Новые места для людей труда

Перед разрезанием ленточки президент и главный операционный директор Fujikura Automotive Business Акира Сасагава расчувствовался и рассказал, что в студенческие годы он очень увлекался русской литературой, полюбил нашу классику, особенно романы. Они такие длинные и настолько пронизаны чувствами, что Акира Сасагава всегда мечтал познакомиться с богатым внутренним миром россиян. «Очень рад, что такая возможность мне предоставилась в Чувашии», — отметил он.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев тоже принял участие в экскурсии по обновлённым цехам (японское производство кабелей для автомобилей разместилось на площадях, ранее принадлежавших электроаппаратному заводу). Вот уж действительно, от техников до лириков всего один шаг. В цехе по сборке проводов исключительно женский состав: монотонный труд по нарезанию разноцветной проволоки, соединению ее в жгуты и обмотке с виду обычной изолентой — не для мужского терпения. Из разговора с работницами выяснилось, что все они пришли сюда, имея за плечами другие профессии. К примеру, одной из станочниц оказалась учительница русского языка и литературы. Много бывших тружениц торговли. Женщины признались, что когда-то ушли с заводов за прилавки, но всегда мечтали вернуться обратно на производство.
Зато у станков с автоматикой и около компьютеров — практически один сильный пол и в основном молодое поколение. В отделе техобслуживания Глава республики Михаил Игнатьев поинтересовался у двух пареньков: что заканчивали, большой ли выдержали конкурс, чтобы получить место оператора японской фирмы. Один — выпускник ульяновского автомеханического техникума и уже успел поработать на нескольких предприятиях, другой ещё продолжает учиться на инженерном факультете сельхозакадемии. Оба трудятся здесь уже почти месяц и работой пока вполне удовлетворены. Михаил Васильевич пожелал молодым людям самореализации и профессионального роста.
Чувашия с каждым годом становится всё привлекательнее для инвесторов. Сегодня в Чебоксарах открылся японский завод, до этого свои проекты реализовали компании из Италии, Испании, Сербии, Румынии и ряда других стран, отметили на торжественной церемонии сразу несколько иностранных гостей. На вопрос журналистов, чем японскую автомобильную компанию заинтересовала Чувашия, генеральный директор Ичиро Камада ответил, что в России они осмотрели много площадок, нужную искали в течение двух лет и выбрали место с кадровым потенциалом, комфортными условиями для ведения бизнеса и надёжной поддержкой руководства республики и муниципальной власти. Без последнего, подытожил Ичиро Камада, бизнесу закрепиться и развиваться на новом месте нелегко.
Глава Чувашии и руководители японской фирмы оставили свои подписи на символическом первом жгуте, произведённом в Чебоксарах. «Японцы к нам шли долго, но, как сами сказали, надолго», — пожал руки Михаил Игнатьев представителям Страны восходящего солнца. Пока на этой площадке трудятся 125 чебоксарцев, в скором времени количество новых рабочих мест должно увеличиться до 400. Объем инвестиций в реализацию проекта уже составил более 260 миллионов рублей.