г. Чебоксары Чувашской Республики

Что объединяет россиян

Любовь к Родине, защита ее интересов, забота о развитии и процветании своей страны, вера, толерантность, отзывчивость… Что объединяет россиян? Этот вопрос в канун Дня народного единства корреспонденты «ЧН» задали жителям столицы Чувашии.
Фото smolensk.besformata.ru

Алексей Александров, выпускник ЧГУ имени И.Н. Ульянова:

— Мне кажется, что сегодня жителей России объединяет вера в будущее страны, вера в президента Владимира Путина. Сейчас у нашего государства нелегкие отношения со странами Запада. Но напрасны попытки задавить нас, поставить на колени. Россияне сплотились против недружественных выпадов и поддержали внешнюю политику президента.

Ольга Тихонова, менеджер по снабжению ООО «Волжская Газовая компания»:

— На безграничных просторах России проживают десятки миллионов людей разных национальностей и разного социального статуса. И все они — я на это очень надеюсь — обладают таким чувством, которое не объяснить словами, не увидеть человеческим взглядом, а можно лишь ощутить — любовь к своей Родине. Ярким примером проявления патриотизма служит Великая Отечественная война 1941—1945 годов, где был общенародный подвиг ради своей страны, ради мирного неба, ради будущих поколений. А вот пример современной истории — недавнее воссоединение крымчан с россиянами, которое вызвало небывалый подъем патриотизма. И в Чебоксарах, в Чувашии люди единодушно поддерживали восстановление исторической справедливости. Это событие вновь подчеркнуло сплочение нашего народа, вызвало гордость за великую страну.

Протоиерей Сергий, настоятель храма Рождества Христова:

— Пока нас объединяют язык, менталитет и общая культура. В 90-е годы, к сожалению, получилось так, что свобода, либерализм многими (к счастью, не всеми) нашими современниками стали восприниматься как разрешение на всё. В различных областях (культуре, образовании, экономике и др.), да и в обществе в целом, наступило некоторое разрушение ценностей, смещение приоритетов. Сейчас, к счастью, мы начинаем это переосмысливать, но, думаю, что работы в таком направлении хватит ещё не одному поколению. Патриарх Алексий в те самые 90-е годы призывал нас объединиться в главном — в вере. Патриарх Кирилл также говорит, что православная вера формирует в человеке все базисные ценности общества: любовь к ближнему, к своему Отечеству, заботу о детях и престарелых. Страна наша большая, в ней проживает много людей разных религий, но в Российской империи всегда религии относились друг к другу как к равным по вере. А менталитет в нашем государстве издревле формировался на христианских традициях. Да и сегодня символично, что День народного единства 4 ноября приходится на празднование иконы Казанской Божией Матери.

Алексей Пивоваров, директор ООО «Волгатрансбетон», депутат Чебоксарского городского Собрания:

— Россияне не утратили способности сопереживать и сострадать чужому горю. К сожалению, современная жизнь дает нам немало поводов для этого — трагические события на Украине и в Сирии, гибель 224 человек в результате последней авиакатастрофы над Синайским полуостровом. Мы открыты, всегда готовы прийти на помощь, не только словом, но и делом оказать поддержку. Эти качества передались нам по наследству, из поколения в поколение. Отзывчивость — отличительная черта россиян.

Посмотрите, сколько проводится благотворительных акций, сколько добровольных помощников, волонтеров. Люди объединяются для совершения добра и таким образом утверждаются как личности. Сегодня добровольцы действуют практически во всех сферах общественной жизни — и это здорово.

Олег Тюнтеров, заместитель директора средней школы № 29 по учебно-воспитательной работе:

— Сегодня много говорят о патриотическом воспитании. В этом году в нашей школе организован музей имени 135-й Стрелковой Краковской Краснознаменной дивизии. В ее рядах служило немало уроженцев Чувашии.

Среди экспонатов — находки, обнаруженные поисковым отрядом нашей школы в экспедициях в Тверской области, где во время Великой Отечественной войны стояла дивизия. С самого открытия экспозиция вызывает неподдельный интерес и детей, и взрослых.

