Кандидаты на выбор

Выборы депутатского корпуса ЧГСД в этом году у нас совмещены с выборами Главы Чувашской Республики, поэтому находятся в некоторой тени от основной избирательной кампании, но от этого они не становятся менее интересными, отметил Станислав Владимирович. Об этом свидетельствует и «конкурс» претендентов на одно депутатское место среди одномандатников. Начиналось с цифры 604 — столько было выдвиженцев, на сегодня осталось только 127 (далеко не все прошли процедуру регистрации, а некоторые сами передумали продолжать борьбу). Если последнее число поделить на количество одномандатных округов, то получается, что за каждое место народного избранника (соответственно и за каждый округ) будут бороться в среднем по шесть кандидатов.
Есть одна особенность. Эта избирательная кампания в Чебоксарах впервые проводится по смешанной системе выборов: почти половина депутатского корпуса формируется по одномандатным избирательным округам (всего депутатов 43, 21 — по одномандатным округам), и 22 кандидата получат мандаты по единому избирательному округу (охватывает всю территорию г. Чебоксары). На стадии подачи заявок заявили о себе 9 политических партий (избирательных объединений), в настоящее время зарегистрировано только шесть из них: две сошли с дистанции, так как не смогли преодолеть рубеж сбора и проверки подписных листов, одна партия подписные документы не предоставила вовсе. Прошедшая на днях жеребьёвка каждому из избирательных объединений присвоила номер, под которым ту или иную партию избиратели увидят в бюллетенях во время выборов. № 1 у компартии «Коммунисты России», № 2 — у КПРФ, под № 3 идёт ЛДПР, под № 4 — «Справедливая Россия», № 5 у «Яблока», № 6 — у «Единой России».
Как отмечают эксперты, эта избирательная кампания примечательна очень большой активностью политических партий и политтехнологов. По словам С. Песина, есть люди, которые пытаются всеми силами дискредитировать как избирательную систему в целом, так и работу муниципальной комиссии. Один из членов последней (причём с правом совещательного голоса) уже неоднократно прямо с заседания комиссии набирает «02» и вызывает полицию, сообщая о совершаемом или готовящемся к совершению преступлении. Полиция приезжает, начинается допрос, и... работа комиссии просто растягивается на неопределённое время. А МИК и без того вот уже больше месяца трудится по 10-12 часов в день.
Много ли нынче жалоб на избирательную кампанию? На вчерашний день было 16, если сравнивать с прошлыми выборами, то немного. Причём нынче больше претензий не к самим кандидатам как личностям, а к их неправильному поведению в предвыборной гонке, к их методам агитации. Висит, например, в городе большой баннер с наименованием партии, как его расценивать: как призыв проголосовать за данную партию или просто информация, что такая существует?
Или вот такая «оригинальная» политтехнология, с которой столкнулись члены МИК. На муниципальных выборах у нас зарегистрирован кандидатом действующий депутат из соседней республики, он закидал все суды жалобами: комиссия, мол, незаконно регистрирует кандидатов. Сейчас этот гражданин и сам разрывается в бегах по многочисленным судебным процессам, и отрывает от дел членов избирательной комиссии. Пока, правда, все наветы соседа-депутата правоохранительные органы признают необоснованными. Но благодаря его «помощи» впервые в практике МИК количество судебных процессов превысило количество официально поступивших жалоб на нарушение избирательного процесса. «В избирательной системе я с 1985 года, но такого ещё не было», — говорит Станислав Песин.
Одним словом, борьба за депутатские мандаты идёт серьёзная, в ней задействованы большие силы и средства. А избирателям, чтобы 13 сентября сделать правильный выбор, надо разобраться: чьи программы воплотятся в реальные дела на пользу городу и горожанам, а чьи обещания так и останутся крикливыми лозунгами.