Земля нарасхват

Администрация города Чебоксары добивается в суде закрытия кафе «Шашлык-Машлык». С организаторов доходного предприятия также планируется взыскать более одного миллиона рублей неосновательного обогащения.
— Кафе открыто без официального разрешения на использование земельного участка площадью более одной тысячи кв. м, — пояснил в интервью «ЧН» начальник отдела муниципального земельного и лесного контроля Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом Валерий Тарапыгин. — Мало договориться с хозяином участка, необходимо согласовать свои планы с органами местного самоуправления. К сожалению, не все предприниматели соблюдают это требование закона. К слову, на этой же территории по ул. Б. Хмельницкого, 3 самовольно установлена и автозаправка — судом уже принято решение о ее сносе, исполнительное производство находится у судебных приставов. Такая же история с шиномонтажной будкой и киоском «Шаурма», работавшими здесь. Мы обратились в суд с иском о признании этих объектов бесхозяйными.
Судебная тяжба ведется и с таким крупным предприятием, как ПАО ЧОЭЗ «Энергозапчасть». Речь идет об использовании нескольких земельных участков, в результате которого АО, по подсчетам специалистов Горкомимущества, неосновательно обогатилось почти на два миллиона рублей. Судебные процессы по таким делам, как правило, длительные. Например, третий год продолжается разбирательство с ООО «Вал-авто». В конце октября состоится рассмотрение апелляционной жалобы индивидуального предпринимателя.
— ООО «Новая телефонная компания», — привел другой пример Валерий Тарапыгин. — Рядом с гимназией № 4 по ул. Энгельса вырыли мощный котлован и огородили территорию гораздо большей площади, чем было выделено. Есть решение суда об освобождении земельного участка, установке забора в разрешенных для строительства границах, о взыскании неосновательного обогащения в размере более 600 тыс. рублей.
Нарушения выявляются в ходе проверок.
К слову, за 9 месяцев этого года их было 1039: 364 плановых и 675 внеплановых. Только к административной ответственности привлечены 295 правонарушителей, общая сумма штрафов составляет почти два миллиона рублей.
Специалистов, в частности, интересует, на каком основании используется тот или иной участок, не нарушаются ли правила внешнего благоустройства. Кстати, в последнее время можно нередко увидеть, как в домах частного сектора открываются магазины, а на месте грядок — пункты автосервиса. Проверяющие заглядывают и сюда, ведь для них неважно, частная это земля или государственная.
— По закону любой земельный участок относится к конкретной категории. У каждого есть свой вид разрешенного использования или целевого назначения. Их изменение возможно только с ведома муниципалитета, — отмечает начальник отдела. — От этого зависит размер налогов: одно дело — земля для ведения личного подсобного хозяйства, другое — для коммерческой деятельности. Так, собственнику участка по ул. Чкалова, где расположилась гостиница «Метрополь», пришлось заплатить штраф и добиться изменения вида разрешенного использования. Или, скажем, у одного крупного городского предприятия есть участок, который должен использоваться для производственной деятельности. А на самом деле он занят арендаторами — финансовыми учреждениями, офисами банков. Цена налога в этом случае должна быть гораздо больше.
В этом году значительно увеличились штрафы. Если раньше частные домовладельцы за захват земель общего пользования (а это их основной «грех») могли заплатить в казну максимум одну тысячу рублей, то с 20 марта — десять тысяч рублей. Теперь бьют по карману и штрафы для юридических лиц. Сто тысяч рублей должна выплатить организация «Центральный союз потребительских обществ РФ» за то, что выделенные ей помещения для эксплуатации в качестве гаражей стали автосервисом. «Рекордсменом» в этом плане является СК «Стандарт», наказанная штрафом в 500 тыс. рублей за начало возведения многоэтажного дома без разрешения на строительство.
Впрочем, за примерами начальнику отдела муниципального земельного и лесного контроля далеко ходить не надо. Буквально за окном офиса по ул. Пирогова, 20 возводится магазин. В свое время здесь работал огромный кран, который вышел за пределы строительной площадки, бесцеремонно преградив дорогу пешеходам и автомобилям. Соблюдать границу заставили жалобы и заявления.
Отделом также ежегодно направляются в суды более ста исков об освобождении земельных участков от самовольных построек и ограждений. А с 1 сентября благодаря вступившим в силу дополнениям в Гражданский кодекс РФ у органов местного самоуправления в этом плане стало больше прав. В ряде случаев решение о сносе может приниматься самостоятельно, без обращения в суд.