Новый взгляд на старый дом

Высадившийся здесь десант экспертов вооружен разнообразными инструментами: от зубила с молотком до электронных ударно-импульсных измерителей, которые позволяют специалистам буквально видеть сквозь стены. Эксперты должны определить прочность кирпича и бетона, уровень влажности строительных материалов, глубину трещин, отклонение здания и т.п.
— Наши услуги востребованы по всему Поволжью, — сказал в интервью «ЧН» главный инженер подрядной организации Василий Баранов. — В городах много старого жилфонда, состояние которого оставляет желать лучшего. По результатам обследования мы выдаем рекомендации, что необходимо предпринять для обеспечения безопасного проживания в доме.
То, что бывшее общежитие по ул. Энгельса, 21 находится в плачевном состоянии, видно невооруженным глазом. На первых двух этажах первого подъезда — намокшие стены и облупившаяся штукатурка. Окно на пятом этаже во втором подъезде — в обрамлении трещин, цементных заплаток, разрушившейся кладки. В одном из кирпичных рядов зияет дыра. Между тем в окно выглядывают детские лица, малыши улыбаются, машут руками.
— Трещины пошли лет семь назад, если не больше. Их латают ежегодно, в последний раз весной, но все это фикция, — вздыхает председатель домового комитета Светлана Карпова. — Стена разрушается из-за худой крыши, а ее никогда не ремонтировали. И коммуникации в доме ненадежные.
У домкома много поводов для грусти. Во дворе работает пункт приема стеклотары и макулатуры, из-за чего здесь ежедневно собираются бомжи. В соседнем доме — служба такси, и машины паркуются круглосуточно, не дают покоя. Организовать собрание собственников и решить вопрос со взносами на ремонт, который бы снял все острые проблемы дома, крайне сложно — в секционках проживают в основном квартиранты, а им все равно. Светлана Карпова призналась, что изначально в секциях не было душевых, только умывальники — жильцы оборудовали их сами. «Кто как мог», — заметила женщина. Не такая ли ситуация была по ул. Петрова, 9, где прошлой осенью случилась авария, закончившаяся сносом дома?
После этого ЧП администрация г. Чебоксары создала комиссию, которая изучила состояние дел в 209 бывших общежитиях. В 68-ми из них потребовалось дополнительное, более детальное инструментальное обследование с обязательной оценкой технического состояния конструктивных элементов зданий. Из бюджета города на эти мероприятия выделено 2,4 млн. рублей. Подрядчик (организация из Казани) определился в ходе конкурса.
— В домах, где требуется дополнительное инструментальное обследование, в основном были выявлены незаконно обустроенные душевые комнаты. В нарушение нормативных требований, в них отсутствовал гидроизоляционный слой, что приводило к намоканию железобетонных плит, — сказал директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Валерий Григорьев. — Также в план обследования вошли дома 1950-1960 годов постройки с неудовлетворительным состоянием конструктивных элементов. Собственникам будет рекомендовано учитывать результаты обследования при принятии решения о переносе срока капитального ремонта на более ранний.