г. Чебоксары Чувашской Республики

По просторам Родины

В воскресенье вся страна впервые написала Всероссийский географический диктант
Фото Марина ФРОЛОВА

В республике площадкой масштабной образовательной акции, организатором которой выступает Русское географическое общество, стал новый корпус Чувашского госуниверситета. Здесь собралось более 780 участников из Чебоксар и Новочебоксарска, Цивильского, Марпосадского, Ибресинского, Батыревского районов. В девяти аудиториях разместились люди разных возрастов и профессий. Самым юным участником акции стал ученик второго класса, самому старшему — почти восемьдесят.

К полудню всем участникам волонтеры раздали специальные бланки с уникальными идентификационными номерами. (Модератор попросила каждого запомнить указанные цифры, которые необходимо будет ввести на сайте Русского географического общества www.rgo.ru, чтобы узнать результат своей работы.) Само мероприятие, как и по всей стране, началось с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе в Египте.

За 45 минут предстояло выполнить двадцать пять заданий. При этом каждое при помощи проектора дублировалось и на экране — с текстом и иллюстрациями. В одной из аудиторий вопросы участникам зачитывала уже опытный диктор (в этой роли она себя пробовала в «Тотальном диктанте») — корреспондент ГТРК «Чувашия» Валентина Поливцева. Остальные внимательно вслушивались в аудиозапись с узнаваемыми медийными голосами — ведущего телеигры «Что? Где? Когда?» Бориса Крюка, советника Президента Русского географического общества по информационной политике, телеведущей Анастасии Чернобровиной и заслуженного артиста России Сергея Чонишвили.

В зависимости от сложности вопроса участникам отводилось от одной до трех минут. Одни задания не вызывали колебаний даже у школьников (скажем, «как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения» или «самый высокий действующий вулкан России»). Но были и такие, с которыми оказалось сложно справиться без карты (к примеру, расположить последовательно с запада на восток бассейны таких рек, как Хатанга, Индигирка, Онега, Надым; вспомнить, где находится залив Петра Великого или острова Де-Лонга). Изюминку добавили последние пять заданий, в которых были представлены отрывки из литературных текстов и высказываний, содержащих географические понятия.

По словам председателя чувашского республиканского отделения Русского географического общества Инны Никоноровой, в течение нескольких дней все работы будут отсканированы и отправлены в Москву. Результаты появятся после десятого декабря. Все те, кто не смог прийти на диктант, могут написать его онлайн. Правда, нужно успеть сегодня до 19 часов.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=408c0744-dbd5-4b03-b31c-0fe59f85aea0&id=ecfb3eb6-688c-4f11-a251-dbd2b3f808a2



"Чебоксарские новости"
03 ноября 2015
08:30
Поделиться