал», — высказала пожелание молодая мама.
«Будет ли реконструкция инженерных сетей на набережной? Ливневки еще советского времени. И заросли кустов близ речного порта — перед туристами неудобно», — высказался один из работников предприятия. «В 2016 году будем проектировать ливневую канализацию, в 2017-м начнется строительство, — ответил Леонид Черкесов. — И насчет кустов решим». «Берем в работу этот вопрос», — подытожил Михаил Игнатьев.
Горожане интересовались будущим кварталов, где они живут. Например, перспективами Нового города или транспортным обеспечением в микрорайоне «Садовый». И получили ответы. Новый город будет развиваться, будут там и школа, и детский сад. Впоследствии Чебоксары естественно воссоединятся с Новочебоксарском. А в районе «Богданки» начнется строительство развязки ул. Фучика — пр. Айги, прорабатываются варианты, чтобы транспорт охватывал улицу Дементьева. Строек в ближайшее время в городе планируется немало, включая реконструкцию Московского моста, улиц Б. Хмельницкого, Ярославской, будет завершен участок по Марпосадскому шоссе — об этих объектах спрашивали люди.
Круг тем был широким: жилье по соцнайму, создание рабочих мест, платежи за капремонт жилых домов. В завершение встречи Михаил Игнатьев сфотографировался с трудовым коллективом на память. Также руководитель региона посетил грузовой причал Гремячево.
|