Неизведанный город

Первым делом мы дошли до обзорной площадки парка Победы. «Еще сто лет назад население Чебоксар составляло всего пять с лишним тысяч человек, сейчас — 467 тысяч. Город колоссально вырос за двадцатый век», — пока экскурсовод говорил, мы любовались открывшейся панорамой (повезло с погодой — пригревает солнышко, с Волги приятно обдувает легкий ветерок).
Впервые в русской летописи урбоним Чебоксар встречается в 1469 году (в свою очередь, чувашское название Шупашкар — в форме Шабоксар указано на карте Московии англичанина А. Дженкинсона, изданной в 1562 году на латинском языке). Именно тогда дружина нижегородского князя Ивана Руно, прежде чем прибыть в Казань, ночевала «на Чебоксари», то есть в Чебоксаре. Историки доказали, что речь идет именно о городе, а не о реке.
В 1969 году столица республики отмечала свое 500-летие. В тот же год археологи начали в городе раскопки — в связи со строительством Чебоксарской ГЭС было неминуемо затопление исторической части. Именно в год празднования круглой даты ученые выяснили: Чебоксары старше на 150-200 лет.
До сих пор под вопросом происхождение названия города. Что древнее — Шупашкар или Чебоксары? Большинство языковедов сходятся во мнении, что русское название — это калька с чувашского. Народные варианты объясняют название города личными именами: Шобашкар, Шубаш и Кар. Например, влюбленные Чебок и Сара поселились в этом месте, нарожали детишек, и начался город. По мнению одних ученых, название происходит от татарского «чыбыксар» — «ивняк» (заболоченное место, поросшее ивняком). Другие утверждают, что Шупаш — один из вариантов древнего произношения слова «чуваш». Еще одна версия — «шупаш» с тюркского переводится как «воевода», кар — «город» (Воеводоград). Есть версия, что урбоним Шопошкар происходит от марийского «Шовашк-энгер» — кадка, из которой бежит вода. Дескать, на Чебоксарке был оборудованный родник. И так далее.
Историки искали новые материалы. Поскольку письменных источников не было, обратились к картам. На одной из них — венецианского купца и монаха Фра-Мауро содержится значок города на месте Чебоксар с надписью «Веда-Суар» (1439 год). По версии нашего историка Василия Димитриева, с чувашского это переводится как «Средний Сувар». Как известно, Сувар — это город в Волжской Болгарии. Город Чебоксары мог быть основан переселенцами, бежавшими оттуда во времена вторжения монголо-татар.
Часть историков утверждает, что на месте Чебоксар было поселение, но сам город возник только после вхождения Чувашии в состав России, то есть в 1555 году, когда Иван Грозный приказал здесь поставить кремль. Археологические исследования говорили об ином. Раскопки 1969-1970-х годов при участии московского и чувашского археологов Ю.А. Краснова и В.Ф. Каховского (они велись во дворе чебоксарской школы № 15, сейчас это на дне залива) показали, что здесь так называемый мокрый культурный слой — с точки зрения археологии, он самый ценный и результативный. В нем сохраняются предметы из органики, которые погибают в сухом грунте, — кожа, ткани, дерево, кость, береста. Благодаря большой влажности материалы попросту консервируются. Это было большой удачей для ученых, ведь в условиях лесной зоны весь инвентарь и сооружения делались из дерева. Археологические находки свидетельствовали о том, что на рубеже XIII–XIV веков здесь был город. Подтверждение тому — деревянные мостовые, плотная городская застройка, наличие достаточно развитых ремесел и торговли. Археологами были зафиксированы мастерские кожевенника, гончара и ювелира-замочника (последнее особенно подчеркивает, что здесь было именно городское ремесло; вероятно, ювелир-замочник обслуживал не только окрестности Чебоксар, но и изготавливал товар на продажу по Волге). Есть косвенные данные, что в городе велось и каменное строительство.
О том, что город был болгаро-чувашским, свидетельствует то, что в найденных материалах преобладает местный вариант болгарской керамики (на нее оказала влияние марийская). В древнем поселении были постройки чувашского типа и характерная планировка усадеб, которая сохранялась у чувашей до XVIII-XIX, иногда и до XX века: дом внутри двора (окна не выходили на улицу, как было в то время у русских), постройки без сеней (они появились только в XV веке под русским влиянием). Найдены чувашские лапти XIV века. Они сильно отличались от русских — например, по форме носка (у чувашей и марийцев — тупой и домиком, у русских — овалом).
* * *
Экскурсовод подчеркнул, что были в истории Чебоксар и непростые времена. Когда в последний раз сгорел кремль, Чебоксары потеряли свое значение как город-крепость. После пожара 1704 года главное городское сооружение не стали восстанавливать. В XVI веке Чебоксары еще были важным приграничным городом — только что присоединенная Казанская земля нуждалась в крепостях. А в XVIII веке Петр Первый уже воевал со шведами, ездил на Каспийское море. Чебоксары оказались практически в центральной части страны. В 20-30-е годы XX столетия в Чебоксарах, как и во многих российских городах, рушили древние храмы. Большая часть чебоксарской истории оказалась под толщей воды во время строительства ГЭС.
* * *
Миновав залив, мы оказались на Западном косогоре. Кремль был срублен на горе, где сейчас проходят улицы К. Иванова и М. Сеспеля. «Месторасположение было очень удобным: с севера — Волга, с юга — крутой и высокий скат горы представляли собой естественные препятствия. Восточная стена кремля проходила вдоль нынешней аптеки № 1 и 26-квартирного дома по улице Аптечной. С западной стороны, куда позже выходила бывшая улица Свердлова, был построен вал и вырыт ров глубиной 6,3, шириной 4,3 и длиной 388,8 метра, — показал примерные очертания крепости экскурсовод. — Стены кремля в высоту и ширину были около пяти метров. Башни, конечно же, еще выше».
А вот и административный центр кремля (как много людей прогуливаются здесь, даже не подозревая об этом!), где раньше находился воеводский двор. Здесь жил главный человек, управляющий краем. В XVI веке назначали даже троих: надо было усмирять население. У воеводы было хозяйство, выход к реке, житные дворы с запасами хлеба. Он жил на полученные от «кормления» средства, то есть часть налогов оставлял себе (платились они в то время хлебом). Любопытно, что еще Андрей Курбский в своих письмах отмечал, насколько здесь плодородная земля. Называли наш край «подрайской землицей». Здесь же находились дома работников разных служб (писцы, подьячие, толмачи — переводили с чувашского и марийского, челобитчики).
Церемония вступления воеводы в должность торжественно проходила в Введенском соборе, при большом стечении народа. В Чебоксарах было много известных воевод — например, из рода поэта А.С. Пушкина,
режиссера Н.С. Михалкова.
Для того чтобы не допустить какого-либо бунта, в аманатном дворе (был на месте нынешней тюрьмы) держали в заложниках чувашей из знатных родов. Участники экскурсии с любопытством узнали и о существовании потайных ходов чебоксарского кремля.