г. Чебоксары Чувашской Республики

В Чебоксарах собираются выселять должников по коммуналке

В минувший вторник в администрации города состоялось совещание, на котором обсудили вопрос задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Причину финансовых проблем в цепочке «поставщики коммунальных услуг — управляющая компания — конечный потребитель» традиционно обнаружили в недобросовестных жильцах, обладающих низкой «платежной дисциплиной».

В Чебоксарах собираются выселять должников по коммуналке

На сегодняшний день, по информации Росстата, задолженность населения перед управляющими компаниями (УК) достигает 504,35 млрд рублей. По этой причине ликвидация долгов перед УК и, как следствие, погашение задолженностей самих УК перед поставщиками коммунальных услуг — одно из ключевых направлений работы руководителей всех уровней, в том числе и руководства города Чебоксары. В связи с этим заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Герман Геннадиевич Александров поручил подготовить исковые заявления о взыскании задолженности по ЖКУ, расторжении договоров найма и выселении недобросовестных жильцов. Каким образом и почему неоплаченная квитанция по «квартплате» может перерасти в вынужденный переезд, выясняла редакция «МК» в Чебоксарах».

Уважительные причины

Выселить неплательщиков за долги по жилищно-коммунальным услугам можно только из муниципальной квартиры и только по решению суда. Обращаться в судебные органы с подобными исками вправе администрация города и МБУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары». Ведущий специалист бюджетного учреждения Елена Вячеславовна Кондратьева поясняет:

— Выселение происходит по решению суда на основании искового заявления. Согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ выселение нанимателя муниципальной квартиры и членов его семьи происходит в том случае, если они без уважительной причины более шести месяцев не производили оплату за коммунальные услуги.  

Стоит отметить, что согласно п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» суду необходимо установить не только шестимесячную непрерывность невнесения платежей, но и причины их возникновения.

К уважительным причинам, согласно тому же пункту 38, относятся «длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.».

— В случае, если жилец не платит по определенным жизненным обстоятельствам, например, болезнь или невыплата заработной платы, то он может договориться в досудебном порядке с УК или ТСЖ, которые обслуживают его квартиру. Разумеется, необходимо подкрепить свои слова соответствующими документами — справкой врача или заключением трудовой госинспекции. Как правило, в таких случаях коммунальные организации идут навстречу должнику и заключают с ним соглашение, которое предусматривает график погашения задолженности, учитывающий конкретные жизненные обстоятельства должника, — комментирует Елена Вячеславовна. 

Директор УК «Прогресс» Владимир Валерьянович Петрушкин, в свою очередь, добавляет:

— Мы заключаем мировое соглашение, где расписываем график погашения образовавшейся задолженности с учетом обстоятельств должника. Сроки бывают разные — два-три месяца или вовсе полгода. При этом текущие платежи должны погашаться вовремя, чтобы избежать лавинообразного нарастания суммы. До полного погашения долга мы постоянно следим за соблюдением графика выплат. Если график нарушается, то мы возобновляем работу по возврату задолженности либо обращаемся в суд с иском.  

«Китайское» предупреждение

Перед непосредственным выселением с должником проводится определенная работа, призванная простимулировать его к оплате долга. В МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» рассказали о некоторых ее этапах:

— Жильцов постоянно информируют об имеющейся задолженности. На адрес приходят уведомления и предупреждения от управляющей компании, которая в случае игнорирования его требований обращается уже к нам. В письме компания указывает сумму задолженности, ее срок и просит принять соответствующие меры. Наше ведомство, в свою очередь, отправляет очередное предупреждение, подписанное уже заместителем главы города Чебоксары по вопросам ЖКХ Германом Геннадиевичем Александровым. После этого момента проходит еще месяц, и в случае, если долг так и не был оплачен, мы уже готовим исковое заявление в суд о выселении должника. 

По данным ведомства, на момент 1 сентября 2015 года учреждением направлено 639 предупреждений о погашении задолженности на адреса, указанные управляющими компаниями как злостные неплательщики. Кроме того, в настоящий момент подано 3 исковых заявления в Московский районный суд о выселении нанимателей.

— Администрация города предоставляет нам список адресов, куда можно будет выселить неплательщиков. Таким образом, в исковом заявлении мы прописываем конкретный адрес нового места жительства должника, где ему и его семье предоставили жилищную площадь.  Размер жилого помещения, установленного для выселения граждан, должен быть равен 8 метрам на человека. Зачастую это общежитие, а иногда и вовсе койко-место, — продолжает объяснять ведущий специалист управления.

При этом стоит понимать, что заявление в суд еще не означает стопроцентное выселение.

Если у человека не было возможности договориться об отсрочке в досудебном порядке с коммунальщиками, то такая возможность представится в суде. На заседании должник также может предоставить пакет документов, доказывающих уважительность причин, по которым не производилась оплата ЖКУ. Также он может просто заплатить во время судебного разбирательства. В этом случае исковое заявление в дальнейшем не рассматривается и процесс останавливается.

