г. Чебоксары Чувашской Республики

Сообща работа спорится

Город строится, город живет. Весомую лепту в его облик вносят строители. Их трудами поднимаются современные дома, формируются жилые кварталы, создаются красивые градостроительные ансамбли. В столичной мэрии глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков встретился с руководителями отрасли.

Для Чебоксар разрабатываются новые правила землепользования и застройки — в соответствии с новым генпланом столицы, а также принятым на федеральном уровне классификатором видов использования земельных участков. В существующий ныне документ приходится часто вносить изменения, а это довольно громоздкая процедура, которая длится от 4 месяцев до полугода. А по поводу нового уже поступило немало замечаний и предложений от физических и юридических лиц, сообщил главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин. Большей частью они касаются изменения некоторых видов территориальных зон, которые не вполне учитывают их объекты собственности.

Новые правила землепользования и застройки планируется принять в конце этого года. Изменится карта зонирования, к примеру, границы градостроительных зон будут иметь координаты, их границы обозначат вдоль основных улиц. Сегодня нормативная градостроительная база делает основные акценты на сроки и стоимость строительства и гораздо в меньшей степени — на качество архитектурных решений. Нужно проводить архитектурные конкурсы, чтобы выбирались лучшие проекты, считает Вениамин Мамуткин.

Внесены изменения в местные нормативы градостроительного проектирования, в частности, ужесточились требования по обеспечению машино-местами в жилых кварталах. Обращаясь к застройщикам, заместитель главы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов подчеркнул: «Изучайте те места, которые вас интересуют, вносите предложения на стадии проектирования. Так мы сэкономим общее время по подготовке документов».

Актуальной для строителей стала информация, с которой их ознакомил руководитель Гор­ком­имущества Юрий Ва­силь­ев. С 1 марта начали действовать изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ. Уста­новлен новый порядок предоставления земельных участков в аренду. Делаться это будет исключительно на торгах, причем законодательно обозначен четкий перечень случаев, когда можно обойтись без этой процедуры (при комплексном освоении территории, для размещения социально-культурных и коммунально-бытовых объектов и пр.). Поскольку новый порядок будет опираться на генплан, правила землепользования и застройки и документацию по планированию, отпадает необходимость в подготовке и согласовании акта выбора земельного участка, как это было раньше. Новшества коснулись сроков продления аренды и других моментов, актуальных для застройщиков.

К сожалению, не все строительные организации выполняют гарантийные обязательства по благоустройству территории, прилегающей к объектам капитального строительства. С середины октября до середины апреля такое восстановление после земляных работ происходит по временной схеме. В полном объеме благоустройство восстанавливают по центральным улицам не позднее 30 апреля (по остальным адресам — по согласованию с районными администрациями). Директор городского управления ЖКХ и благоустройства Олег Белов назвал конкретные объекты, где сложилась такая ситуация (например, две пятиэтажки по ул. Пригородной в Лапсарах или банно-оздоровительный комплекс по ул. Лунной).

Бывает, что тяжелая техника выносит на своих колесах грязь со стройплощадок прямо на улицы города (обычно это бывает там, где отсутствуют мойки колес). Контроль со стороны города в этом плане усилится.

Любое жилье, а тем более многоэтажное, нуждается в сопровождении, без которого среда проживания комфортной не станет. Это магазины, школы и детсады, больницы, объекты бытового обслуживания, уютные парки, где можно отдохнуть. На совещании были приведены конкретные примеры комплексного освоения территорий, которые можно было бы перенять и остальным. Современные технологии позволяют более четко планировать и экономить территорию без ущерба для комфорта жильцов.

В Чебоксарах изучили опыт Казани и Нижнего Новгорода по возведению социальных объектов. К примеру, там в жилых кварталах строители при комплексном освоении территории возводят детсады за свой счет — стоит рассмотреть подробнее такую форму работы и у нас. «Инвестиционная привлекательность квартир будет расти, если такие объекты будут строиться», — отметил Алексей Ладыков.

Многие уже практически готовые дома (особенно с индивидуальным отоплением) стоят в ожидании новоселов, поскольку застройщики не могут их сдать. И травка на свеженьком газоне зеленеет, а вот вопрос по обеспечению зданий «голубым топливом» решить трудно. В 2014 году были приняты схемы тепло- и газоснабжения Чебоксар. Теперь, чтобы в них вписаться, застройщики должны предоставить свои коррективы в администрацию города (желательно до 1 сентября). Затем будет заказан проект, и в городские схемы официально внесут необходимые изменения.

«Когда мы собираемся таким составом, все вместе можем обсудить актуальные вопросы», —обратился к присутствующим в зале Алексей Ладыков. Открытый диалог позволяет многое решать оперативно и действовать на градостроительном поле согласованно. Глава администрации города Чебоксары поблагодарил руководителей строительного комплекса за вклад в создание современного облика столицы республики, за помощь в организации общегородских мероприятий. «Будем проводить такие встречи и чаще рассматривать системные вопросы — по каким правилам жить, по каким правилам строить», — подытожил Алексей Ладыков.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=d9590aa4-9d9e-4fd4-b33f-b42602961b69



"Чебоксарские новости"
29 августа 2015
10:51
Поделиться