г. Чебоксары Чувашской Республики

Общественное признание

Человеком года снова стал тот, кто, рискуя своей жизнью, спас жизнь другому. Худощавый, невысокого роста паренёк бросился на помощь пожилой женщине. Летом прошлого года жительница Казани приехала в гости к родственникам. Загорала вместе с ними на пляже возле одного из санаториев и решила искупаться. Но, видимо, не рассчитала глубину. Начала тонуть, но близкие этого не заметили. Увидел неладное и бросился на помощь только Сергей.

Он вынес женщину на берег, привёл в чувство и удалился. Но дама узнала имя своего спасителя и обо всем рассказала в местном отделении МЧС. Специалисты ведомства, по долгу своей службы знающие, что такое «спасти человека», наградили Сергея Григорьева почётной грамотой, медалью «За участие в спасении сограждан» и выдвинули на звание «Человек года».

Глава города Чебоксары Леонид Черкесов, торжественно вручая учителю технологии Чебоксарской специальной (коррекционной) обще­обра­зовательной школы № 1

Сер­гею Валерьевичу Григорь­еву главную награду премии «Об­щест­венное признание» — эксклюзивную статуэтку, диплом и специальный приз в номинации «Че­ло­век года», назвал его настоящим героем. Тот лишь смущенно ответил, что ничего особенного не совершил.

С этого торжественного момента в Большом зале администрации города началась церемония вручения наград победителям конкурса на соискание премии «Общественное признание».

Городской конкурс «Общест­венное признание» проходит в Чебоксарах в седьмой раз. В его золотом фонде — более 500 имен победителей и лауреатов. Только в этом году на соискание премий было подано 129 заявок по 14 номинациям. «Такие мероприятия очень нужны, они помогают еще раз увидеть, какие прекрасные люди живут в Чебоксарах. Вас, собравшихся в этом зале, смело можно назвать гордостью нашего города», — отметил Леонид Черкесов.

Нынче конкурсных номинаций больше. На особом счету те, что посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К примеру, в одной из них, «Спасибо за Победу», наградами отмечены сразу несколько поколений. Уже в который раз самой патриотичной (первое место) названа работа Чебоксарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В числе традиций организации — ежегодный слет военных династий города, конкурс «Две звезды: дед и внук». А в этом году ветераны своими силами выпустили книгу «Солдаты и дети Победы». В нее вошли воспоминания участников Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей, тех, кто помогал ковать Победу в тылу, чьё детство выпало на военные годы.

Второе место в данной номинации присуждено художественному училищу за проект «Юные художники — ветеранам». Студенты написали десятки портретов чебоксарских ветеранов Великой Отечественной и в торжественной обстановке вручили их героям. Малышам из детского сада № 178 досталось почётное третье место. Вместе с педагогами и родителями они изучили историю военного обмундирования, сшили для своих кукол военные костюмы, а потом открыли детсадовский музей «Кукла в военной форме». С необычными экспонатами детвора пришла на награждение, громко и выразительно (даже микрофоны не потребовались) прочитала стихотворения о войне и о мирном небе над головой.

«Не стареют душой ветераны» — номинация, посвящённая нерушимой связи между поколениями. Наградами в ней отмечены совет ветеранов педагогического труда при управлении образования администрации г. Чебоксары (за адресную соцподдержку ветеранов, вовлечение их в общественную жизнь; для повышения статуса учителя совет предложил открыть осенью 2015 года аллею «Поколение педагогов»); режиссер Чувашского народного театра им. Кошкинского Нина Трифоновна Панина (коллектив под её руководством является лучшим самодеятельным народным театром Чувашии и лауреатом городских и республиканских фестивалей; в последние годы в театр пришла молодежь, теперь на сцене успешно выступают два поколения).

Аплодисментами встретили собравшиеся в зале участника Великой Отечественной войны, активиста патриотического воспитания молодежи Константина Григорьевича Шевнина при награждении в номинации «Не стареют душой ветераны». С момента рождения музея воинской славы он является самым деятельным участником всех его мероприятий. Почетный член совета ветеранов МВД Чувашии в свои 90 лет сдал нормы спортивного комплекса ГТО.

