Депутаты решили

На повестке дня второго заседания Горсобрания было 12 вопросов, первым стояло назначение сити-менеджера. Председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин, возглавивший комиссию по проведению конкурса на замещение должности главы администрации г. Чебоксары, напомнил, что желание участвовать в конкурсе изъявили три чебоксарца. Это председатель правления ЧГОО «Центр защиты прав потребителей услуг ЖКХ» Юрий Шакеев, директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов и экс-глава горадминистрации Алексей Ладыков. После рассмотрения представленных документов все кандидаты были допущены к конкурсу, который прошёл 23 октября в форме индивидуальных собеседований. По их итогам безоговорочную победу одержал Алексей Ладыков.
Победителя пригласили к микрофону. «Готов работать», — коротко сказал Алексей Ладыков. И тут же вкратце изложил свою позицию: «Работа в администрации города строилась и будет строиться на принципах открытости, прозрачности, публичности. Основные направления, которые развивались и будут развиваться в городе — это создание рабочих мест, достойная заработная плата, развитие жилищного строительства, ЖКХ и благоустройство, развитие досуга, социальной и транспортной инфраструктуры. Особый акцент будет сделан на туризме. За прошлые годы мы многое сделали, теперь нам предстоит поднять уровень развития города на следующий этап».
Депутатам предложили проголосовать. Абсолютным большинством голосов (из 36 присутствующих депутатов «против» выступили только трое) главой администрации г. Чебоксары был утвержден Алексей Ладыков. Глава города Леонид Черкесов поздравил коллегу с назначением, пожал руку, пожелал плодотворной работы на благо горожан. Депутаты городского корпуса поддержали сказанное продолжительными аплодисментами. Алексей Олегович поблагодарил всех за доверие и обещал его оправдать.
Затем депутаты перешли к другим вопросам повестки дня. Председателем Контрольно-счётной палаты стал Евгений Харитонов, за плечами которого 14 лет стажа на муниципальной и государственной службе. Внесено несколько новых имён в составы административных комиссий. Вновь был избран Совет старейшин. В него вошли авторитетные чебоксарцы, депутаты предыдущих созывов, почетные граждане города, активисты советов ветеранов предприятий и районов столицы. Многие перешли в новый совет из его прежнего состава.
Несколько рассмотренных на заседании вопросов касались изменений в тех или иных документах. Один из них, например, затронул налоговое регулирование. С новшеством ознакомил заместитель главы администрации города по экономическому развитию и финансам Максим Семёнов. С 1 января 2016 года чебоксарцам, как и остальным жителям республики, налоги на имущество придётся платить исходя из кадастровой стоимости объектов. Первые четыре года с момента введения нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц являются переходными. Чтобы снизить налоговую нагрузку, установлен особый порядок исчисления с применением понижающих коэффициентов: в первый год коэффициент составит 0,2; во второй — 0,4; в третий — 0,6; в четвертый — 0,8. Начиная с пятого года, физлица будут платить налоги исходя из полной кадастровой стоимости. Предусмотрены налоговые вычеты. Так, при расчете налоговой базы в отношении квартиры ее кадастровая стоимость будет уменьшаться на кадастровую стоимость 20 квадратных метров общего метража, в жилом доме — это 50 кв. м, в комнате — 10 кв. м общей площади комнаты.
Налоговая ставка также будет зависеть от кадастровой стоимости имущества: квартира ценой до 2,5 миллиона будет облагаться налогом в 0,1%; от 2,5 до 4 миллионов — 0,2%; свыше 4 млн. руб. — 0,3%. Для жилых домов и гаражей определена ставка в 0,3%. Налоговый кодекс предусматривает порядка 15 категорий льготников, основными из которых являются пенсионеры. При этом налоговая льгота им будет предоставляться только на один объект каждого вида. Кроме того, сохраняется дополнительная льгота, установленная решением Чебоксарского городского Собрания депутатов: от уплаты налога на имущество физлиц освобождаются собственники имущества, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей и доходы которых не превышают уровня прожиточного минимума.