ЖКХ с разных ракурсов

Отвечая на следующий шутливый вопрос корреспондента «ЧН», Любовь Федорова развенчивает миф о том, что на мусоросортировке можно найти «золото-бриллианты». Но зарплатой работающая пенсионерка довольна и даже как будто обиделась, когда услышала предполагаемую сумму: «10 тысяч?! Больше, больше. И премия бывает».
Бригада сортировщиц выполняет важную миссию. Часть мусора с их помощью отправляется в утиль и получает вторую жизнь, например, в виде тротуарных плиток. Отходы, не подлежащие переработке (специалисты называют их «хвостами»), прессуются в брикеты и будут захоронены. Место готово — новый полигон для твердых коммунальных отходов под Новочебоксарском. «ЧН» уже сообщали, что с 1 ноября Пихтулинская свалка больше не будет работать на прием мусора.
Перспективная технология
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев 23 октября в ходе рабочего визита на станцию прошлись по той самой плитке. Объект приятно удивил всех: чисто-аккуратно, без специфических запахов. «Уборка территории проводится каждый день. Чтобы ни один миллиграмм мусора не вышел на дорогу, машины после разгрузки в обязательном порядке проходят через мойку, а зимой — через обдув», — сообщил директор ОАО «Спецавтохозяйство» Юрий Малов. На станции за счет древесных отходов (они попадают в печь по конвейерной ленте, а перед этим проходят через жернова шредера) работает котельная, что помогает сэкономить на газе.
— Эта технология позволяет в перспективе выйти на окупаемость, — отметил в беседе с журналистами очевидные плюсы Глава Чувашии, делясь впечатлениями о работе комплекса.
Концессионное соглашение, концессионер — выражения для нашего уха пока не привычны, но с запуском нового полигона ТКО они должны прочно войти в обиход. Именно по такой схеме реализован этот проект: средства выделены из республиканского бюджета и частным инвестором, ЗАО «Управление отходами».
— Мы видим, что ЖКХ меняется. Сюда идет бизнес. В концессионный проект вложены деньги негосударственных пенсионных фондов. Это лучшая международная практика. Если вкладываются деньги в инфраструктуру — это значит, инвестор поверил в то, что условия для частного бизнеса в ЖКХ созданы, можно вкладывать. Мы видим, что это реальные объекты, которые начинают работать, обеспечивают горожан, — подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ. — Данное предприятие соответствует ведущим мировым стандартам. Чебоксары — единственный областной город, столица субъекта, где 100 процентов мусора будет проходить через мусоросортировочный комплекс. Чувашия — это первый регион в стране, который сделал это. Мне приятно, что в моей родной республике успешно реализован этот проект.
Была поднята и тема общественного контроля. Андрей Чибис предложил отслеживать работу мусороперегрузочной станции в сети Интернет — сделать эту информацию открытой и доступной для всех с помощью размещенных на территории камер видеонаблюдения.
Позже, на рабочей встрече Михаила Игнатьева с Андреем Чибисом, были озвучены данные о том, что Чувашия по рейтингу в части создания условий для привлечения частных инвестиций в систему ЖКХ на 3-м месте в России. Замминистра строительства и ЖКХ РФ призвал продолжить реализацию концессионных проектов. «Приятно, что родная республика дает примеры, планку для других регионов, — сказал Андрей Чибис. — Нам нужны примеры успехов в ЖКХ. Та концессия, которую мы видели, это действительно пример успеха».
Не за метры, а за мусор
Делегация посетила и новый полигон ТКО. Кроме Чебоксар и Новочебоксарска его услугами будут пользоваться Чебоксарский и Мариинско-Посадский районы. Мощности объекта рассчитаны почти на 50 лет, здесь также предусмотрена мусоросортировка. «Размещение подобрано идеально», — сказал генеральный директор ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов, кивая на корпуса ОАО «Химпром». Специалисты обсудили преимущества именно такого способа утилизации: в частности, он значительно дешевле мусоросжигания.
Между тем журналисты беспокоились: новая система повлияет на значительный рост тарифов, а некоторые управляющие компании уже бьют тревогу, предрекая свое скорое банкротство.
— Данный конкретный вопрос требует рассмотрения в Правительстве Чувашской Республики. Я возьму ситуацию на контроль, — заметил Андрей Чибис, но поспешил успокоить. — Тот тариф, который будет установлен в рамках новой схемы, он абсолютно адекватный. А главное, эти деньги пойдут на безопасную утилизацию отходов, а не на содержание свалок.
Замминистра строительства и ЖКХ РФ также сообщил о том, что с нового года меняется система расчета тарифа — не с квадратного метра, как сейчас, а исходя из количества людей, живущих в квартире. Нововведение будет внедряться поэтапно.
— Мы приходим к более справедливой прозрачной системе, — сказал Андрей Чибис и привел пример. — Одинокий пенсионер живет в квартире 54 кв. м, а рядом — семья из пяти человек в квартире меньшей площади. Они производят мусора в пять раз больше соседа, но ему услуга обходится дороже.
Капремонт — с учётом взносов
О соседях, о том, как граждане соблюдают платежную дисциплину, говорили и во второй день рабочего визита замминистра строительства и ЖКХ РФ, Главного государственного жилищного инспектора РФ. Андрей Чибис проверил ход капитального ремонта многоквартирных домов. Первым объектом стал пр. Ленина, 24. Остальные федеральный чиновник выбирал из списка на месте: ул. И. Франко, ул. Кирова.
Пятиэтажка по пр. Ленина, 24 знаменита своими мемориальными досками на фасаде. Здесь 66 квартир, и все они в частной собственности. В этом году в 47-летнем доме отремонтированы системы электроснабжения, холодного водоснабжения, канализации и водоотведения. До 2043 года запланировано еще семь видов работ. Уровень собираемости взносов на капремонт — 56 процентов. Но, по словам председателя совета дома Оксаны Алексеевой, теперь сторонников программы стало больше.
Во дворе Андрей Чибис подошел к первой же попавшейся ему навстречу бабушке: «Вы сейчас поругаете строителей?». Та очень удивилась: «Нет! Зачем? У меня все сделали отлично». Чиновник продолжал пытать, просил сказать честно, не было ли нареканий по качеству и срокам, хорошо ли себя вели рабочие. Оказалось, ими довольны и остальные жильцы. Поддержал собственник нежилого помещения: «Через меня проходят все коммуникации дома. Сделали все качественно, быстро, не останавливая мое производство».
Главный госжилинспектор России спускался в подвалы, осматривал технические помещения, заходил в квартиры. Жильцы с удовольствием рассказывали ему о переменах к лучшему. В доме № 16 по ул. И. Франко Андрей Владимирович даже позвонил по телефону техучастка, размещенному на доске объявлений: проверил, номер оказался верный. По ул. Кирова дома еще старше по возрасту, но и собираемость взносов за капремонт, как выяснилось, выше — доходит до 100%. Для Андрея Чибиса это стало еще одной хорошей новостью, он порадовался за жителей микрорайона, в котором прошло его детство.
Продолжая тему, глава города Чебоксары Леонид Черкесов в интервью журналистам однозначно сказал о том, что при формировании краткосрочных планов капремонта особое внимание будет уделяться тем домам, у которых «есть большое желание ремонтироваться» — собираемость взносов более 80%. «Такие дома, как правило, представлены активом, который сотрудничает с управляющей компанией, следит за качеством работ подрядчиков. Помощь жителей очень важна, они должны быть более организованны», — заключил Леонид Ильич.