Примите в волонтёры

Легкая и непринужденная атмосфера царила в актовом зале Чувашского педагогического университета, куда пригласили студентов факультета иностранных языков. Потенциальных волонтеров первым делом ознакомили с историей этих соревнований. «Всего два российских города получали право проводить это масштабное мероприятие — Чебоксары в 2008-м и Саранск в 2012 году, — отметил начальник отдела молодёжного и общественного развития администрации города Чебоксары Эльдар Черкесов. — Выбор этих республик не случаен. Они являются лидерами в стране, а то и во всем мире в такой легкоатлетической дисциплине, как спортивная ходьба».
В Чебоксарах пройдет первый в истории Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе (до этого соревнования назывались Кубок мира). Более того, наш город впервые будет принимать у себя этот престижный турнир два года подряд — в 2016-м и 2018‑м. Это значит, что официальный флаг соревнований, который по традиции после их завершения переходит к следующим организаторам, останется в столице Чувашии. Спортсмены в течение двух дней разыграют пять комплектов медалей: юниоры и юниорки — на дистанции 10 км, мужчины и женщины — 20 км, мужчины — 50 км. Состоится награждение лучших сборных команд.
Студентам продемонстрировали официальный логотип чемпионата. Организаторы обратили внимание на то, насколько правильно изображен спортсмен. В отличие от беговых видов, в этой дисциплине у легкоатлета должен быть постоянный контакт ноги с землёй, ни единой секунды он не должен находиться в стадии полета. Начальник отдела учебно-спортивной работы, физической культуры и массового спорта Минспорта Чувашии Ольга Букина рассказала студентам и о нововведениях, которые появятся на соревнованиях в Чебоксарах. К примеру, впервые на трассе обозначат штрафную зону. Если спортсмен на дистанции получит замечание по технике, он должен будет преодолеть дополнительные десять метров (что напоминает соревнования по биатлону).
![]() |
С презентацией Командного чемпионата мира по спортивной ходьбе представители Чебоксарского волонтерского центра побывали в ЧГУ имени И.Н. Ульянова, кооперативном институте, РАНХиГС при Президенте РФ (Чебоксарский филиал), экономико‑технологическом техникуме, школе № 41 и других учреждениях. |
Сейчас на Певческом поле уже ведутся работы по подготовке трассы, соответствующей всем требованиям. Каждый круг дистанции составит не два, а один километр, что, безусловно, добавит соревнованиям зрелищности.
Молодежи продемонстрировали, как просто оформить заявку на участие в соревнованиях в качестве волонтера. В официальной группе чемпионата надо найти закрепленный документ, вписать туда свои персональные данные, указать образование, владение иностранными языками. По словам организаторов, помимо владеющих английским очень требуются знатоки китайского и испанского языков. Всего на масштабные соревнования потребуется 250 добровольцев, причем 20 — иногородних.
На Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе-2016 в Чебоксары прибудут легкоатлеты из 60 стран.
По желанию парни и девушки (от 16 лет — для местных волонтеров и от 18-ти — для приезжих) могут уточнить и функциональное направление. Всего их 13: аккредитация (помощь в изготовлении и выдаче документа участникам чемпионата), атташе (сопровождение команды и помощь в ее адаптации), волонтер SWAT-team (замещение волонтера определенной позиции в случае необходимости), медицина/антидопинг (помощь медикам, сопровождение спортсменов на процедуру допинг-контроля), работа со зрителями (обеспечение теплого приема болельщиков) и другие. Заявки принимаются до 10 января. С первого декабря по первое марта в Ледовом дворце «Чебоксары Арена» пройдет собеседование (по приглашению рекрутера).
На данном этапе 506 человек желают стать волонтерами Командного чемпионата мира по спортивной ходьбе-2016. Из них 110 — иногородние, в том числе из Украины и Туркменистана.
Организаторы также отметили, что наша республика является спортивным регионом и среди желающих стать волонтерами немало тех, кто уже доказал свою ответственность и умение работать в команде на масштабных спортивных мероприятиях, таких как форум «Россия — спортивная держава», Командный чемпионат Европы по легкой атлетике и других.