Талантами богаты

Вот и в этот раз машины уступили главную магистраль столицы (пр. Ленина — ул. К. Маркса) пешеходам. Люди с удовольствием шагали прямо по дороге, останавливаясь буквально на каждом шагу. Посмотреть было на что. «Творческий бульвар» собрал под свое крыло более 80 площадок.
К примеру, клубы исторической реконструкции в красках воссоздавали прошлое. Вот необычное приспособление качает воздух. Оказалось, это горн, таким несколько веков назад пользовались в походных условиях. Рядом под руками гончара вырастает стройная «шея» кувшина. «А эти носки связаны иголкой», — говорит мастерица. Женщины, понимающие толк в рукоделии, только диву давались. А вот и орудие труда — обычная игла, остренькая, с ушком. Только из дерева. Многие задумались: отчего же не освоить древний промысел?
Музыка лилась рекой по всему бульвару. Творческие коллективы дарили людям старинные чувашские песни, танцевальные и эстрадные композиции. Многих заворожила духовая музыка в исполнении городского оркестра. Для детей работали самые разные мастерские. Вот ребята старательно вырезают из яркой бумаги цветы, потом из них получится шикарный венок. Тут же расставлены мольберты, юные художники уже постарались, создав трогательные рисунки. А это настоящий строительный городок, только кирпичики, как и инструменты, крохотные. Ребята берут раствор, делают кладку, на ходу придумывают проект. В получившихся домиках впору гномикам жить, зато и дети поняли, что строить дома — дело очень непростое.
Возле Национальной библиотеки под открытым небом развернулся целый книжный городок. 2015 год объявлен в стране Годом литературы. Межрегиональный фестиваль «Волжские чтения» собрал немало любителей книг, предложив им разные тематические разделы. Например, «Боевая слава Чувашии». Или стенд, посвященный классику чувашской поэзии Константину Иванову (к слову, из динамика неслись строки незабвенной «Нарспи»). Здесь же можно было и с соседями «познакомиться» (Татарстан, Башкирия, Марий Эл — от книг до вышивок и поделок), поддержать акцию по буккроссингу и даже снять записочку с Дерева предсказаний с цитатой известного писателя.
Заглянул на «Творческий бульвар» и врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев с супругой, а также руководители города Леонид Черкесов и Алексей Ладыков. Среди пешеходов можно было увидеть и летчиков авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи» — они показали горожанам захватывающее творчество в поднебесье, а чебоксарцы удивили их своими талантами на земле.
Нынче развернулись на «Творческом бульваре» и спортивные арены. Свои площадки представили различные спортивные федерации республики и спортшколы города. Над теннисными столами летали мячи. Над черно-белыми клетками шли интеллектуальные бои, шахматисты продумывали комбинации. Кипели страсти в импровизированной хоккейной коробке. Для желающих проводились мастер-классы по фитнес-аэробике, борьбе такуан, каратэ.
Настроение менялось ежеминутно, от площадки к площадке. Вот только что посетители бульвара пережили всю гамму азартных чувств, болея за спортсменов. Как вдруг через несколько метров оказывались в романтической обстановке бракосочетания. Это выездная регистрация — влюбленная пара, изысканные цветы, белоснежные птицы, трогательные речи.
Мужскую аудиторию — и детскую, и взрослую — привлекла выставка большегрузной техники и мотоциклов на площади Республики. Кому-то удалось посидеть и за рулем. Представительницы слабого пола выбирали красоту. Например, осваивали искусство макияжа или, скажем, технику росписи на камнях. Предлагал «Творческий бульвар» так много, что всего и не охватить. И это неудивительно. Главное ведь, чтобы каждый, кто сюда пришел, нашел то, что ему интересно.