Творчество на отлично

Организаторами музыкального форума, который проводится раз в два года, выступают управление культуры администрации города Чебоксары и детская музыкальная школа № 5 им. Ф.М. Лукина. Сначала фестиваль-конкурс был городским, затем повысил свой статус до всероссийского. Раз от раза под крылом «Соловушек» собирается все больше вокалистов из разных уголков страны. На эту встречу съехались юные таланты из Петрозаводска, Ульяновска, Москвы, Саранска, Казани, Нижнего Новгорода, Козьмодемьянска, Чебоксар и других городов.
«Если раньше фестиваль насчитывал около 800 участников, то в этом году их — свыше тысячи. Гостей так же много, как и исполнителей из Чебоксар и Чувашии», — подчеркнула директор Чебоксарской детской музыкальной школы № 5 имени Ф.М. Лукина Наталья Толокнова. Сбор такого количества хоров не всегда наблюдается даже на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Как отмечает художественный руководитель фестиваля «Соловушки» Александра Васильева, рамки этого мероприятия расширены за счет участников конкурсной программы и привлечения дошкольных учреждений, воскресных и общеобразовательных школ.
Трехдневная программа фестиваля была насыщенной. Церемония открытия началась с выступления самых маленьких чебоксарцев — сводного хора детских садов (руководитель Алина Осипова). Он во главе с солистом Кириллом Тихоновым исполнил произведение Г. Струве «Моя Россия». Большое впечатление произвел детский хор, в составе которого были коллективы «Туслах» (руководитель Елена Данилова), «Gloria» (руководитель Александра Мовчан), «Колокольчики» и «Соловушки» (руководитель Александра Васильева), хор Чебоксарской детской музыкальной школы № 2 (руководитель Мария Львова).
Зарядившись верной тональностью и позитивным настроем, на следующий день конкурсанты выступили в концертных залах ДМШ № 5 им. Ф.М. Лукина и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Кстати, в педуниверситете звучали большие ансамбли и хоровые коллективы, проводились курсы повышения квалификации.
Жюри прослушало участников в номинациях «Хоровое исполнительство», «Вокальный ансамбль» и «Сольное исполнительство». Одна за другой на сцену поднимались крошечные певицы в нарядных платьях — их вокал сопровождал рояль. В это время за кулисами готовился к выступлению восьмилетний Дима Катькин. По словам мальчика, в их семье увлекается музыкой только бабушка. Наверное, от нее-то и достался Диме талант. «Услышав голос Димы, я решил, что мальчику нужно профессиональное обучение, — говорит наставник второклассника, учитель музыки СОШ № 60 Олег Алексеев. — Мы занимаемся с ним уже второй год и достигли неплохих результатов». Выбирая песни к фестивалю, педагог и ученик остановились на двух: про коня и про войну.
В третий раз к нам приезжают гости из Москвы — хор «Радость» под руководством Елены Седовой. Впервые принял участие в музыкальном форуме ансамбль «Джаз и не только» из Ульяновска. Коллектив работает в разных направлениях — джаз, современная эстрадная музыка, классика. Отчего не поделиться своим опытом и не посмотреть на других ребят? «Чувствуется, что в зале собрались талантливые дети. Для нас очень приятно быть частичкой этого хорового праздника. Мы подготовили две песни Перголези «Stabat Mater» и «Колыбельная птичьего острова», — рассказала руководитель ансамбля Мария Вагина.
Педагог Нижегородской детской школы искусств им. Хачатуряна Наталья Ильичева подготовила к фестивалю пять воспитанников. Шестнадцатилетняя Яна Болотникова музыкой занимается девять лет и за это время успела побывать во многих регионах. И вот она в Чебоксарах. «Я часто посещаю новые места, — улыбается Яна. — А ведь этого могло бы и не быть. Просто однажды я услышала, как красиво поет одна знакомая. И так захотелось тоже петь и выступать на сцене!». В этот день юная певица исполнила песни «Закатилось солнце» Чайковского и «Обойми, поцелуй» Балакирева.
Не представляет свою дальнейшую жизнь без музыки и 13-летняя Карина Кузнецова. «Можно сказать, музыка сама меня нашла. Сначала я ходила на скрипку. А на первом уроке хора преподаватель предложил мне заниматься вокалом. Я просто влюбилась в этот предмет», — заявила молодая участница из Нижнего Новгорода. После девятого класса Карина планирует поступать в Санкт-Петербургское музыкальное училище. На фестивале-конкурсе «Соловушки» она покорила публику романсом Балакирева «Ты пленительной неги полна» и песенкой Пепиты из оперетты «Вольный ветер» Дунаевского.
С программой духовной музыки участники фестиваля побывали и в Свято-Троицком мужском монастыре. На празднике, посвященном святителю Гурию, духовному основателю города Чебоксары, звучали православные песнопения в исполнении разных хоровых коллективов. Первой выступила муниципальная певческая капелла «Классика». Два произведения подарил публике девичий коллектив «Лаулу» из Петрозаводска. «Изюминка нашей школы в том, что дети имеют возможность работать с оркестрами. Мы поем с симфоническим оркестром, с оркестром русских народных инструментов, с народными коллективами», — поделилась с корреспондентом «ЧН» художественный руководитель и дирижер хора Светлана Архипова.
Три творческих дня пролетели в душевной, дружеской атмосфере. По традиции, наиболее яркие произведения организаторы внесут в сборник, который потом подарят хормейстерам, — ведь сегодня не так легко подобрать репертуар для детских хоровых коллективов.
Участники фестиваля «Соловушки» получили дипломы, сувениры и сладкие подарки. Самые лучшие артисты стали обладателями Гран-при. Это хор студентов «Gaudeamus» Чувашского государственного института культуры и искусств, вокальный ансамбль «Радость» ДМШ № 3 из Нижнего Новгорода и Карина Кузнецова, ученица ДШИ им. А.И. Хачатуряна (Нижний Новгород).