г. Чебоксары Чувашской Республики

Передвижная приёмная

Пригородный поезд сообщением Чебоксары — Канаш прибыл на первый перрон железнодорожного вокзала. Пассажиры расселись по местам и ждали отправления. Вдруг в один из вагонов вошли люди в форме, а следом — молодежь с камерами, фотоаппаратами и диктофонами. «Студенты, скорее всего, — стали рассуждать попутчики. — Да нет, похоже, что журналисты». Удивленные горожане не сразу поняли, в чьей компании им предстоит провести дальнейшие полтора часа.
Фото © Светлана ЕГОРОВА

В этот день транспортная полиция проводила информационно-пропагандистскую акцию «Приемная на колесах». Сотрудники линейного отдела поднялись в вагон, чтобы поговорить с пассажирами, блогерами, представителями СМИ, обсудить актуальные проблемы. «Мы хотим работать в тандеме с гражданами. Часто люди стесняются сами подходить с вопросами. Сегодня я и мои коллеги в очередной раз пришли к ним и готовы к открытому диалогу», — заявил начальник Чувашского ЛО МВД России на транспорте полковник полиции Артур Сергеев.

Чувашский линейный отдел МВД России на транспорте обеспечивает охрану общественного порядка и противодействие преступности на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Рельсовый автобус «РА-2» тронулся по расписанию: ровно в 7 часов 12 минут. Пока пассажиры совещались между собой, корреспонденты уже начали беседовать с полицейскими. Большинство вопросов касались железнодорожного транспорта: многие предпочитают добираться до места назначения именно на нем, особенно летом, в дачный период. В это время года, по словам Артура Сергеева, возрастает нагрузка и на транспортную полицию. «В сезон отпусков наши сотрудники сопровождают до 360 составов от начала и до конца пути. Ежедневно задействуем много сил и средств. Кроме Чувашской Республики мы обслуживаем еще и Марийскую», — отметил он.

Из года в год правоохранительные органы сталкиваются с одной и той же проблемой — кражи в поездах. Вечером, когда вагоны полупустые, обычно и совершаются преступления. У спящего, ничего не подозревающего человека вытаскивают деньги, сотовый телефон, документы или другие ценные вещи. Уже на следующей станции карманники выходят с ворованным имуществом, и потом найти их не так-то легко. «К сожалению, таких преступлений меньше не становится, зато увеличилась их раскрываемость. Если раньше из десяти случаев воровства раскрывалось шесть, то сегодня — семь-восемь», — рассказал журналистам Артур Сергеев. В республике богаты на приключения станции Шумерля и Канаш. В Чебоксарах подобных правонарушений практически не совершается.

Работы сотрудникам транспортной полиции добавляют хищения шпал и рельсов. Но здесь практически нет трудностей в поисках воров. Чаще всего злоумышленники направляются в пункты приема металла, где в обязательном порядке фиксируются паспортные данные.

Постепенно к диалогу присоединились и сами пассажиры рельбуса. В основном это дачники-пенсионеры. Галина Жиркова уже 25 лет добирается на электричке до своего участка. Работу транспортной полиции она оценивает на хорошо: «Сколько езжу — в вагонах всегда культурно и без происшествий. Если иной раз и встречаются подвыпившие, народ их вовремя одергивает, и дальше они продолжают свой путь спокойно, не буянят».

Тему подхватил начальник Чувашского ЛО МВД России на транспорте: «Есть правила перевозок. Лицам в нетрезвом состоянии могут отказать в транспортной услуге. На них составляется акт и на близлежащей станции мы их высаживаем, затем к ним применяются определенные меры». Пассажиры всегда могут сообщить полицейским о нарушителях.

Часто причиной происшествий на транспорте бывает детская шалость. Ребята кидают камни в стекла, разбивают семафоры на железной дороге, подкидывают на рельсы посторонние предметы. Подростки разрисовывают составы. «Краску уже нельзя отмыть. Приходится заново перекрашивать испорченные вагоны. В среднем на это уходит 40-50 тысяч рублей», — рассказал начальник Чувашского ЛО МВД России на транспорте. В этом году в Чувашии было возбуждено уголовное дело на рисовальщика граффити в городе Канаш. Сотрудники линейного отдела выезжают в общеобразовательные учреждения, проводят профилактические беседы с учениками, чтобы те не совершали подобных правонарушений.

По отзывам населения, свою работу сотрудники транспортной полиции выполняют качественно, постоянно следят за порядком в электропоездах. Интересовали дачников и другие вопросы. К примеру, людям в возрасте сложно самостоятельно трудиться в огороде. Но не всегда хватает денег, чтобы взять с собой внуков. «Для школьников нет детских льгот. А билеты, сами понимаете, недешевы», — обозначила проблему горожанка Нина Минина.

Кроме того, со следующего месяца изменится расписание пригородного поезда № 6506 Канаш — Чебоксары. По данным компании «Содружество», он будет отправляться в 17.00, а в столицу Чувашии прибывать в 19.40. С 1 октября по 31 декабря 2015 года перестанет курсировать пассажирский состав сообщением Чебоксары — Канаш (отправление в 18.40, прибытие в 21.00). Недовольных изменениями в расписании оказалось немало. Пенсионера Валерия Дмитриевича вполне устраивает нынешнее. «Совсем скоро начнет рано темнеть, пойдут дожди. Это нововведение для нас неудобно», — отметил он.

Теперь горожане надеются встретиться с другими специалистами, чтобы так же, в диалоговом режиме, обсудить с ними экономические проблемы на транспорте.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=a3f854f8-ff70-4cf4-b7aa-556c2861bcdf&id=0b0a1f9a-9e92-404f-95b8-41b96eb82a11



"Чебоксарские новости"
29 сентября 2015
09:00
Поделиться