г. Чебоксары Чувашской Республики

Вкусный день

Юные зрители заняли свои места и все не могли дождаться, когда же в зал войдут их сверстники. И вот, наконец, в белоснежных колпаках и фартуках появилась команда маленьких поварят. Семь серьезных малышей подошли к своим столам и тут же приступили к работе.
Фото Мария ДАНИЛОВА

В увлекательное путешествие по кулинарной стране отправились воспитанники чебоксарского детского сада № 8. В Международный день повара они познакомились с одной из самых древних и всегда востребованных профессий в мире. «Этот праздник мы решили отметить по-особенному, поэтому пригласили в гости представителей Ассоциации кулинаров Чувашии», — говорит заведующая детским садом № 8 Елена Яндимиркина. Дошколята уже познакомились с азами других специальностей, таких как гончарное и столярное дело. Эта своеобразная энциклопедия, уверено руководство детсада, позволит малышам с раннего возраста хорошо ориентироваться в мире профессий, разовьет в них интерес ко всему новому и полезному. Мастера доходчиво, а самое главное — увлекательно рассказывают детям о своем ремесле.

Кулинары заранее встретились с мальчишками и девчонками, чтобы узнать об их предпочтениях. Немного посовещавшись, выбрали два блюда: салат «Фруктовая вкусняшка» и десерт «Детская радость». Кстати, названия придумали сами ребята.

В праздничный день, взяв в руки пластмассовые столовые приборы (чтобы избежать травм), юные повара принялись за холодную закуску. Умело разрезали на кубики бананы и киви, заправили их йогуртом. Легкое, на первый взгляд, задание потребовало, однако, немало сил. Выполнив его, малыши вместе со зрителями под музыку исполнили энергичный танец. А подзарядившись, вновь вернулись к своим столам — нужно приготовить второе кушанье. Ловко управляя кондитерским мешочком, малыши наполнили десертные вазочки творожным кремом. Красная вишенка и разноцветная сладкая пастилка дополнили композицию незамысловатого блюда.

За процессом работы наблюдали опытные повара, но ребята справились без их помощи. «Если вчера у них еще не все получалось, то сегодня результаты намного лучше, — отметил Николай Уездный, председатель Ассоциации кулинаров республики. — Гляжу: нож держат правильно, и нарезка ровная, все выполнено аккуратно и красиво». За свой пятидесятилетний стаж работы Николай Уездный не раз сталкивался с маленькими кашеварами и утверждает, что важно приобщать людей к правильному питанию с малых лет. «Здоровые дети — это наше будущее. Сегодня мы должны направить их в верное русло, показать, что нужно есть, а что — нежелательно», — уточнил он.

Каждый мастер-класс заканчивался дегустацией приготовленных блюд. Этого момента ждали как сами поварята, так и их гости. Полакомившись, дружная группа отправилась на прогулку, где поделилась своими впечатлениями с другими детьми.



"Чебоксарские новости"
22 октября 2015
08:19
Поделиться