г. Чебоксары Чувашской Республики

Пациенты во хмелю

Вечер приближался к полуночи. Привалившись к углу, посапывал мужичок, к нему подошёл другой, попытался приподнять: «Пошли, твоя очередь». — «Осторожно, не мешок тащишь. Осторожно, говорю, а то как дам в глаз». Из другого конца коридора сначала доносится женский вопль и мат-перемат, затем выползает сама героиня с разбитой переносицей: «Всех убью, никого не пущу. Я первая, меня дома дети ждут». Уже почти в двери мужчина с окровавленным ухом и резким запахом спиртного вдруг разворачивается и… наутёк. За ним две девчушки: «Папа, ты куда, тебе же хотят лучше сделать».

Такая картина нарисовалась перед журналистом «ЧН» под занавес уходившего воскресенья. Только было это не в какой-нибудь забегаловке или полицейском участке, а в приёмном покое больницы скорой медицинской помощи, куда сына корреспондента доставили с подозрением на приступ аппендицита. Для уточнения диагноза скрючившегося от боли парнишку сначала направили на анализы, затем на снимок и ФГДС. Ему бы все процедуры пройти побыстрее, да не тут-то было: у каждого кабинета пациенты, связываться с которыми боятся даже медики. Ведь если что, те могут не только в глаз.

Сестрички в приёмном отделении только разводят руками: что делать. на работу каждый день ходим, как на битву, спасибо, что в наших рядах ещё есть коллеги-мужчины да крепкий сторож, которому хоть скидывайся да покупай двустволку. Когда были вытрезвители, пьяных с улиц везли туда, а теперь одна дорога — в больницы. Во-первых, потому что больше некуда, а во-вторых — они тоже люди, однажды перебрать может любой, вдруг кому-то совсем плохо станет. Как быть? Этот вопрос корреспондент «ЧН» задал руководящим специалистам двух структур, которым и приходится разруливать сложившуюся ситуацию: медикам и полицейским. И те, и другие однозначно за скорейшее возвращение медвытрезвителей.

Как рассказал заместитель главного врача БСМП Андрей Гущенков, пациентов в состоянии алкогольного опьянения в основном везут к ним и в ГКБ № 1, поскольку и там, и там есть нейрохирургическое и токсикологическое отделения.

В нейрохирургию БМСП в сутки поступает примерно по 30 больных, от 9 до 14 из них по пьяни. В токсикологическом 25 коек, немалую часть которых занимают пациенты, доставленные в коматозном состоянии из-за неимоверного количества алкогольных промилле.

В целом же в приёмное отделение в день могут привезти до 18 нетрезвых пациентов, а реальная медицинская помощь требуется только единицам из них. Но осматривают, как и положено, всех. Кому-то обрабатывают ссадины и раны, делают перевязки, а потом... надо бы домой, да кто бы адрес вспомнил. Здоровых, но пьяных отпускают восвояси, однако те на улицу не спешат, бродят по коридорам, пугают действительно больных, придираются к медперсоналу, а то и буянить начинают. К таким за неделю приходится раза три-четыре снова вызывать полицию. Ещё двум-трём сомнительным клиентам (практически ежедневный стандарт) от БСМП нужно «только бы поспать». Больница — не гостиница, но на дверь не укажешь. Поэтому, говорит Андрей Геннадьевич, пришлось для пациентов, которым в самый раз был бы вытрезвитель, выделить в приёмном покое отдельную комнату, установить там кровати, а дверной проём снабдить решёткой, как в «обезьянниках». А ещё приставить к выпивохам сестричку для пригляда (мало ли что придёт в голову пьяному, когда он проснётся?).

Помнится, года два назад корреспондент «ЧН» лечился в стационаре на Чапаевском посёлке. Вечером в терапию привезли совсем пьяного пациента, он немного отоспался и пустился всех гонять по отделению. Больные только успевали разбегаться по своим палатам да баррикадировать изнутри двери кроватями, столами, стульями. Медсёстры дрожали как осиновые листья, пока одной из них не удалось по сотовому телефону связаться с охраной.

Заместитель начальника Управ­ления внутренних дел по г. Че­боксары Оксана Таратина видит один выход из создавшегося положения — вернуть уже начатые подзабываться медвытрезвители. Причём не мудрить с созданием новых велосипедов. Прежние вполне оправдывали своё предназначение: там были фельдшеры, которые оказывали медицинскую помощь, и полицейские, знающие, как утихомирить буйных клиентов. Новые медвытрезвители (к какому ведомству их прикрепить — другой вопрос) нужно только сделать посовременнее да разместить в изолированных помещениях, чтобы не мешали жителям ближайших домов.

Каждые сутки только на улицах сотрудники полиции подбирают не один десяток пьяных горожан. Нетрезвый человек может стать жертвой преступления или сам в угаре переступить черту закона. На тех, кто ведёт себя адекватно, прямо на месте составляют протокол об административном правонарушении и отправляют домой или везут в отделение полиции и разбираются уже там. А ничего не соображающих во хмелю приходится грузить в полицейскую карету и везти в больницу — может, человеку действительно нужна медицинская помощь.

http://chebnovosti.ru/news.aspx?sdate=19.9.2015&group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=9910ece9-0371-46cf-8c79-bd206b72d479



"Чебоксарские новости"
19 сентября 2015
09:30
Поделиться