Вместе жить, вместе строить

Судя только по количеству вернувшихся анкет пришли около 400 человек. Алексей Олегович поблагодарил всех за активность, неравнодушие к городским делам и отчитался о том, что сделано в Чебоксарах за последние пять лет. Глава горадминистрации сделал акцент на том, что при распределении городского бюджета, который с 2010 года вырос почти в 2 раза и в 2014-м составил 8,6 млрд. рублей, приоритеты всегда отдавались развитию социальной сферы: образованию, культуре, спорту, строительству жилья и детских садов, благоустройству дворов и безопасности горожан…
К хорошему быстро привыкаешь. Но, когда участники встречи в ходе этой презентации видели на большом экране итоговые цифры, они не были для них абстрактными. Потому что многие из присутствующих могли сказать: да, добрые перемены коснулись и моего микрорайона, моего двора, моей семьи (муж нашел работу на новом производстве, сын после уроков бежит в недавно появившийся поблизости физкультурно-оздоровительный комплекс, а младшенькую без проблем устроили в детский сад). Парковка во дворе и современные детские площадки, местные проезды без ям, удобный троллейбусный маршрут без пересадок, счетчики в многоквартирных домах и регуляторы тепла, которые позволяют экономить на услугах ЖКХ — все это «мелочи жизни», но как же они влияют на наше настроение, на наше желание жить в этом городе и чувствовать себя здесь комфортно и уютно.
А ещё Алексей Ладыков отметил, что в прошлом году Чебоксары вновь подтвердили статус самого благоустроенного города России. И в этом заслуга всех чебоксарцев. Зал не возражал.
Горожане легко настроились на живой диалог. Микрофон фланировал по залу и давал возможность каждому желающему задать вопросы и получить ответы, что называется, из первых рук. Спрашивали о разном, но вот что интересно: как оказалось, многие пришли на «Открытый город» не впервые, некоторых из завсегдатаев Алексей Олегович даже помнил по именам. Очень показательным в этом плане корреспонденту «ЧН» показался пример с горожанкой Молодцовой, которая спросила, когда в их новом микрорайоне появятся школа и детсад. «А я вас помню, вы ведь из обманутых дольщиков. И как — уже переехали?» — спросил Алексей Олегович. — «Ой, да, спасибо», — и женщина поблагодарила за помощь в борьбе с нерадивым застройщиком.
Вопросы и предложения сыпались без пауз. Причем мнения порой были противоположные. Взять парковки во дворах. Одни говорили, что их мало, другим они уже мешали. Кто-то был за цепи, ограждающие «только моё» место, и даже предлагалось закреплять их поименно, кто-то, наоборот, возмущался «захватническим» поведением соседей-автовладельцев. Конечно, можно было ублажить и тех, и других, сказать ничего не значащее «хорошо», мы рассмотрим этот вопрос. Но у главы администрации четкая позиция: правила благоустройства в городе обязательны для всех. Поэтому никаких цепей и замков на дворовых парковках быть не должно. Не поддался Алексей Олегович и уговорам настойчивой женщины разрешить торговлю «с земли» на пятачке у перекрестка Московский проспект — ул. Т. Кривова. Рядом же есть ярмарка «Северная», там предоставляют места для всех дачников-огородников со своим урожаем. Иначе мы ящиками вместо прилавков на каждом углу весь город захламим. И вообще, проходит время примитивных торговых киосков и стихийных мини-рынков.
Диалог продолжался. Житель северо-западного района предложил вернуть автобус № 15 на старый маршрут, а 14-й троллейбус пустить через Московский проспект. Один мужчина пожаловался на то, что некоторые спортивные сооружения вечером закрывают на замок. Ему ответили: это для порядка, чтоб на ночь не собирались разбитные компании с пивом или более крепкими напитками, а ключи для занятий всегда можно найти в спортклубах. Прозвучало несколько нареканий на разбитые дворовые дороги. Адреса записали, но Алексей Олегович сначала попросил поднять руки тех, у кого дворы обновились, а затем — где на дорогах остаются ямы. Взметнувшихся вверх рук в первом варианте оказалось гораздо больше.
Жительница улицы Пирогова посетовала на забегаловку, где местных (особую тревогу вызывает молодёжь) круглосуточно спаивают спиртным. Этот адрес, как и тот, где жилое помещение кто-то начал реконструировать под увеселительное заведение, взяли на контроль и обещали разобраться с выездом на место.
Пустых обещаний Алексей Ладыков не давал. На чьи-то конкретные просьбы отвечал прямо — в ближайшее время не будет. Конечно, хотелось бы сделать все и сразу, но это не реально. Денег просто не хватит, бюджет не резиновый. Поэтому городской власти важно определить приоритеты, и тут первые подсказчики — сами горожане. Встречи в рамках проекта «Открытый город», наказы избирателей депутатам и другие формы диалога помогают ориентироваться в первоочередных задачах и принимать наиболее оптимальные и эффективные решения.
На улице уже темнело, а народ по домам не торопился. Чтобы не задерживать уже получивших ответы, попросили остаться граждан с частными вопросами. И к сцене потянулась людская вереница. Выслушали всех.