В номинации «Преодоление» первое место присуждено руководителю детского ансамбля ДК «Южный» Лидии Тесловой, которая активно участвует в общественной жизни города, помогает в реабилитации людям, потерявшим зрение. Своим жизненным примером она показывает, что, несмотря на недуг, можно быть полезным обществу. Председатель Чебоксарской организации Всероссийского общества слепых Елена Мартынова (второе место) также помогает инвалидам по зрению. Под её руководством проходят культурно-массовые, спортивные и реабилитационные мероприятия для слабовидящих. Елена Мартынова также пишет стихи, сказки и рассказы для детей и взрослых, издала 11 сборников своих произведений. На третьем месте восьмиклассник средней школы № 59 Николай Лунев. Юноша занимается новым паралимпийским видом спорта для спортсменов с тяжелейшими нарушениями опорно-двигательного аппарата — бочче. В составе сборной команды Чувашии он завоевал 3-е место в Москве на фестивале паралимпийского спорта «ПАРАФЕСТ».

Главная награда в номинации «Не ради славы, а по зову сердца» вручена творческой группе педагогов — Владимиру Купцову, Андрею Андрейчуку и Олегу Никифорову. Вместе со студентами они сняли фильм «Куратор», объединивший несколько историй из жизни современной молодежи, представили его на Чебоксарском международном кинофестивале и стали лауреатами молодежной Государственной премии года. На втором месте — студент кооперативного института Константин Цветков. Команда волонтеров под его руководством активно работала на важных спортивных мероприятиях, проходивших в Чебоксарах: Международном спортивном форуме «Россия — спортивная держава», открытии Ледового дворца «Чебоксары Арена», командном чемпионате Европы по легкой атлетике. Третье место в данной номинации поделили режиссер театральной студии «Арлекин» ДК «Ровесник» Дина Топчиева, создавшая театральную студию для школьников (ребята из малообеспеченных или неполных семей не только раскрывают свои таланты, но и проходят определенную социализацию), и преподаватель фортепиано детской музыкальной школы № 4 им. Ходяшевых Евгения Лебедева (более 40 лет она работает с детьми, организовала детский хор «Благовест» в воскресной школе Покровско-Татианинского собора, издала два сборника «Чувашские композиторы — детям»).

Титула «Настоящий хозяин» удостоились председатель ТСЖ «Столица» Татьяна Юмжакова (жители называют ее маленькой хозяйкой большого дома), заведующая детсадом № 103 «Гномик» Людмила Гаврилова (малыши здесь растут настоящими садоводами-огородниками) и председатель совета многоквартирного дома № 13 по пр. Ленина Галина Сергеева (жильцы её ценят за то, что она занимается благоустройством и озеленением придомовой территории и решает бытовые проблемы всего дома).

Главная награда в номинации «Я пишу и снимаю о городе» досталась ветерану военной службы, директору ООО «Интер-фейс» Александру Стеклову за исторический очерк «Сказание о чувашах». Автор исследовал историю чувашского народа с древнейших времен, на основании сохранившихся архивных данных в хронологическом порядке рассказал о воеводах, уезде, древних жителях города Чебоксары, происхождении географических наименований Чебоксары-Шупашкар.

Первое место в номинации «Будущее делаем сегодня» заняла Детская полицейская академия (руководитель Сергей Чехов). Эта единственная в России школа профессиональной подготовки по профилю правоохранительной службы создана в октябре 2006 года. За 9 лет она выпустила почти 250 выпускников, более 30 из них поступили в различные вузы по линии МВД и МЧС. Второй стала ДЮСШ «Спартак» (за создание всех условий для массовых занятий физкультурой и спортом). На третьем месте — девятиклассник кадетской школы № 14 Александр Спиридонов. В составе сборной команды по хоккею он завоевывает призовые места на первенствах Чувашии. В этом году достойно представил Чебоксары на Параде Памяти в Самаре и в оборонно-спортивном лагере ПФО «Гвардеец-1» в Нижегородской области.

Победителей было много. Они выходили на сцену, получали заслуженные награды и благодарили за то, что в городе есть такой замечательный конкурс — «Общественное признание». Участвовать в нём может каждый, кто живёт полной жизнью, любит свой город и своими делами старается сделать его краше.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=2a770b7a-8c95-45d2-985e-64e1c72ebfdd&id=cca71418-ed8b-452a-bf75-edc8caf50e65



"Чебоксарские новости"
20 августа 2015
13:16
Поделиться