г. Чебоксары Чувашской Республики

Он создавал корабли

В День города в Чебоксарах, в районе речного порта, торжественно открыт памятник нашему земляку, чьё имя вписано в историю мирового кораблестроения. Вылитый из бронзы академик Алексей Николаевич Крылов взирает на волжские просторы.
Фото cap.ru

У еще зачехлённого постамента народ стал собираться сразу после того, как в небе над заливом выступили знаменитые «Стрижи». Обычно на открывающиеся памятники набрасывают покрывало, и зрители до последнего гадают, каким явится образ, воплощенный в камне или металле. Здесь же закрытым оставался лишь постамент с высеченным именем. Дети, показывая на величавую фигуру, спрашивали взрослых: «Кто этот дяденька с корабликом в руках?» Отличный повод рассказать чадам об известных людях, прославивших наш край.

Учёный-кораблестроитель Алек­сей Крылов родился в августе 1863 года в селе Висяга Симбирской губернии (ныне село Крылово Порецкого района), в семье артиллерийского офицера, участника сражения под Бородино Николая Александровича Крылова. После окончания морского училища, а затем Нико­лаевской морской академии он стал заниматься кораблестроением, а точнее — «приложением математики к разного рода вопросам морского дела». Знаменит своими работами по гидродинамике. Автор около 300 книг и статей по самым разным направлениям — судостроение, магнетизм, артиллерийское дело, математика, астрономия, геодезия.

На торжественное открытие памятника в Чебоксары приехали почетные гости, в том числе автор монумента, заслуженный художник России Салават Щербаков. Перед разрезанием ленточки врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил всех, кто по традиционному чувашскому обычаю ниме вложил свою лепту в создание памятника. «Уверен, сюда будут приходить горожане и гости столицы, чтобы почтить великого кораблестроителя. Память о выдающихся людях Чувашии — это история, а без истории нет будущего», — заметил Михаил Васильевич.

Президент Инженерной академии РФ имени А.М. Про­хо­рова академик Юрий Гуляев подчеркнул, что имя Алексея Крылова стоит в одном ряду с именами таких великих ученых, как Жуковский, Менделеев, Королев, Шухов. А президент Российского НТО судостроителей им. академика А.Н. Крылова Владимир Александров призвал молодых чебоксарцев учиться у своих знаменитых земляков и поднимать на ещё большие высоты кораблестроение и флот: и морской, и океанский, и речной.

Как рассказал корреспонденту «ЧН» автор памятника Салават Щербаков, прежде чем приступить к работе, он изучил не только биографию Алексея Крылова, но и национальные особенности земляков всемирно известного учёного-кораблестроителя. И в итоге на постамент взошёл умный, гордый за Россию и российский флот человек, который смог сказать своё слово в науке и вложить свои знания в дело процветания великой державы.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=2a770b7a-8c95-45d2-985e-64e1c72ebfdd&id=78c54dab-4822-41c3-9054-7ac5149a065c

Теги:
     
 
 
 


"Чебоксарские новости"
20 августа 2015
09:20
Поделиться