Молодёжь делится идеями

В Центре молодежных инициатив в легкой и непринужденной обстановке студенты рассказывали о своих проектах, делились впечатлениями от поездок.
Неоднократный участник молодежных форумов — студент юридического факультета Чувашского госуниверситета Роман Васильев. В этом году на «iВолге» его проект «Интеллектуальная игра по станциям «Гражданин» выиграл грант. Он уже успешно реализуется в Чувашии (с февраля по май в познавательной игре приняли участие более 2,5 тысяч человек). Квест обучает положениям Конституции и нормам избирательного права. Участники — школьники и студенты выполняют задания, решают кроссворды и задачи, отвечают на вопросы. При этом важно, что в игре они работают с текстом Конституции. По словам молодого человека, эффективность проекта уже доказана. После экзаменов школьники в один голос утверждали, что полученные знания очень пригодились на экзамене. В скором времени интеллектуальная игра «Гражданин» будет реализовываться в шести регионах Приволжского федерального округа (Казань, Йошкар-Ола, Саранск, Нижний Новгород, Саратов, Ульяновск).
Свою награду студентка юрфака ЧГУ Юлия Шелтукова завоевала на «Тавриде». (К слову, девушка в составе чувашской делегации побывала и на китайско-российском молодежном форуме «Янцзы — Волга».) Ее игра по станциям «Я — читатель» знакомит молодежь с библиотеками города Чебоксары.
На защиту своего проекта студент медфака Чувашского госуниверситета Николай Иванов принес настоящую человеческую гортань и частичку тонкого кишечника. И поразил этим всех — сначала в Центре молодежных инициатив, а затем уже на форуме «iВолга». Талантливый молодой человек разработал инновационный способ пластинации анатомических препаратов. Он предлагает полностью отказаться от формалина (который, по его словам, может вызывать кожные заболевания), применяющегося в анатомии для консервации частей тела и органов человека или животных. Разработанный им уникальный метод сейчас реализуется на базе медицинского факультета, уже ведутся переговоры с ижевской академией.
В числе лучших на «Территории смыслов на Клязьме» оказался выпускник Чебоксарского филиала РАНХиГС Иван Сидоров. Он презентовал проект Social Digital Workshop. Это мастерская, где каждый (в том числе и человек с ограниченными возможностями — в режиме онлайн-класса) сможет получить навыки интернет-маркетинга на кейсах реального бизнеса. Проект уже поддержали в Минобразования Чувашии, предложили помещение и рекомендовали сформировать группу для работников отрасли.
Любопытно было узнать о проекте по выпуску открыток на чувашском языке, ведь в магазинах купить их невозможно. Или о креативной разработке «Видеопособие для преподавания национального языка в общеобразовательном учреждении на примере Чувашии».
По словам Юлии Исмагиловой, сейчас главное на форумах — создание профессиональных сообществ. Если раньше был проектный подход, то теперь выбраны 15 приоритетных направлений. Студенты знают, что им нужно, и едут представлять свои проекты именно в тематическую смену. После форумов общение с ребятами не прекращается — формируется актив, с которым продолжается дальнейшая плодотворная работа.