В труде рождаются герои

Валерий АЛЕКСЕЕВ, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация предприятий ЖКХ Чувашской Республики»:
— Указ врио Главы Чувашии Михаила Игнатьева меня воодушевил. Идея прекрасная, инициатива нужная. Человек труда должен быть оценен по достоинству и народом, и государством.
Раньше на всех предприятиях чествовали, награждали передовиков, оформляли Доски почета. Сейчас — это большая редкость. Почему бы не возродить традицию? Пусть добросовестными работниками гордятся коллеги и родные. Это положительно скажется и на имидже предприятия.
В нашу ассоциацию входят 38 управляющих компаний, которые хорошо себя зарекомендовали. Но сферу ЖКХ, к сожалению, нынче принято больше критиковать. А ведь здесь трудятся специалисты, преданные своему делу, которые в круглосуточном режиме заботятся о комфорте и уюте. Человек труда из сферы ЖКХ нуждается в поддержке, как никто другой. СМИ стоит больше рассказывать о положительных примерах, о передовом опыте. Предлагаю организовать в газетах и на телевидении специальную рубрику.
«Ассоциация предприятий ЖКХ Чувашской Республики» оказывает методическую помощь в работе управляющих компаний, организует семинары, обучающие курсы, конкурсы профессионального мастерства. В 2013 году был учрежден почетный знак «За добросовестный труд в ЖКХ». Им награждаются работники, достойно прослужившие в сфере более 15 лет.
В последние десятилетия молодежь в основном обучалась на юристов и экономистов, но необходимы представители прикладных рабочих профессий. В ЖКХ особо ощущается нехватка специально подготовленных кадров, восполнение этого пробела — вопрос государственной важности. Думаю, что теперь его решением займутся вплотную.
Владимир ЗАХАРОВ, ветеран вооруженных сил, полковник в отставке:
«Только учение и труд к жизни счастливой ведут», — говорил мой отец Иван Прокопьевич, участник Великой Отечественной войны. Вся его трудовая биография была связана с земледелием, с работой в колхозе. Люди его поколения воспитали своих детей в уважении к человеку труда. Собственным примером показывали, как важно добросовестно работать — трудились много, не боялись сделать «лишнюю» работу. Понимали, что вносят свой вклад в общее дело, поэтому старались.
Сегодня нужно возродить такое отношение. Человек труда — это не обязательно исполнитель тяжелой физической работы. Нашей стране необходим честный труд каждого гражданина: и земледельца, и сталевара, и художника, и военного, и учителя, и медика. Государство, в свою очередь, обязано защищать и достойно вознаграждать таких созидателей. Мы задумались о человеке труда — значит, у нас есть будущее.
Алексей СУДЛЕНКОВ, директор электромеханического колледжа:
— Известие о том, что 2016 год в нашей республике объявлен Годом человека труда, меня очень обрадовало. В начале 2000-х немало говорилось о создании инновационной экономики за счёт специалистов с высшим образованием. Стали открываться многочисленные филиалы вузов, люди в огромном количестве начали получать дипломы. Но образование оказалось некачественным, хотя на всё это было отвлечено много человеческих ресурсов. Между тем в европейских странах большое внимание уделяется именно подготовке квалифицированных рабочих. К этому нужно возвращаться и нам.
Считаю, что нужно сформировать требования к человеку труда в области его профессиональной компетенции, трудовой дисциплины, ответственности. Важность рабочего, человека-техника в развитии экономики нашей республики очень велика. Поэтому с одной стороны нужно повышать престиж рабочих профессий, а с другой — дать возможность молодёжи реально оценить свои способности и выбрать специальность, которая будет востребованной и даст человеку самореализоваться.
Есть такая статистика: на одного специалиста с высшим образованием нужно 5-6 техников с профессиональным образованием, а на одного техника — 10-12 квалифицированных рабочих. У нас сейчас эта пирамида, к сожалению, перевёрнута. Год человека труда должен снова поставить её на крепкое основание.