С началом нового учебного года организовался новый поисковый отряд. Представляете, среди желающих были даже первоклашки! В экспедиции мы их, конечно, брать не будем, но обязательно привлечем к музейной исследовательской работе.

Память о павших героях Великой Отечественной, уважение к истории страны объединили людей разных возрастов. На нашем примере можно уверенно сказать, что у современной молодежи есть внутренний духовный стержень. Так что с Россией все будет хорошо.

Владимир Васильев, культуролог:

— Объединяет возрождение, после памятных 90-х, чувства гражданственности, я бы сказал, русского духа. (Недавним убедительным подтверждением тому стало одобрение народом активной деятельности по разгрому запрещенного в России ИГ.) Русский дух — это дух нравственности, величия и непобедимости не только русского народа, а всей многонациональной России. Потому что все россияне, вне зависимости от принадлежности к той или иной нации, вере, начинают осознавать себя гражданами единой и великой России. Наше время начинает объединять и тех россиян, которые как сторонники разных политических партий находились друг к другу в жесткой оппозиции. На мой взгляд, объясняется это все более четким пониманием того, что некогда воспетая западная модель развития ориентирована на превращение страны в колонию с безграничными природными ресурсами и, в конечном счете, приведет в тупик. Мы никому не навязываем свое мнение, но мы его имеем.

Владимир Васильев, директор ОАО «Водоканал»:

— Думаю, что в сегодняшнее непростое время нас объединяет чувство ответственности, чувство долга. Политики занимаются государственными вопросами, военные защищают страну, а мы, каждый на своем месте, добросовестно решаем насущные вопросы.

Например, предприятия коммунальной сферы одними из первых почувствовали на себе все последствия экономического кризиса. Но это не повод работать спустя рукава. Горожане должны получать качественные жилищно-коммунальные услуги, чувствовать себя комфортно и дома, и на работе. Это без лишних слов понимают все мои коллеги, планка требований не снижается.

 

Альберт Ильин, руководитель движения АнтиДилер Чувашия:

— Да, в масштабных событиях мы едины. Примеров масса. Хорошо бы еще сплотиться против общих социальных бед. Как, например, нетрезвые водители. В основной массе своей люди до сих пор терпимо относятся к тому, что их близкие садятся за руль в алкогольном опьянении, не делая попыток остановить этих потенциальных убийц. Так же общество молча терпит ту смертельную опасность, которой подвергают окружающих водители ошалевших от вседозволенности маршруток, даже сделать им замечания не хватает храбрости. Если бы мы объединились против такого зла, слез и горя в нашей повседневной жизни стало бы меньше.

Василий Царегородцев, пенсионер, бывший слесарь тракторного завода:

— Что нас объединяет? Просто жизнь в одной стране, республике, городе, улице или даже одном доме. Работа на одном предприятии, учёба в одной школе, техникуме, институте. Большое всегда начинается с малого, поэтому объединяют нас общие заботы и общие дела. Я родился в Нижегородской области, служил на Дальнем Востоке, затем строил БАМ, а теперь вот уже более тридцати лет живу в Чебоксарах. Приехал сюда на родину своей жены (познакомились мы с ней на Амуре, а свадьбу играли в Тынде), когда шёл набор специалистов на тракторный завод. И везде, как в песне поётся, остались у меня «добрые соседи и верные друзья». Раньше мы довольно часто ездили друг к другу в гости, теперь, к сожалению, общаться приходится в основном по телефону. А ещё у меня дома хранится целый чемодан писем, открыток, телеграмм — практически со всех уголков страны. К каждому празднику, дню рождения, юбилею мы слали и шлём друг другу эти письменные весточки с пожеланиями счастья, мира и добра. К Дню народного единства я уже разослал десятка три поздравительных открыток своим знакомым и друзьям.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=5c83079e-65ce-455a-a84e-8a527d38786d



"Чебоксарские новости"
03 ноября 2015
08:00
Поделиться