— Как правило, люди находят деньги, — соглашается Елена Вячеславовна. — В моей практике был всего один подобный случай, но до выселения дело не дошло. Тогда мы подали иск и даже провели первое заседание. Однако после него гражданка-ответчик пошла в УК и оплатила свой долг. 

А у нас в квартире...

Процедура выселения за долги по ЖКУ применяется очень редко и является, скорее всего, последним аргументом, нежели активно используемым инструментом. Кроме того, эта мера пресечения актуальна для нанимателей муниципального жилья, в то время как с собственниками квартир проблем ничуть не меньше. В таких ситуациях применяются иные способы.

— Альтернативным методом воздействия на неплательщиков является исковое заявление в суд о взыскании долга. Для управляющих компаний эта мера является ключевой, поскольку применима как к жильцам муниципальных квартир, так и к собственникам. В данном случае не существует каких-то «критических» точек. Как правило, коммунальные организации руководствуются конкретными условиями — площадью квартиры,  количеством прописанных жильцов, наличием или отсутствием счетчиков. Например, семья из четырех человек в квартире без счетчиков очень быстро «накопит» крупную задолженность. В любом случае сроки подачи иска выбирает сама управляющая компания, — поясняет специалист Жилфонда. 

Что касается самих УК, то в борьбе с неплательщиками приватизированных квартир им приходится надеяться только на свои силы. Как рассказал директор УК «Прогресс» Владимир Валерьянович Петрушкин, в их «арсенале» имеются не только иски в суд:

— Первоначально  мы идем на отключение электроэнергии дважды в неделю. Разумеется, при этом соблюдаются все процедуры, предусмотренные постановлением Правительства  от 06.05.2011 N 354 (ред. от 04.09.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». В частности, мы отправляем письменное  уведомление о возможном отключении за 30 дней.  Если в течение этого времени долг не погашен, то мы отключаем электричество. При этом за 3 дня до самого отключения мы также отправляем письменное уведомление. 

Если ни отключения, ни предупреждения, ни даже повестка в суд не образумили должника, в дело вступают судебные приставы. Согласно решению суда, удовлетворившего иск УК о взыскании долга, сотрудники УФССП по Чувашской Республике проводят розыск и арест счетов и имущества должника. При этом очень часто встречаются характерные трудности:

— Взыскания задолженностей в сфере ЖКХ проходят достаточно сложно. Дело в том, что у должников просто нет денег либо они не живут по прописке. Очень распространены ситуации, когда должник официально нигде не работает, а доход имеет незарегистрированный — от командировок в другие города. Также часты случаи, когда должника удается застать по адресу прописки, но в квартире не то, что имущества, порой нет даже обоев на стенах. Третья крупная категория должников — это так называемые принципиальные неплательщики, имеющие деньги, но не производящие оплаты. Основная трудность в работе с ними — по адресам прописки, как правило, никто не проживает, — рассказывает главный специалист-эксперт пресс-службы УФССП по Чувашской Республике Антон Васильевич Антонов.

Согласно данным Росстата по структуре неплательщиков среди населения, 60% граждан являются добросовестными плательщиками, 28% — платежеспособными неплательщиками, имеющими задолженность от 1 до 3-х месяцев, 7% — злостные должники, и лишь 2,5% не способны оплатить ЖКУ по причине тяжелых жизненных обстоятельств. Как отмечает директор УК «Прогресс» Владимир Валерьянович:

— Сейчас для нас проблема — это многосемейные площади.  Например, в трехкомнатной квартире прописаны сразу три семьи по несколько человек. Чтобы не оплачивать один огромный счет, производится разделение лицевых счетов, и мы печатаем сразу три квитанции.  Складывается ситуация, когда одна семья платит исправно, а две другие задерживают либо вовсе прекратили выплаты. В таких случаях мы не можем пойти даже на отключение электроэнергии, поскольку пострадают невиновные жильцы.  Единственный выход — это взыскание через суд. 

По информации финансово-экономического отдела Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары, совокупный комплекс мер приносит свои результаты. Так, например, по данным ведомства, общий долг крупнейших управляющих компаний Московского района перед поставщиками коммунальных услуг за последние три месяца значительно сократился. Перед ООО «Коммунальные технологии» — с 127,3 млн до 89,1 млн рублей, перед ОАО «Водоканал» — с 6,4 млн до 5,8 млн рублей, а перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» — с 18,4 млн до 17,8 млн рублей.

Тем не менее на 1 сентября 2015 года общая сумма долга УК только по Московскому району столицы составляет 122,5 млн рублей. А это значит, что, несмотря на положительную динамику, с должниками по оплате ЖКУ будет вестись активная работа по ликвидации задолженности.

http://cheb.mk.ru/articles/2015/09/29/v-cheboksarakh-sobirayutsya-vyselyat-dolzhnikov-po-kommunalke.html



"МК в Чебоксарах"
29 сентября 2015
16:45
Поделиться